Чем ознаменовался 2013 год для РОО "Белая Русь"? | Новости Гомеля
Потапенко Александр Потапенко Александр Автор текста
10:00 19 Декабря 2013 Общество

Чем ознаменовался 2013 год для РОО "Белая Русь"?

Чем ознаменовался уходящий год  для Гомельской областной организации РОО «Белая Русь»? Об этом рассказала её председатель, директор Гомельского филиала РУП «Белпочта» Галина Терещенко.

 

- Галина Анатольевна, можно ли констатировать, что «Белая Русь» на Гомельщине уже представляет собою стройную организационную структуру?

 

- Безусловно, это так. Надо отметить, что именно в этом году практически завершилось структурное формирование «Белой Руси» в   области. Во всех городах, районных центрах, крупных населенных пунктах региона созданы и функционируют наши организации. А наши «первички» работают почти на всех крупных  промышленных предприятиях, в организациях и учреждениях Гомельской области. Большинство из них размещается в оборудованных необходимой оргтехникой и наглядной агитацией арендованных помещениях. И, конечно же, в период с января по ноябрь уходящего года существенно пополнились ряды нашего объединения. В настоящее время Гомельская областная организация «Белой Руси» насчитывает в своем составе 25 районных организаций, в том числе четыре – в  Гомеле, и 21 – в каждом районном центре. Общее количество организаций – 883, число наших активистов – около  17000 человек.

 

Самой крупной районной организацией, как по количеству членов (2527), так и по количеству первичных организаций (109), является Железнодорожная районная организация Гомеля (председатель Галина Чаянкова), далее идёт Центральная районная организация  Гомеля (председатель Янина Тюрина) -  1499 членов и 54 первичных организаций, Советская районная организация Гомеля – 1405 членов и 105 «первичек» (председатель Алла Лешкевич), затем Калинковичская (председатель Валерий Хутликов), Речицкая   (председатель Светлана Бадюля) и  Жлобинская(председатель Михаил  Косюков) районные организации.

 

Каждая районная организация имеет общественную приёмную. Приёмные помогают проводить мониторинг, узнавать, каково мнение граждане по той или иной проблеме. Общественные приёмные наших организаций - это пример практической работы с населением. Часто приходят граждане с проблемами, бедами личного характера, есть и пожелания по благоустройству территорий, изменению жизнеустройства общества. Ветеранов и пожилых людей волнуют социальные вопросы, молодежь - более общие.  Организации привлекают к приемам граждан авторитетных людей, чтобы содействовать решению проблем, которые волнуют граждан. 

 

Общественная приёмная Гомельской областной организации находится в здании  общественно-культурного центра по адресу: улица Ланге, 17, кабинет 302. Телефон, по которому можно записаться на приём – 70-43-00. Приёмные дни -- 2-я и 4-я среда месяца.

 

- Но, очевидно, «Белая Русь» на Гомельщине в 2013 году приросла не только количественно, но и качественно, содержанием и масштабом своих дел, о которых знает население?

 

- Наиболее действенным механизмом информирования людей о деятельности «Белой Руси» являются сами проводимые нами мероприятия и акции. Поэтому основная статья наших расходов – реализация социальных проектов. И это оправдано. Уже шесть лет мы стремимся сформировать имидж объединения, заручиться поддержкой граждан.  Поверив нам однажды, наши единомышленники будут с нами до конца. Ни одно значимое общественно-политическое мероприятие в городе и области не проходит без нашего участия. На счету нашей организации много хороших дел – проводили благотворительные акции для дошкольных учреждений, для наших молодых учителей, одарённых детей, ветеранов. Областная организация приняла активное участие и в общенациональных акциях общественного объединения, которые стали нашими брендами. Это такие, как «”Белая Русь”- с любовью к детям!», «”Белая Русь”украшает Беларусь!», «”Белая Русь”- будущим защитника Отечества!», «”Белая Русь”- за возрождение духовного наследия!», «”Белая Русь”- за здоровую нацию!». Также активисты объединения ежегодно принимают участие в мероприятиях, посвящённых празднованию Дня Победы и Дня Независимости Республики Беларусь. Сейчас, накануне Нового  года, особенно широко проходит  акция  «В новый год - с  “Белой Русью”!». Тысячи детей, нуждающихся во внимании со стороны государства, общества, да и просто небезразличных людей получают  подарки от «Белой Руси» в канун Рождества и Нового года.

 

Локомотивами инициатив, идей и творческих начинаний являются многие наши первичные организации. Например, «первичка» РОО «Белая Русь» Гомельского домостроительного комбината инициировала акцию «Наш вклад в общий каравай» по оказанию помощи в подготовке к республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села "Дажынкi-2013", который прошёл в сентябре в Жлобине. Более 100 работников Гомельского ДСК тогда приняли участие в работах по благоустройству и наведению порядка в скверах, парках и на улицах Жлобина. За ними подхватили акцию все районные и первичные организации «Белой Руси», а также коллективы учреждений и предприятий Гомельской области.

 

-Значит ли всё вышесказанное, что «Белая Русь» действует исключительно автономно,  сама по себе,  в рамках собственных общественных инициатив и акций?

 

- Почему же, мы не действуем в одиночку. «Белая Русь» активно сотрудничает, прежде всего,  с другими общественными организациями: с Ассоциацией многодетных семей, Республиканским общественным объединением ветеранов, Союзом женщин, Ассоциацией воинов-интернационалистов, Белорусским фондом мира, Белорусским детским фондом и другими. Вместе с ними только за январь-ноябрь  областной организацией РОО «Белая Русь» был проведён ряд общественно-политических и общественно-культурных мероприятий. В качестве примера можно назвать  участие в соревнованиях по лыжному спорту в рамках республиканского зимнего праздника «Белорусская лыжня – 2013», в мероприятиях, посвящённых Дню памяти воинов-интернационалистов, в районных, городских и республиканских субботниках,  в гражданско-патриотической акции «Мы – граждане Беларуси», посвященной Дню Конституции Республики Беларусь с вручением паспортов юным гражданам Беларуси, акции «Белая Русь» - за будущее без пагубных привычек» с проведением мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с наркотиками и ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, «Здоровье  - радость жизни» ко Всемирному Дню здоровья, а также проходящих в эти дни акциях «Поделись теплом души своей» для детей-инвалидов, воспитанников домов-интернатов и детей из социально незащищённых семей, в других праздничных мероприятиях, посвящённых Новому году и Рождеству.

 

Кроме того, можно вспомнить об организованных в уходящем году совместно с управлением образования Гомельского облисполкома чествовании и награждении подарками педагогов, подготовивших 100-бальников на ЦТ, а также победителей третьего этапа  республиканской  олимпиады среди учащихся учреждений общего среднего образования,  о мероприятиях, посвящённых Дню женщин  «”Белая Русь”- многодетным матерям», «Женщина мать – это звучит гордо!», об организованных совместно с ГАИ акциях «”Белая Русь”- за безопасность на дорогах» по привитию детям навыков безопасного поведения на улицах и дорогах и  «Стань заметнее в темноте» с вручением ребятам фликеров и сладких призов, а также акцию «Доброе сердце» по сбору книг для детского дома семейного типа, экологическую акцию, приуроченную к 27-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, торжественные мероприятия, посвящённые Дню Победы, Дню Независимости, мотопробег «Факел Победы», и, конечно же, участие в акции «Собери ребёнка в школу!», когда  совместно с Гомельским городским общественным объединением «Союз многодетных матерей» мы вручили 10 ребятам из 9 многодетных семей портфели  к началу нового учебного года. Стало заметным событием и проведение совместно с областным управлением образования, Гомельским музеем военной славы, областными Советом БОО ветеранов и отделением Белорусского фонда мира, I областного конкурса по патриотическому воспитанию «Наследие» среди учащихся и работников профессионально-технического и среднего специального педагогического образования, посвященного 70-летию освобождения Гомеля и Гомельской области от немецко-фашистских захватчиков.

 

Как я уже говорила, активно мы работаем и в эти дни. В преддверии новогодних праздников и Рождества «Белая Русь» не обойдёт вниманием детей активистов нашего объединения: для них будут организованы республиканская и областная новогодние ёлки. Не забудем и о  ребятах из Гомельского городского социально-педагогический центра с приютом.  Наши активисты их навестят и подарят им подарки.

 

- Уже сейчас, наверное, составляются планы деятельности на будущий год?

 

- Естественно, причём это будет как проведение наших собственных областных  масштабных мероприятий, участие в общенациональных брендовых акциях «Белой Руси», так и оказание помощи отдельным людям, нуждающимся в ней, в том числе занимающимся творческой деятельностью. Планируется, например, профинансировать выпуск книги учителя музыки Аллы Наумовой «Музыкальная сказка “Берегите всё живое”» на экологическую тематику для детей дошкольногои младшего школьного возраста. Потом лучшим учреждениям, которые работают с детьми в экологическом направлении, будут подарены экземпляры этой книги.

 

«Белая Русь» возлагает особую надежду на молодое поколение, с которым ассоциируется всё самое новое, прогрессивное и передовое, что может сделать Беларусь сильнее и богаче.  Мы предлагаем молодёжи реализовать свой потенциал в конкурсе рационализаторских предложений. Это позволит выявить именно те вопросы, которые интересуют говое поколение, посмотреть на эти проблемы глазами нового поколения  и, может быть, найти те самые нужные решения, которые были совсем рядом с нами, но мы их не видели. В 2014 году проведём ряд мероприятий совместно с  областным управлением МЧС, ОО «БРСМ»,  и другими общественными организациями. Гомельской областной организацией РОО «Белая Русь» также планируется в первом полугодии провести литературный конкурс, посвященный 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Задумок на будущий год у нас много, и всё, что мы планируем сделать, будет сделано для людей, для укрепления и развития нашей страны.  

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях