Гомель на связи: как развивалась телефонная сеть города | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
15:00 14 Сентября 2017 Общество

Гомель на связи: как развивалась телефонная сеть города

145 лет назад в областном центре появился первый телефон. Историю развития телефонной сети нашего города хранит историко-информационный центр Гомельского филиала РУП «Белтелеком». Здесь журналист «ГВ» поближе рассмотрела раритетные аппараты прошлых лет.

История в экспонатах

В 2009 году в Гомельском филиале РУП «Белтелеком» был создан историко-информационный центр. Здесь историю развития связи в регионе представляют десятки экспонатов. Например, это телефонные аппараты начала века (в том числе военно-полевые), коммутаторы и многое другое.

Среди раритетов, которые в магазинах сегодня и не увидишь, привлекает внимание телефон довоенного выпуска. Он использовался в полевых условиях и питался от местной батареи. С ним соседствует аппарат с индукторным вызовом 1962 года рождения. Пара таких телефонов с двумя шестивольтовыми аккумуляторами обеспечивала великолепную связь на расстоянии десятка километров. 

У первых телефонов номеронабиратель отсутствовал. Станция вызывалась простым снятием микротелефона с рычага. Дежурная должна была ответить, сообщая свой номер. Затем абонент ясно и отчётливо произносил номер, с которым требовалось соединение.

Сегодня, наверное, мало кто из молодёжи знает, что такое коммутатор. В числе экспонатов - коммутатор ручного обслуживания 1961 года. Он предназначен для организации внутренней и дальней телефонной связи между 80 абонентами.  Здесь можно увидеть и дисковый телефон с цифрами и буквами 1962 года. Интересно, что в СССР до 1968-го в номерах телефонов были не только цифры, но и буквы. Всего было 10 букв: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К, Л. Буква З не использовалась, потому что похожа на тройку. 

Среди аппаратов прошлых лет красуется копеечный таксофон, который до сих пор функционирует. На нём написаны номера, которые можно было вызывать бесплатно, – пожарная охрана, милиция, скорая помощь и служба газа. Таксофон в своё время был своего рода мобильником. Теперь совсем другое дело - звонить можно из любого места и в любое время!

В конце 80-х большой популярностью пользовались кнопочные телефоны. 

К слову, первый стационарный телефон с АОН (автоматический определитель номера) появился в СССР на рубеже 80-90-х годов.

 История в датах

В Гомеле телефонная сеть и станция до Октябрьской революции принадлежала предпринимателю Рукавышникову и в основном обслуживала купцов, торговцев, врачей и других предпринимателей. Сеть была воздушной, единственный подземный кабель проходил по улице Барона Нолькена (ныне Ланге) до улицы Румянцева (сейчас Советская). Тогда использовались коммутаторы и телефоны фирмы «Эриксон». Расширение ёмкости станции проходило за счёт переключателей на другие аппараты.  Организацию междугородной связи в нашем городе можно отнести к 1928 году, когда по воздушным линиям связи абоненты местной телефонной сети начали проводить переговоры с такими населёнными пунктами, как Добруш, Новозыбков, Чечерск, Красная гора, Речица, Тереховка и Добрянка. 

С разработкой системы высокочастотного телефонирования и выпуска отечественной аппаратуры телефонным заводом «Красная Заря» уже в начале 1935 года впервые была установлена аппаратура станции многократного телефонирования и организованы прямые высокочастотные телефонные связи с Минском и через Брянск с Москвой. 

В этот же период получила своё практическое применение двухсторонняя групповая телефонная связь. Её межрайонный узел представлял промышленным предприятиям и другим организациям услуги связи, позволяющие проводить совещания с участием районов и городов БССР и других союзных республик. 

В 1936 году значительно расширяется коммутаторная служба с установкой шести междугородных коммутаторов. В 1938-м образованы Гомельское и Полесское управление связи. 

Однако развитие прервало нападение гитлеровской Германии на СССР. Во время Великой Отечественной войны из работников связи Гомельской области было сформировано 20-е управление связи фронта. С первых дней войны и до последнего дня телефонистки под непрерывными бомбёжками самоотверженно обслуживали средствами связи нужды фронта и тыла. Оперативная группа связистов прибыла в Гомель в первый же день его освобождения от немецко-фашистских захватчиков -  26 ноября 1943 года. В городе в освобождённых районах средств электросвязи не существовало, междугородные телефонные линии были разрушены, помещение телефонной станции сгорело, оставшаяся кабельная сеть была повреждена. 

В послевоенный период ускоренными темпами развивается техника связи. После освобождения от фашистов в Гомеле смонтирована ручная телефонная станция на 300 номеров. А в 1949-м введена международная кабельная линия связи Минск-Гомель-Киев с установкой аппаратуры высокочастотного телефонирования. Количество каналов связи выросло в два раза по сравнению с 1940-м, а число каналов достигло 120-ти. 

Рост промышленности и сельского хозяйства в регионе вызвал большой спрос на телефонную связь. Дальнейшее развитие связано с увеличением каналов связи, автоматизацией междугородной телефонной связи. Аппаратура уменьшается в габаритах и весе, увеличивается срок её службы, дальняя связь развивается по пути всё большего применения полупроводниковых приборов. Создаются условия для обслуживания МТС населения, народного хозяйства и органов управления.

В 1950-е междугородные соединения происходили в основном с помощью аппаратуры полуавтоматической связи. В то время в области работали 32 районные конторы связи. 

В 57-58-х проведена работа по реконструкции и расширению телефонной сети в Гомеле. Построена новая АТС по улице Жарковского, 9, смонтирована АТС-2 на 3500 номеров в центре города и АТС-3 на 500 номеров по улице Ильича. Всего в 1960-м в области работало 480 отделений связи. 

Особенно бурный рост телефонной сети в городе отмечается с 1963-го, когда узлы связи могли брать ссуды в Госбанке на модернизацию. 

В 1995-м в нашем городе введена в строй первая полностью электронная АТС. А в 1996-м образовано ГП «Гомельоблтелеком». Через два года в городах области установлено 300 тысяч телефонов. С использованием электронных карт работало две тысячи телефонов-автоматов. 

В 2000-м ГП «Гомельоблтелеком» переименовано в РУП «Гомельоблтелеком», которое в 2004-м реорганизовано в Гомельский филиал РУП электросвязи «Белтелеком». 

В 2008 году введена новая услуга идентификации линии вызывающего абонента – качественно новый и современный аналог АОН. В 2010-м ликвидирована очередь на установку телефонов. 

При подключении к услугам телефонной связи РУП «Белтелеком» стало использовать современную систему IMS. В Гомельском филиале в 2012-м используют технологию PON для строительства абонентского доступа. 

С 2012-го  по 2015 год расширился список услуг. Так, в трубке домашнего телефона вместо гудков могут звучать любимые мелодии. 

В настоящее время в Беларуси активно идёт переоснащение сетей связи с ориентацией на повсеместное внедрение волоконно-оптических линий связи. Проводятся сети нового поколения, предназначенные для оказания ряда современных услуг (телефон, интернет, телевидение и другие) на одной телефонной линии. На сегодня абонентов телефонной сети по Гомельской области более 600 тысяч. Из них уже переключено на новую технологию GPON (проведено оптоволокно в дом абоненту) – больше 180 тысяч. Вся Гомельская область постепенно переходит на эту современную технологию.


Автор фото: По материалам историко-информационного центра ГФ РУП "Белтелеком"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N