В поисках жемчужин белорусского Полесья: Неглюбка | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
15:30 19 Февраля 2018 Общество

В поисках жемчужин белорусского Полесья: Неглюбка

Под пышными кронами деревьев, среди изгибов рек и затянутых дымкой тумана болот спрятаны настоящие жемчужины белорусского Полесья, обнаружив которые, можно бесконечно наслаждаться их красотой и самобытностью. В Год малой родины в совместном проекте газеты «Гомельские ведомости» и журнала «Союзное государство» мы отправимся на поиски этих сокровищ, проложим туристические маршруты по всей Гомельской области, которой исполнилось 80 лет. Посетим деревни с уникальной культурой, узнаем о местных обрядах и традициях, выдающихся уроженцах этого края и интересных людях, способных создавать подлинные шедевры народного творчества. А начнём мы с деревни Неглюбка Ветковского района.

«Ручка сделает, тельце сносит»

Наша машина мчится по трассе, с обеих сторон которой нависают усыпанные снежной бахромой ветви деревьев. Расстояние в 70 километров от Гомеля до Неглюбки преодолеваем за час.

raw_1479_0.jpg

Первый, кого встречаем, минуя придорожный крест на въезде в деревню, – местный житель Иван Герасименко. Узнав, что мы корреспонденты, он тут же начинает рассказывать о сохранившихся у него дома стародавних иконах:

– Другой такой деревни вы не встретите, – замечает он. – Кто не верит, путь посетит мою батьковщину. А какие у нас мастерицы…

raw_1974_0.jpg

Весь смысл этой фразы становится понятен, когда мы встречаем руководителя кружка ткачества Людмилу Ковалёву, взявшую на себя роль гида. Она ведёт нас через парк, где сквозь ветви проступает памятник Ленину,

raw_2368_0.jpg

в Неглюбский сельский центр творчества, обосновавшийся в Доме культуры. Первое, что поражает, – огромное пространство актового зала с восьмиметровыми потолками и такой же длины рушниками. Людмила Васильевна подчёркивает, что здание центра настолько большое, что в нём нашлось бы место и для гостиницы. Пока же здесь находятся ткацкие станки, за которыми древнему искусству обучаются все желающие.

raw_2216_0.jpg

raw_2233_0.jpg

– Когда-то ткали все женщины Неглюбки, потому что без этого попросту нельзя было прожить. Полотенца, скатерти, постельное бельё и одежда были домоткаными, – рассказывает местная мастерица Ирина Демчихина. – Недаром у нас есть поговорка: «Что ручка сделает, то тельце сносит». При этом не каждая женщина, работавшая за станком, могла стать настоящей мастерицей. «Яна ж заклала нітку, дык у яе курыца нагу запутае», – говорили в народе про тех, кому недоставало умения.

raw_2244_0.jpg

За столетия технология ткачества не изменилась, как и разновидности узоров. «Слепые воробьи», «сякерки обгороженные» и «сякерки расколотые», «паук в погонах»,

raw_2274_0.jpg

«крючча», «кулаччы», «копья», «ёлки», «козлы» – ярко-красные геометрические образы передаются из поколения в поколение.

raw_2326_0.jpg

Что же касается новшеств, то, помимо традиционных рушников и скатертей, сейчас на выставке-продаже в центре ткачества можно недорого приобрести орнаментированные сумки, чехлы для мобильных телефонов и флешек.

raw_2293_0.jpg

Орнаменты с душой 

Для того чтобы лучше познакомиться с местными традициями, мы направляемся в гости к 80-летней ткачихе Анне Коржовой. 

raw_1724_0.jpg

– У меня ни хрышчыка (крестика – прим. ред.) чужого, ни узора нет. Всё сама сделала, – не без гордости говорит мастерица, доставая из шкафа домотканые сокровища.

raw_1759_0.jpg

– Вот это ещё моей мамы молодецки (свадебный) рушник. Ему больше 100 лет, – Анна Ивановна проводит пальцем по жгуче-алому орнаменту.

raw_1809_0.jpg

– В шкафу всё моё богатство спрятано. Жалею отдать. У дочери тоже рушники есть. Так я ей сказала, чтобы передала их внучкам на память.

– Много за свою жизнь наткали? – интересуюсь.

raw_1769_0.jpg

– Разве подсчитаешь. Маленький рушник могла за ночь справить, а трёхметровый – месяца за три. Надо ж было ещё вести хозяйство, детей растить. Кроме того, 17 лет работала киномехаником. Помню, как крутила любимые индийские фильмы и советские «Весна на Заречной улице», «Любовью надо дорожить», «Судьба человека», «У них есть Родина». Приду с сеанса часов в двенадцать ночи и до трёх за станком сижу. Так была увлечена работой, что спала по три-четыре часа в сутки. Старалась. А без души ничего, деточки, не сделаешь. Кажется, у всех одинаковый орнамент, а это не так. У одной яблочки кругленькие, а у другой угловатые будут.

raw_1862_0.jpg

Анна Коржова начинает вспоминать свою жизнь, работу по созданию узоров на местной когда-то действовавшей ткацкой фабрике. Между делом решаю спросить о родившемся в Неглюбке Игоре Петришенко. Ныне – Чрезвычайном и Полномочном После Беларуси в России. 

– А чего не буду помнить? Я ж ещё с его отцом Виктором ходила в школу. Мы с ним даже немного родня, – улыбается Анна Ивановна. – Удивительной красоты Лариса – мама Игоря Петришенко – работала в аптеке. У меня по молодости было плохо с глазами, голова постоянно болела. Так Лариса, спасибо ей, по-свойски помогла лекарствами. А когда Витю вспоминаю, до сих пор смеюсь. Сдавали мы экзамен по физике. Он своё задание первым выполнил. Я такая боязливая была, сижу, думаю, не сдам. Виктор понял это, подскочил ко мне: «Давай билетник!» «Я у тебя не брала», – говорю. А он моментом какой-то листик мне в ладонь сунул. Сразу и не поняла. Оказалось, там был ответ на мою задачу. А на выпускном вечере он пригласил меня на танец. «Витя, я же не умею», – говорю. Он взял меня под руку, сделал круг и говорит: «Да что ты? С тобой же так легко танцевать».

Под тысячелетние напевы

Вообще, тех, кто был знаком с семьёй Петришенко, в Неглюбке много. Рядом со школой, в которой учился будущий посол, живёт его одноклассница Надежда Ковалёва (Прищепова). Листая альбом, находим фотографии Игоря Петришенко в 1-м и 2-м классах.

raw_2004_0.jpg

«Учился он хорошо, старался, – вспоминает Надежда. – Запомнился мне как очень скромный, хорошо воспитанный мальчик».

raw_1998_0.jpg

«Его семья вообще отличалась интеллигентностью, – добавляет муж Александр. – Отец работал инженером по сельхозтехнике в колхозе "Дружба". Был родом из соседней деревни Рассуха». «После того как Игорь отучился два года в нашей школе, семья Петришенко переехала в город Ветку», – подключается к разговору библиотекарь Лидия Чернушевич, а учительница истории Евгения Езерская приглашает в краеведческий музей, где на одном из стендов размещена фотография выдающегося земляка. «Если Игорь Викторович захочет нас навестить, мы будем ему очень рады», – улыбается преподавательница.

А посмотреть гостям Неглюбки есть на что. Уже 17 мая желающие смогут поучаствовать в архаическом обряде «Пахаванне стралы», внесённом в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Истоки этой традиции насчитывают не одну тысячу лет. Жители деревни в национальных костюмах стекутся в центр поселения, где образуют большой хоровод «Дрёма». Они поведут его вокруг женщины, прядущей нить. «Не дрям, Дрёма, над куделей, не дрям, Дрёма, над шелковой», – запоют участники процессии. В этом обряде, как утверждают исследователи, заключена символика сотворения мира. Затем шествие, которое и именуется стрелой, направится в ржаное поле, чтобы закопать в землю металлические предметы (пуговицы, монеты, бусы). Это действо символизирует одновременно вызов дождя и похороны небесного огня (молнии), дабы он не поджёг дома. Во время совершения таинства над деревней будут звучать напевы, которым сотни лет. А в августе 2018 года в Неглюбке должен пройти фестиваль традиционного ткачества «Кросенцы». По словам заведующего филиалом Ветковского музея в Гомеле Петра Цалко, организаторы феста не просто проведут мастер-классы, а дадут возможность желающим освоить весь процесс создания рушника от первой и до последней нити.

raw_1566_0.jpg

Для этого в течение недели будет работать летняя школа традиционного ткачества. Лекции по символике орнамента, обучение танцам Полесского края под музыку фольклорных коллективов и, конечно же, традиционные угощения создадут атмосферу настоящего праздника. Фестиваль могут посетить не только жители нашей страны, но и россияне, тем более что страна-соседка находится в пяти километрах от Неглюбки. 

raw_1689_0.jpg

Свет веры 

raw_2170_0.jpg

Уникален по своему убранству и местный храм Святителя Николая Чудотворца, все иконы которого покрыты рушниками. 

raw_2063_0.jpg

– Их принесли наши прихожане, – рассказывает настоятель храма протоиерей отец Фёдор. – На время Великого поста, по местной традиции, мы заменяем рушники на иконах чёрной тканью.

raw_2074_0.jpg

Пока же лики в золочёных окладах, охваченные малиново-красными узорами, выглядят необычайно торжественно.

raw_2117_0.jpg

В помещении царит слегка морозная свежесть, и даже стальная цепь, удерживающая люстру, ближе к куполу покрыта инеем.

raw_2132_0.jpg

Батюшка обращает наше внимание на икону Божией Матери «Скоропослушница»:

raw_2099_0.jpg

– Мы называем её свечой. Жители Неглюбки спасли эту христианскую ценность XIX века из разрушенной в 30-е годы прошлого столетия церкви. Они молились иконе, передавая каждый год из одного дома в другой.

raw_2094_0.jpg

И всё это время чудесный лик нёс от человека к человеку свет веры. Этот свет сохранил и уроженец Неглюбки священномученик Алексий Ирбитский (Кротенков), который не отказался от своих религиозных убеждений и был расстрелян 18 апреля 1930 в ходе репрессий.

raw_2157_0.jpg

В 2005 году он был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников российских от Екатеринбургской епархии.

raw_2134_0.jpg

Деревня Неглюбка таит ещё множество историй и удивительных традиций, а всё созданное руками её жителей поистине бесценно. И этот богатый мир находится совсем рядом. Стоит лишь проявить любопытство и открыть его для себя.

raw_2380_0.jpg


Автор фото: Игоря Бреля

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях