Юлия Митрахович Юлия Митрахович
14:30 23 Января 2018 Общество

Гомельской области - 80 лет: интересные факты

В этом году Гомельской области исполняется 80 лет. По случаю значимой даты – новая рубрика, в которой читатели вспомнят или узнают наиболее интересные факты о регионе.

Первые люди

Ещё со школьной скамьи многие знают, что древнейшая в Беларуси стоянка первобытных людей сохранилась в деревне Юровичи Калинковичского района. 

По археологическим данным, человек поселился на этом живописном высоком берегу Припяти около 26 тысяч лет до н. э.

Поселение просуществовало несколько тысячелетий, но жители были вынуждены уйти в тёплые края из-за надвигавшегося ледника. После отступления ледника на территорию вернулись их потомки. Ещё в 1929 году белорусские археологи обнаружили поселение, а благодаря последующим экспедициям были найдены останки 20 мамонтов, первобытного быка, дикого коня. Вблизи древнего жилища округлой формы, построенного из костей, шкур и внушительных камней в основании, нашли пластинчатые ножи, скребки, кремниевый кинжал. В 1970-х годах археологи открыли в Юровичах ещё пять поселений, в том числе три неолитических, селище банцеровской культуры и, главное, остатки большого средневекового города IX-X веков. 

В настоящее время на территории места стоянки сооружена лестница для подъёма на холм, с которого можно увидеть место раскопа. 

Город серпантина

Нет возможности уехать в далёкую Швейцарию? А может, и не надо? Ведь в Гомельской области есть схожее место. За неповторимые пейзажи с гористой местностью, узкими улочками и дорожным серпантином белорусской Швейцарией блогеры называют Мозырь. Ещё в городе располагается один из самых длинных в стране автомобильный мост, крупнейший в Беларуси речной порт и, конечно же, знаменитый мозырский трамвай, который идёт за городом через поля и деревни до нефтеперерабатывающего завода почти час.

Гранитная Скандинавия в Глушковичах

Есть в нашем регионе и белорусская Скандинавия. В гранитном карьере в Глушковичах в Лельчицком районе на поверхность земли выходит северная часть  украинского кристаллического щита (весь щит, сформировавшийся 3,5 миллиарда лет назад, имеет длину 1000 км, ширину около 200 км, толщину – примерно 300 м и заканчивается на берегу Азовского моря). Во времена СССР  в карьере добывали высококачественный гранит, которым облицованы некоторые станции минского метро и ряд гомельских зданий. Из него же сделаны многие белорусские памятники. После распада СССР карьер был заброшен, наполнился водой, в нём завелась рыба, вокруг выросли деревья и кустарники. В настоящее время маленькие озёра с гранитными берегами притягивают ценителей белорусской экзотики. Но купаться здесь, как и на «белорусских Мальдивах» в Гродненской области, запрещено: глубина составляет около четырёх метров, а дно довольно опасно. Но лицезреть и любоваться необычными пейзажами всё-таки стоит. 

Святилище–обсерватория

Святилище-обсерватория на берегу озера Святое (деревня Ходосовичи Рогачёвского района) – одно из древнейших сооружений на территории современной Беларуси, которое использовалось радимичами для… астрономических наблюдений.

Гномон-столб в центре круга диаметром семь метров по тени от солнца дал возможность нашим далёким предкам определить полдень, а значит, и продолжительность суток, их количество за один год, разделить этот промежуток времени на весну, лето, осень и зиму. Судя по круглой канавке, заполненной тёмно-серым песком, и четырём имеющим вид серпа углублениям, древние астрономы Гомельщины определили не только направления север-юг, запад-восток, но и направления восхода и захода солнца в день летнего солнцестояния (сегодня это 21 июня), когда в самую короткую ночь праздновали древнейший славянский праздник – Купалье, зажигая костры по сторонам света. 

Археологический памятник нашей культуры датируется концом X–началом XI века, хотя формироваться стал значительно раньше – с появлением в этих местах поселения радимичей.

Материалы археологических исследований святилища-обсерватории хранятся в Институте истории НАН Беларуси.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях