Гомельской области - 80 лет: интересные факты | Новости Гомеля
Гомельской области - 80 лет: интересные факты
Юлия Митрахович, Карина Тимофеева, Владимир Ларионов Юлия Митрахович, Карина Тимофеева, Владимир Ларионов
11:00 01 Февраля 2018 Общество

Гомельской области - 80 лет: интересные факты

В этом году Гомельской области исполняется 80 лет. По случаю значимой даты – рубрика, в которой читатели вспомнят или узнают наиболее интересные факты о регионе.

Ракеты средней дальности

Одним из реально сдерживающих факторов, позволяющих нанести ответный и равнозначный  по силе удар противнику, стало принятие в 1959 году решения о размещении на территории Гомельщины ракет средней дальности Р-5М и Р-12, способных нести как обычное, так и ядерное оружие. Управление ракетной бригады предписывалось разместить в военном городке Мышанка (позднее её штаб был передислоцирован в Мозырь, а Мышанка стала известным всем ракетчикам Советского Союза учебным центром).

33–я Мозырская гвардейская ракетная дивизия состояла из пяти полков. Только на территории Гомельской области находились 24 пусковые установки. Первые ракеты заступили на боевое дежурство ещё в мае 1960 года. Но к началу 1970–х назрела необходимость перевооружения РВСН (ракетных войск стратегического назначения). Вместо отслуживших свой срок ракет Мозырская дивизия первой в стране получила принципиально новые подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) «Пионер». Предстояло решение качественно новой задачи.

В Гомеле, Мозыре  в ракетных полках, дислоцировавшихся на территории Гомельщины, «совершенно секретно» побывали главнокомандующий РВСН генерал армии Владимир Толубко и главный конструктор «Пионеров» Александр Надирадзе. В итоге к 20 февраля 1981 года в 33–й Мозырской ракетной дивизии на боевое дежурство были поставлены 46 ракет, способных нести 135 ядерных боеголовок.

С ноября 1988 года дивизия приступила к перевооружению на ракетные комплексы «Тополь». А через восемь лет, согласно принятому решению, Беларусь стала государством, свободным от ракетно-ядерного оружия. В марте 1997 года было расформировано и управление Мозырской ракетной дивизии.

На высоте 

Самая высокая точка Гомельской области – высота над уровнем моря составляет 220,7 метра – расположена в Козенском сельсовете Мозырского района. Находится она в 0,5 км на северо-запад от деревни Булавки, в 0,6 км на юг от окраины города Мозырь и в 2,5 км на юго-запад от реки Припять. 

Гора расположена на опушке пригородного лесного массива. Вершина снабжена не только геодезической отметкой высоты, но и прекрасно оборудованной смотровой вышкой. Координаты: 52о 01,672’ N, 29о 15,630’ E.

Для сравнения, самая высокая точка Беларуси, гора Дзержинская, находится на высоте 345 метров над уровнем моря. 

Город как на ладони

Написанный в 1964 году, роман нашего земляка, знаменитого белорусского писателя  Ивана Шамякина «Сердце на ладони» пользовался особенной популярностью среди читателей, а на его страницах можно найти различные места Гомеля. Так, один из героев произведения – председатель горсовета Гукан – любил смотреть на каштаны, которые росли по улице Советской.

Также в романе читатель найдёт описание небезызвестного гомельского парка, в котором по сюжету Славик Шикович подметает дорожки.

Иваново детство

Впервые опубликованная в 1957 году в литературном журнале «Знамя» повесть Владимира Богомолова «Иван» пришлась по вкусу не только советскому читателю, но и молодому режиссёру Андрею Тарковскому, для которого кинокартина «Иваново детство», снятая по мотивам произведения, стала первой полнометражной лентой. К слову, в 1962 году фильм получил главный приз на Венецианском кинофестивале, а многотысячная аудитория узнала, что главный герой повести – Иван – вместе с семьёй жил в городе над Сожем.

Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях