«Стоп, хам!»: как реагировать на грубость | Новости Гомеля
 Автор текста
15:30 30 Ноября 2017 Общество

«Стоп, хам!»: как реагировать на грубость

С проявлением грубости в свой адрес сталкивался каждый из нас. Нахамить могут в общественном транспорте, магазине, на работе и даже близкие тебе люди иногда бывают не совсем сдержанны и норовят «укусить» словом. Психологи утверждают, что агрессия, которую проявили по отношению к человеку, практически в ста процентах случаев превращается в плохое настроение, снижение самооценки и даже головную боль и раздражительность. 

Как защититься от хамства? Опускаться ли до уровня грубияна и отвечать, или же молчать, но делать выводы? Корреспондент «Гомельских ведомостей» спросила об этом у педагога-психолога отдела воспитательной работы с молодёжью Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Ольги Медведевой.

oooo.plus_341.png

ЭТО НЕПРИЯТНО КАЖДОМУ ИЗ НАС

– Ольга, расскажите, что происходит с человеком на уровне психологии, когда ему хамят? 

– Безусловно, встречаться с хамством неприятно каждому из нас. У человека в таких ситуациях могут возникать различные переживания: от безобидного удивления до более тяжёлых эмоций – злость, обида и даже отчаяние. Для человека с адекватной самооценкой ситуация, в которой ему хамят, конечно, будет крайне неприятна, однако это никак не отразится на его личности. Если же человек не уверен в себе, обладает заниженной самооценкой, то, скорее всего, хамство в его адрес может выбить его из колеи, заставить думать о том, что же он сделал не так, что он «плохой» и именно поэтому ему нахамили. Как правило, подобные мысли погружают человека в продолжительные переживания.

Кстати, можно попробовать проследить за частотой, с которой вам хамят. Обычно этот показатель будет зависеть от вашего внутреннего и внешнего состояния, которое и отражает вашу самооценку. Если у вас такое самоощущение, что вам можно нахамить, то обязательно найдутся люди, которые готовы это сделать. Или же наоборот, если вы транслируете уверенность в себе, имеете чувство собственного достоинства и независимость от мнения окружающих, то грубиян в отношении вас, скорее всего, сдержится. И так как перевоспитать хамов мы не в силах, мы можем работать над своим психоэмоциональным состоянием и здоровой самооценкой. 

– Каковы причины хамства? 

– Самой очевидной, лежащей на поверхности причиной выступает воспитание. Часто хамят и грубят люди, которые так воспитаны или не воспитаны вообще. Кстати, обычно они сами называют это прямотой, открытостью, правдой. Хамы могут как угодно оправдывать своё поведение, однако сути это не меняет.

Более глубинными причинами можно назвать низкую самооценку, неуверенность человека, который использует подобную манеру общения для самоутверждения. Такой странный способ поднятия самооценки является для них спасительным, поднимает их значимость в своих глазах или же в глазах других. Причём, как правило, хамы выбирают людей заведомо воспитанных и сдержанных, которые не смогут ответить в той же манере или дать достаточно агрессивный отпор.  Также можно выделить так называемое ситуативное хамство, когда, например, человек, которому несвойственно подобное поведение, нагрубил кому-то. Здесь, скорее всего, поведение будет обусловлено плохим настроением, неудачным днём, предшествующим хамством от другого человека, разногласиями в семье и другими внешними причинами. 

НЕ ЗАЩИЩАЮТСЯ, А НАПАДАЮТ

– Правда ли, что грубость каким-то образом связана с желанием показать, кто здесь главный?

– Есть хорошее выражение, которое, на мой взгляд, очень подходит к данной ситуации: «Лучшая защита – нападение». Когда слабый, неуверенный в себе человек оказывается в ситуации, в которой он может выглядеть не самым лучшим образом, он может использовать в качестве своей «подушки безопасности» нападение. Если вдруг возникает ситуация угрозы его личности, тогда человек, чтобы защитить свою хрупкую самооценку, будет стремиться показать, что он главный, что он сильнее. У человека с сильным характером и здоровой самооценкой нет потребности доказывать, что он главный.

– Возникает такое поведение от неуверенности в себе?

– Обычно причины грубости и хамского поведения кроются в заниженной самооценке. Но не стоит также забывать, что агрессию может спровоцировать определённая критическая ситуация или же просто неудачный день, усталость, раздражённость. В этот момент критичность мышления человека снижается и он в меньшей степени способен сдерживать свои негативные порывы, вот они и проявляются в отношении окружающих. Проще говоря, вы просто попались под руку.

– Как понять, что тебе хамят, а не просто у кого-то трудный день?

– На мой взгляд, понять это возможно, только если вы знаете человека какое-то более или менее продолжительное время. Если вам нахамили в общественном транспорте, то вряд ли мы можем узнать, это манера общения человека или неудачный день. Однако, если вам грубит коллега, которому подобное поведение несвойственно, можно сделать вывод, что у коллеги трудный день и не принимать его поведение на свой счёт.

ИЗБЕГАТЬ ОПРАВДАНИЙ И ОСТАВАТЬСЯ УВЕРЕННЫМ

– Можно ли научиться отвечать по ситуации и не теряться в ответ на грубость?

– Конечно, можно и даже нужно. Для того чтобы не теряться, лучше всего держать в голове мысль о том, что хамство в ваш адрес абсолютно ничего не говорит о вас. Грубость кого-то в отношении вас не означает, что вы плохой человек, неграмотный специалист и так далее. Такое поведение выступает «лакмусовой бумажкой» личности грубияна, но никак не вашей. Прочно поселив такую мысль у себя в голове, вы сможете значительно легче контролировать свою реакцию и не разволноваться в самый ответственный момент. И основная ваша задача: не давать грубияну ответной негативной эмоциональной реакции, ведь именно её он от вас и добивается. Отвечать по ситуации стоит уверенно, объяснив свою точку зрения, избегая оправданий. Если же вы начнёте оправдываться – это значит, что так называемый противник добился своего – он пошатнул вашу уверенность.

– Как стоит реагировать на хамство в свой адрес?

– Первое, что необходимо помнить, хамство – это признак слабости, а не силы человека, поэтому нужно не бояться таких людей, а лишь относиться к ним с пониманием, даже с сочувствием. Отвечать следует с позиции силы, спокойствия, с ощущением уверенности. Желательно показать хаму, что ему не удастся сбить вас с ног. Такая реакция, как правило, озадачивает грубияна, является неожиданной и он не будет знать, что делать. 

Однако куда более важно, на мой взгляд, не принимать негатив на себя. Продемонстрировав реакцию силы и спокойствия, вы выстроите стену, в которую что-то бросили, но всё это отскочило обратно в руки бросающему. 

ВЫБИРАЕМ СТРАТЕГИЮ ПО СИТУАЦИИ

– Если разобрать ситуации более детально: хамит случайный прохожий, грубит коллега, обижает близкий человек…

– Как мне кажется, на случайных прохожих, нахамивших вам, и вовсе не стоит обращать внимание, так как вы, скорее всего, просто ненароком оказались тем, на кого можно безнаказанно переадресовать свой негатив. Обычно об этом говорят: «ничего личного».

Если нагрубил коллега, но вам важно сохранить с ним хорошие отношения, постарайтесь почувствовать, что именно стоит за этим хамством. Возможно, вы не выполнили свою часть работы, о которой договаривались с ним, и тогда ответ может выглядеть следующим образом: «Вероятно, я что-то сделал не так, что ты так резко со мной разговариваешь. Может быть, ты попробуешь объяснить по-другому, и тогда мы сможем решить эту проблему». Таким образом, вы сделаете шаг к открытому диалогу.

Если же коллега предпочёл спустить пар на более слабого, по его мнению, то здесь вам важно отстоять свои границы, показать, что с вами так поступать нельзя. Часто так ведут себя маленькие дети по отношению к родителям: «Так с тобой можно? А вот так?» В такой ситуации коллеге следует ответить: «Мне неприятно, что ты разговариваешь со мной в таком тоне, можем поговорить позже, когда ты успокоишься». 

– Как вести себя, если грубят в семье?

– В семье нужны другие тактики поведения, так как для вас это, скорее всего, дорогие, значимые люди, с которыми вы не хотели бы вступать в конфликты. Лучший способ реагирования в такой ситуации – уверенность и открытое выражение своих чувств. Родственнику, который грубит вам, можно спокойно и уверенно сказать: «Мне неприятно слышать такие слова от тебя. Я прошу прощения, если обидел тебя своей точкой зрения». Стоит избегать обвинений в адрес родного человека, так как это лишь способствует разгоранию конфликта. Выражение своих чувств помогает другому человеку осознать, как звучат его слова для вас, и остановиться. Ведь вы для него, скорее всего, также очень важны. Однако если вы оставите без внимания грубость в свой адрес, просто промолчите без какой-либо реакции, велика вероятность того, что такое поведение по отношению к вам повторится снова.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях