15 августа в Беларуси отмечают День археолога: о прелестях жизни в полевых условиях и о последних открытиях белорусских археологов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
09:00 15 Августа 2019 Общество

15 августа в Беларуси отмечают День археолога: о прелестях жизни в полевых условиях и о последних открытиях белорусских археологов

Как правило, лето у многих ассоциируется с сезоном отпусков. Неделя, две, месяц - летние деньки дают нам возможность отдохнуть и перезарядить свои внутренние батарейки, провести время с близкими людьми и, наконец-то, заняться тем, на что из-за работы вечно не хватает времени. Многие планируют поездки с пассивным отдыхом на море или на диване у телевизора. Однако есть люди, которые в свой отпуск совершенно бесплатно (а иногда и за свои деньги) едут «лопатить» тонны земли. В народе такой вид зовут просто – «археологи».



Археолог как состояние души. Профессию археолога в нашей стране с уверенностью можно назвать одной из самых малочисленных. Людей, которым официально позволено проводить раскопки и исследовать артефакты, найденные в недрах земли, на республику всего несколько десятков. Многие подшучивают, что специалистов космической промышленности в Беларуси и того больше. Однако за каждым археологом стоит отряд единомышленников-волонтёров, которые по праву считают День археолога своим праздником. И каждый год их число растёт, ведь попасть в волонтёрскую семью несложно – было бы желание.



Со стороны может показаться, что некая невидимая сила заставляет волонтёров (а именно практика волонтёрских археологических лагерей преобладает в нашей стране), навьюченных рюкзаками, спальниками, палатками, стекаться в давно знакомые поля. Если уж говорить по-научному – в полевые экспедиции, где постоянно что-то копают, отсутствуют ванная комната и уютная кровать, где неизбежна встреча с различными видами живности. Однако, уверяю, всё это люди, диапазон основных профессий которых варьируется от педагога до айтишника, делают добровольно. Однажды открыв прелести жизни в полевом лагере, по утверждению многих, отказаться от этого просто невозможно.     


Не нужен нам берег турецкий… На первый взгляд, лопата, кепка и энтузиазм являются главным оружием археологов. На деле их арсенал состоит из множества предметов. Нужны и определённые навыки. Нередко в полевом лагере необходимы умение владеть пилой и топором, чтобы заготовить дрова. Общая физическая подготовка – для отвалов земли, таскания вёдер с водой. На раскопе пригодятся усидчивость, чтобы «зачищать» совочком и кистью или просеивать песок, координация – чтобы не превратить древний артефакт в кучу пыли.



А ещё в экспедиции просто необходим повар-волшебник с уникальными кулинарными способностями. Человек, который с помощью неведомых сил, а также макарон и тушёнки, заставит растянуться в довольной улыбке уставших от двух смен волонтёров. 




Добавляем сюда же грамотного руководителя, толкового гитариста и пару десятков добровольцев – вот вам и «рецепт» идеальной полевой экспедиции. Лично знаю множество людей, которые не променяют подобный отдых на лежак у берега моря.



Близко к сенсации. Нынешний археологический сезон в Беларуси уже преподнёс ряд интересных результатов. Прежде всего это возможное открытие одного из самых древних памятников на территории Восточной Европы - близ деревни Огово в Брестской области. Такие ранние (археологи говорят о 250 тыс. лет) аналогии по залеганию материала и самим находкам исследователи находили только в Германии.

На севере республики у берега озера Черсвяды отечественные учёные обнаружили загородную княжескую резиденцию XII века. Найденные артефакты они связывают с потомками легендарного Всеслава Чародея. Довольно интересные раскопки с привлечением дайверов проходят на Браславских озёрах.

- Мы исследуем археологические памятники, начиная от эпохи палеолита, - отметил накануне заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза. - Например, проводились работы в Новоселках Ветковского района Гомельской области, были найдены интересные артефакты, подтверждающие, что этот памятник относится именно к эпохе верхнего палеолита. А исследования в Ивановском районе Брестской области показали, что заселение территории Беларуси произошло гораздо раньше, чем считалось прежде. Предполагается, что возраст выявленных артефактов может составлять до 250 тыс. лет. В прошлом году была конференция, на которой собрались представители 16 стран. Зарубежные специалисты посмотрели эти артефакты. Для нас было важно, чтобы они подтвердили нашу гипотезу. Работа ведется, это только начало исследований. В дальнейшем планируется расширение раскопок, чтобы найти новые артефакты и получить новые источники информации.

И всё же в современной археологии эффектные открытия редки и малочисленны. Большую часть рабочего времени археолог проводит «в поле», ковыряясь в земле и сортируя часто совершенно неинтересные черепки и мусор, а потом классифицируя найденное.

Моховская археологическая экспедиция. 


У каждого археолога всегда есть одна полевая экспедиция, которая ближе к сердцу. Так получилось, что для многих выпускников и нынешних студентов исторического факультета ГГУ имени Ф. Скорины таковой является экспедиция, исследующая средневековые древности близ деревни Мохов Лоевского района.







Внимание учёных к этому месту неслучайно. Раскопки последних лет обогатили историческую науку уникальными открытиями. Ещё в конце позапрошлого века известный археолог Владимир Завитневич открыл здесь самый большой на территории Беларуси курганный могильник. Позже было открыто поселение, а в 2014 году археологи «нащупали» предположительное место средневековой гавани. На данный момент исследована лишь малая часть комплекса. Есть твёрдая уверенность, что моховская земля хранит ещё много тайн и загадок и однажды памятник начнёт говорить.

Для того чтобы изучение этого комплекса было продолжено в XXI веке, большую работу проделали археологи, преподаватели ГГУ имени Ф. Скорины Олег Макушников и Василий Сычёв. Именно они 17 лет назад привезли первую «партию» молодых волонтёров, зародив тем самым нерушимую связь между Моховской экспедицией и студентами исторического факультета.




Сегодня большинство из них уже выпускники, однако продолжают всячески помогать и даже приобщают к археологии своих детей. Второй год Моховской археологической экспедицией руководит преемник Олега Макушникова, заведующий отделом археологии и охраны историко-культурного наследия Гомельского дворцово-паркового ансамбля Дмитрий Линденков.




В отличие от прошлого года, когда для исследования были выбраны два крупных кургана, в этом полевом сезоне было изучено три объекта - курган, траншея и шурф для поиска границ поселения. В процессе раскопок кургана оказалось, что его насыпь была сооружена на месте более древних поселений (предположительно бронзового века). В основании были открыты остатки сгоревшей деревянной конструкции, углами она ориентирована по сторонам света. Захоронение в кургане было выявлено в верхней части насыпи. Также были обнаружены круговой горшочек рубежа X - XI веков, бронзовый бубенчик и развал сосуда.






Второй объект – 10-метровая траншея - должен был подсказать, находились ли курганы на месте, расчищенном в советские годы под спортплощадку. Благодаря найденному в шурфе (третий объект исследования) культурному слою эпохи Древней Руси удалось увеличить границу поселения и в целом комплекса как минимум ещё на пять гектаров. По результатам работ этого года можно говорить, что Моховский археологический комплекс в X - XI веке занимал территорию свыше 30 гектаров, что сопоставимо с площадями первых древнерусских городов.



- Несмотря на то, что ярких находок не было, удалось получить результаты по территории памятника, его границам, территории курганного могильника в той части, где он был уничтожен в 60-70 годы XX века, – отмечает Дмитрий Линденков. – Материал кургана дал нам кремацию на стороне. На уровне древнего горизонта была построена деревянная конструкция типа «дома мёртвых» из досок, которые позже сожгли.



Все находки этого сезона, а также наиболее яркие находки прошлых лет на территории Гомельщины можно будет увидеть на выставке, которая откроется осенью во дворце Румянцевых и Паскевичей.

Напоследок… Гомельская земля поистине уникальна. Она хранит свидетельства жизни различных народов и культур от каменного века до позднего средневековья. Одними из тех, кому земля может рассказать свои тайны, являются профи, вооружённые лопатой и нивелиром. Поговаривают, что такие, людей, живших 2000 лет назад, знают лучше, чем соседей по подъезду. 15 августа археологи отмечают свой профессиональный праздник, и в этот день хочется пожелать им энтузиазма и веры в новые открытия! Бороться и искать, найти и не сдаваться!


Ну а тем, кого с детства необъяснимо манит песочница, самое время брать отпуск и записываться в ближайшую археологическую экспедицию. Будет что внукам рассказать.

 

Экспедиция глазами её участников




Дмитрий Линденков, руководитель экспедиции:

- Мохов привлекает именно материалом. Это довольно яркий археологический памятник. Главное, чтобы те люди, которые приезжают в экспедицию понимали, что наше археологическое наследие – это важно, а для того, чтобы материалы с раскопок были яркими, с ними нужно работать.

Важно, чтобы волонтёры, когда они приедут в город, рассказывали людям о том, что своё наследие нужно беречь. Ведь его сохранение не зависит от каких-либо служб или структур, это дело каждого.




Сергей Апанасенко, лоевчанин. Постоянный участник экспедиции:

- Мохов для меня – маленькая история, маленькая жизнь. Впервые я попал сюда ещё школьником. С тех пор стараюсь ездить в экспедиции регулярно. Здесь можно прикоснуться к истории родного края, открыть что-то новое и рассказать об этом своим родным и близким. Ведь не каждый лоевчанин знает, что происходило на его родной земле.

Я надеюсь, что моховские традиции будут жить не один десяток лет, и однажды мы станем участниками большого открытия.




Алёна Занкевич, живёт в Москве. Участвует в экспедиции семь лет:

- Не важно, сколько длится экспедиция, Мохов – это неотъемлемая часть лета, традиция. Я чувствую здесь свою важность и полезность. Мне нравится, что люди, которые всё это организовывают, приглашают меня сюда, доверяют мне.

У нас всё классно в плане организации быта. Для меня, как и для всех, очень важно, чтобы вокруг была чистота, чтобы мы все хорошо питались, чтобы волонтёр был доволен не только тем, что он что-то находит на раскопе, но и поддержанием каких-то отношений, выстраиванием дружбы для последующего сотрудничества. Я считаю, что в волонтёра нужно вкладываться, чтобы он хотел этим заниматься снова и снова.




Ольга Проникова, впервые в моховской экспедиции:

- Моховская экспедиция для меня – это что-то новое, определённо. Когда только я приехала, для меня всё было чужим, но постепенно я влилась в эту компанию. Атмосфера здесь просто замечательная. Археология – это не просто «копать и составлять планы», археология – это своя компания, в которой можно шутить, прикалываться. И эти шутки, которые звучали здесь, были понятны только археологам.

Автор фото: Фото автора, Дмитрия Линденкова и из группы "Мохаўская археалагічная экспедыцыя"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N