В Гомеле открыли Центр, дружественный подросткам «Подросток» | Новости Гомеля
12:30 29 Сентября 2017 Общество

В Гомеле открыли Центр, дружественный подросткам «Подросток»

Медицинский центр, дружественный подросткам, располагающийся на базе Гомельской центральной городской детской поликлиники начал свою работу ещё в декабре прошлого года. В минувшую пятницу состоялось его торжественное открытие с участием зарубежных гостей.

Центр «Подросток» создан в рамках проекта ЕС – ООН «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь (БЕЛМЕД)», финансируемого Европейским Союзом.  Около 9 000 долларов было потрачено на закупку  медицинского оборудования, мебели, информационно-вычислительной техники.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Глава Представительства Европейского Союза в Беларуси Андреа Викторин, Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь доктор Рашед Мустафа Сарвар, заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Наталья Жукова, руководство города.

- Все согласны с тем, что охрана здоровья – это очень важное дело, - отметила Андреа Викторин. - Мы должны заботиться о молодом поколении, это наша главная задача и она нас объединяет. Я очень рада быть здесь. Надеюсь, что вместе мы достигнем больших успехов. 

Медицинский центр, дружественный подросткам, является структурным подразделением организации здравоохранения и предоставляет всестороннюю медицинскую и психологическую помощь по проблемам  поддержания и укрепления здоровья в подростковом возрасте.

- Мы работаем с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.30, - рассказала врач-валеолог Гаврилова Наталья. – Каждый день здесь принимают такие специалисты, как педиатр, валеолог, гинеколог, психиатр-нарколог, уролог и психолог. Все они проводят как групповые консультации детей, которые организуются совместно с учреждениями образования города, так и индивидуальные.

Профилактика различных заболеваний (инфекционных и неинфекционных), профилактике зависимостей, специализированная медицинская помощь, помощь в формировании навыков общения, поиск совместных путей решения при сложившихся сложных ситуациях – вот основные направления работы. 

За 9 месяцев работы уже около 1 000 детей посетили индивидуальные занятия в центре. Было проведено более 250 групповых занятий. Дети рассказывают сверстникам, и количество обратившихся подростков постоянно растёт, отмечает Наталья Васильевна. Необходимую помощь подросток может получить как в самом центре, так и по телефону, связавшись со специалистом. 

В рамках проекта БЕЛМЕД, подобные центры уже открылись в Гомеле, Орше, Гродно, Могилёве. Ещё два должны быть созданы в Кобрине и Лиде.  «Подросток» стал частью сети из 55 центров, которые работают по всей стране в системе здравоохранения под эгидой Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и при поддержке партнёров, таких, как ЕС.

000podrostok_1.jpg

000podrostok_2.jpg

000podrostok_3.jpg

000podrostok_4.jpg

000podrostok_5.jpg

000podrostok_6.jpg

000podrostok_7.jpg

000podrostok_8.jpg

000podrostok_9.jpg

000podrostok_10.jpg

000podrostok_11.jpg

000podrostok_12.jpg


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях