Первый банкомат с речевым информатором установлен в Гомеле | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко
10:30 10 Ноября 2017 Общество

Первый банкомат с речевым информатором установлен в Гомеле

Первый банкомат в Гомеле с речевым информатором установлен по улице Фрунзе, 6а.

Банкомат со специальным режимом для незрячих и слабовидящих людей был апробирован в преддверии Международного дня слепого человека, в рамках месячника «Человек с белой тростью». Установлен он по улице Фрунзе,6а, филиал № 300 Гомельского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк».

В презентации приняли участие представители заказчика – председатель Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» и исполнители – администрация Центрального района Гомеля и ОАО «АСБ Беларусбанк», а также пользователи адаптированных банкоматов. На открытии с благодарственным словом в адрес руководства администрации Центрального района и руководителей ОАО «АСБ Беларусбанк» выступил председатель Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» Александр Болдуев. «Внедрение в жизнь современных банковских технологий открывает для людей с нарушениями зрения новые возможности. Новое программное обеспечение в банкомате позволит незрячим людям с помощью наушников узнать данные своего карт-счёта и снять наличные деньги, а слабовидящим поможет совершить денежные операции новый интерфейс банкомата: тёмный фон и контрастный крупный шрифт», – сказал он.

Отличительной особенностью банкомата является то, что он имеет специальное гнездо для подключения наушников, трансляции звуковой пошаговой инструкции по пользованию устройством для слепых и экран с особым цветовым разрешением и крупным шрифтом для удобства слабовидящих. «В остальном – это такой же банкомат, как и все остальные, и пользоваться им могут все желающие», – подчеркнуло руководство банка.

Это первый банкомат для незрячих и слабовидящих, установленный в Гомеле и области по социальному проекту создания безбарьерной среды.

По словам руководства ОАО «Беларусбанк», после анализа востребованности подобных устройств банк будет рассматривать целесообразность их установки в других районах города и области.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях