Гомельчане в связи с трагедией в Кемерово несут цветы к Российскому центру науки и культуры | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
13:40 28 Марта 2018 Общество

Гомельчане в связи с трагедией в Кемерово несут цветы к Российскому центру науки и культуры

41…  от 2-х до 12 лет. Всего – 64. Цифры, которые не требуют пояснения. Последним, что многие из них увидели, стал мульт-фильм «Шерлок Гномс». Последнее, что сделали, – попрощались по телефону с родителями. Навсегда. «Вновь приснится сон, что вы опять вдвоём. И слёзы на подушке… – для родителей малышей, погибших во время пожара в торговом центре российского города Кемерово, слова песни «Зимняя вишня» Анжелики Варум стали пророческими. – … Белый снег ложится чуть слышно, Никто ни в чём не виноват».  Не сработала система оповещения, не были открыты аварийные выходы, заклинило двери, персонал оказался не обучен.  Кто в этом виноват? И что делать тем, кому теперь жить со своим горем?

Президент Российской Федерации Владимир Путин во время совещания в Кемерово, посвящённого ликвидации последствий пожара в ТЦ «Зимняя вишня», назвал в числе причин случившегося преступную халатность и разгильдяйство, сообщает ТАСС.

«Что у нас происходит? это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей, из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», – сказал Владимир Путин. 

Президент поручил председателю СК РФ Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, допустивших трагедию. Александр Бастрыкин в свою очередь пояснил, что СК изъял в рамках расследования уголовного дела по факту пожара огромное количество документов, которые сейчас изучает. Здание кондитерской фабрики, построенное в 1968 году, было в 2013 году перестроено в торговый центр, вероятно, с нарушениями, отметил он.

Пожарная сигнализация в сгоревшем в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня» не работала с 19 марта, однако её починкой никто не занимался. Кроме того, охранник торгового центра после начала пожара не включил систему оповещения, которая работала, в отличие от сигнализации. 

Глава СК также добавил, что генетическая экспертиза тел погибших займёт до двух недель. 

Пожар произошёл 25 марта на четвёртом этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». По последним данным, жертвами стали 64 человека, более 60 пострадавших обратились за помощью в медучреждения, из них 15 человек находятся в стационаре. 

С 27 по 29 марта в Кемерово объявлен траур. В городах и сёлах региона приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия.

Жители Беларуси не остались в стороне от трагедии. В знак скорби и солидарности с Россией, где 28 марта был объявлен общенациональный траур, в нашей стране вчера приспустили госфлаги и отменили развлекательные программы в телеэфире. 

Гомельчане не остались равнодушными к случившемуся. Они несут цветы, игрушки в знак скорби по погибшим в Кемерово к зданию Российского центра науки и культуры в Гомеле, оставляют записи в Книге соболезнований. «Души усопших да упокоит Всемилостивый Господь…» – звучат слова молитвы во всех храмах Гомельской епархии. 

– Это ужасное событие.  Огромная потеря для родных и близких, – сказал первый секретарь Гомельской городской организации ОО БРСМ Николай Светогор. – Хочется верить, что из этой страшной ошибки будут сделаны выводы и подобной трагедии не повторится больше никогда. 

dsc_0177.jpg

Цветы от руководства области возложил заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов. "Жители Гомельской области, всей Беларуси с глубокой болью, скорбью восприняли известие о трагедии в торговом центре в Кемерово, жертвами которой стали дети и взрослые. Это невосполнимая утрата", - сказал он. Владимир Привалов выразил глубокие соболезнования и слова сочувствия и поддержки семьям погибших, всем жителям Кемеровской области, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Он также оставил запись в Книге соболезнований.

Среди тех, кто пришел выразить соболезнования к зданию Российского центра науки и культуры, - представители трудовых коллективов, общественных объединений, студенты и школьники. "Дети, молодежь Гомельщины потрясены этой печальной новостью. Ее трудно принять, и сложно выразить словами наше сопереживание. В эти тяжелые минуты мы вместе разделяем горечь утраты", - высказал слова поддержки председатель областной организации ОО "Белорусская республиканская пионерская организация" Артем Карпенко.

dsc_0191.jpg

Как сообщалось, по поручению главы государства Александра Лукашенко в Беларуси в знак скорби и солидарности с Россией, где 28 марта объявлен общенациональный траур в связи с трагедией в Кемерово, приспускают госфлаги и отменяют развлекательные программы в телеэфире. Кроме того, рекомендовано воздержаться от проведения подобных мероприятий, включая те, которые организовываются в общественных местах.

dsc_0196.jpg

dsc_0233.jpg

dsc_0227.jpg

dsc_0213.jpg

dsc_0206.jpg


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях