Первый звонок, индексация ЖКУ тарифов и повышение ставки первого разряда. Что ждет белорусов в сентябре | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
14:00 31 Августа 2017 Общество

Первый звонок, индексация ЖКУ тарифов и повышение ставки первого разряда. Что ждет белорусов в сентябре

По первому разряду. Тарифная ставка повышена

Тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, повышена в Беларуси с 1 сентября текущего года с Br31 до Br33. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 24 августа 2017 года №642.

Размер тарифной ставки первого разряда для расчета заработной платы работников бюджетных организаций повышен на 6,5%. При этом размеры корректирующих коэффициентов, ежемесячных дифференцированных доплат с 1 сентября не изменяются, отметили в Министерстве труда и социальной защиты.

Свет, газ, тепло. Тарифы на ЖКУ проиндексируют

В Беларуси проиндексируют субсидируемые государством цены на природный и сжиженный газ, тарифы на электрическую энергию и тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения для населения. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 24 августа 2017 года №641.

Документ вступает в силу с 1 сентября. Таким образом, с начала месяца цены для населения на газ природный и сжиженный, тарифы на электрическую и тепловую энергию увеличиваются. Тарифы вырастут на 8%.

Снова в школу. Около 1 млн учащихся приступят к занятиям

С 1 сентября к занятиям приступят около 1 млн учащихся, в том числе 110 тыс. первоклассников. Расширяется сеть учебных учреждений, так, к новому учебному году откроются две школы-новостройки, шесть дошкольных учреждений образования.

Хлеб насущный. Школьное питание можно оплатить через ЕРИП

Для этого можно использовать систему ЕРИП или "Карту учащегося". Каким образом принимаются платежи в конкретной школе, необходимо уточнять у классных руководителей.

Никаких комиссий при оплате школьного питания через систему ЕРИП с родителей не взимается, как не взимаются они системой с плательщиков и при любых других оплатах через ЕРИП, например за учебники.

Совершать любые платежи через ЕРИП можно посредством мобильного и интернет-банкинга, в кассах 23 банков, РУП "Белпочта", а также через платежные терминалы и инфокиоски. Для оплаты за школьное питание через ЕРИП в дереве услуг необходимо выбирать: Система Расчет > г. Минск > Образование и развитие > Комбинаты школьного питания > Район > Питание. Далее необходимо ввести учетный номер ученика, который предоставит классный руководитель.

С чистого листа. 30 новых учебников, а до конца года еще 11

"Мы выпустим порядка 30 новых учебников, которые будут использоваться с 1 сентября. Еще часть будет издана до конца года - 11 учебников. По тем старым учебникам, которые будут использоваться, четко даны методические рекомендации, что из этих учебников брать, а что нет, - сказал министр образования Игорь Карпенко. - В целом поставлена задача до конца 2019 года полностью обновить всю линейку учебников по общему среднему образованию".

По состоянию на 1 августа все школьные программы были переработаны, они доступны на образовательном портале. Подготовлены методические рекомендации, которые направлены в регионы.

Дешевле бросить. Сигареты подорожают

Подорожание коснется продукции Гродненской табачной фабрики "Неман". Так, большинство видов сигарет Pall Mall подорожают на 5 копеек, на такую же сумму подорожают сигареты Luckies и Vogue. Цена на некоторые виды сигарет Kent и Rothmans также вырастет на 5 копеек

Изменятся цены и на некоторые виды продукции "Табак-инвест". В частности, за сигареты "Корона слим", "Корона голубая слим" придется заплатить Br1,04. Camel Compact Filters и Camel Compact Blue подорожают на 10 копеек до Br2.

Вырастут в цене и некоторые импортные сигареты, которые ввозит в страну "Беларусьторг". В частности, Dunhill Blue и Dunhill Gold станут дороже на 5 копеек, на такую же сумму подорожают Camel Filters и Camel Blue. Кроме того, на 5 копеек вырастет цена на сигареты Kent HDi Blue и Kent HDi Silver, а также на Rothmans Demi Blue и Rothmans Demi Silver.

Идет в эфир. Месяц белорусской письменности на ТВ

Телеканал "Беларусь 3" планирует весь сентябрь посвятить белорусским книге и писателям. Зрителей ждут прямые трансляции из Полоцка, который в этом году является столицей письменности, встречи с современными авторами и тематические выпуски программ о классиках белорусской литературы. Документальное и художественное кино в эфире социокультурного канала также будет посвящено этому большому празднику. 

Заливная рыба. Покупатели перестанут платить за лед

С 1 сентября 2017 года вступит в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о безопасности рыбы и рыбной продукции.

В документе, в частности, содержатся точные данные о доле глазури в мороженой рыбе и морепродуктах. Так, масса глазури (льда) в замороженной рыбе не должна превышать 5%, замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных - 7%, из неразделанных ракообразных - 14%. Гонясь за прибылью, многие предприниматели так перемораживают рыбопродукты, что покупатель не может понять, за что платит - за рыбу или лед. Теперь масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури, для которой установлены конкретные предельно допустимые цифры. 


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях