Установлена мемориальная доска памяти директора стеклозавода | Новости Гомеля
08:30 18 Ноября 2013 Общество

Установлена мемориальная доска памяти директора стеклозавода

В рабочем посёлке Костюковка у жилого дома по улице Октябрьской, 19 состоялось открытие мемориальной доски по увековечиванию памяти директора Гомельского стеклозавода, Почётного гражданина города Гомеля – Дмитрия Зализняка. Приурочено данное мероприятие к 80-летнему юбилею ОАО «Гомельстекло». 
 
На торжестве присутствовали представители администрации Железнодорожного района Гомеля, генеральный директор ОАО «Гомельстекло» Сергей Ковалёв, сын и внук Дмитрия Зализняка, ныне живущие в Москве, ветераны войны и труда, работники завода, родственники и друзья семьи Зализняк.
 
– В этом доме я родился и рос. Во время моего детства в нём жили все ведущие инженеры-технологи Гомельского стекольного завода, среди них был и Дмитрий Зализняк, – поделился воспоминаниями на церемонии открытия мемориальной доски директор спортивно-оздоровительного комплекса ОАО «Гомельстекло» Яков Фирер, потомственный стекольщик. – Поскольку в то время телефонная связь не была так широко распространена, как сейчас, всю администрацию завода заселили в этот дом, для того чтобы вопросы решались оперативно. Это были выдающиеся люди. Так сложилось, что им пришлось восстанавливать завод после Великой Отечественной войны. Они работали сутками, и, как результат, выполнили поставленную задачу – предприятие в кратчайшие сроки стало обеспечивать стекольной продукцией весь регион.
 
Но особый вклад в реконструкцию завода внёс Дмитрий Зализняк. Этот выдающийся человек способствовал не только становлению и развитию предприятия, но и всего рабочего посёлка Костюковка.
 
– Дмитрий Васильевич руководил Гомельским стекольным заводом 22 года, – рассказал генеральный директор ОАО «Гомельстекло» Сергей Ковалёв. – За это время он успешно решал вопросы восстановления и реконструкции предприятия, уже к 1950 году завод более чем в три раза, а к 1960 году почти в 12 раз увеличил выпуск валовой продукции. Под руководством Дмитрия Зализняка завод превратился в мощное, технически оснащённое предприятие, занимающее одно из ведущих мест в стекольной промышленности СССР. Но главное, большая часть жизни Дмитрия Васильевича была неразрывно связана с Костюковкой, с развитием её инфраструктуры. Под непосредственным руководством Дмитрия Зализняка изменился облик посёлка. Реконструирован Дворец культуры, построены школа рабочей молодёжи, столовая, детский сад, ясли, профилакторий и 16 многоквартирных домов; весь жилфонд газифицирован и теплофицирован, благоустроен посёлок, начал функционировать пионерский лагерь «Алмаз». В канун 40-летия завода в 1973 году начал работать спорткомплекс с бассейном и двумя спортзалами. В Костюковке были построены новые поликлиника и больница, музыкальная школа, заложен парк Победы и благоустроено озеро для отдыха.
 
На церемонии открытия мемориальной доски сын Дмитрия Васильевича Виталий подчеркнул значимость данного события для всей семьи Зализняк и выразил благодарность всем, кто чтит добрую память о его отце.
 

Автор фото: Иванов Денис

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях