Пьянство и трудовая незанятость являются основными причинами совершения преступлений и гибели граждан | Новости Гомеля
Любовь Валина Любовь Валина Автор текста
09:30 17 Ноября 2017 Общество

Пьянство и трудовая незанятость являются основными причинами совершения преступлений и гибели граждан

Пьянство и трудовая незанятость являются основными причинами совершения преступлений и гибели граждан, а отсутствие скоординированности в работе различных служб и ведомств нередко снижает качество проведённой профилактической работы. Такое мнение выразила старший помощник прокурора Гомельской области Татьяна Жизневская, выступившая с информацией на областном координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией. На мероприятии обсудили состояние работы по предупреждению преступлений в Гомеле субъектами профилактики.

Реализация профилактических мероприятий оказала положительное влияние на динамику преступлений. Сегодня наблюдается снижение общей преступности на территории Гомельской области. 

- При этом актуальными остаются вопросы противодействия «пьяной» и рецидивной преступности; связанной с посягательствами на жизнь и здоровье граждан, общественный порядок и общественную нравственность, предупреждения мошеннических действий,  – сообщила Татьяна Жизневская.  

Профилактика преступлений, правонарушений, а также гибели граждан является одной из задач, которая стоит перед государственными органами. Практика показывает, что лишь их скоординированная работа поможет достичь положительных результатов. 

- В силу специфики деятельности, штатной численности, конечно, основная задача по профилактике правонарушений возложена на органы внутренних дел, - отметил прокурор города Гомеля Юрий Булынко. – Но стоит она и перед другими государственными органами. Проверки показывают, что как раз они не всегда дорабатывают. Примеры происшествий, которые были в Гомеле, свидетельствуют, что между службами не всегда налажено взаимодействие.  Каждый по своей линии вроде бы выполняет положенное, но из-за отсутствия взаимодействия получаются просчёты. Цель подобных координационных совещаний в том числе в том, чтобы ещё раз собрать все заинтересованные органы, поставить перед ними цели и задачи, определить точки соприкосновения и пути обмена информацией. Это нужно для того, чтобы работа была эффективной. 

В качестве примера Юрий Булынко привёл выявление пьянства на фоне социального неблагополучия,  когда в семьях «тихо» злоупотребляют спиртными напитками:

- Тут основными должны быть службы, которые способны выявить эти правонарушения. Например, работники образования и здравоохранения бывают в домах и могут понять, что где-то не всё хорошо. Эту информацию нужно передать в органы, которые способны влиять на решение этих проблем. По такому взаимодействию пока ещё есть вопросы. 

В работе областного координационного совещания приняли участие председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко, заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов, руководители и специалисты заинтересованных служб и ведомств.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях