С какими результатами работы гомельские профсоюзы встречают 1 мая | Новости Гомеля
11:00 28 Апреля 2018 Общество

С какими результатами работы гомельские профсоюзы встречают 1 мая

1 мая, в праздник Труда, отмечается годовщина возникновения профсоюзного движения в Республике Беларусь. Сегодня Федерация профсоюзов Беларуси – самая массовая общественная организация страны, которой принадлежит огромная роль в социально-экономическом и культурном развитии общества. С какими результатами работы гомельские профсоюзы встречают праздник, какие успехи вызывают гордость? Эти и другие вопросы корреспондент «Гомельских ведомостей» задала председателю Гомельского городского объединения организаций профсоюзов ФПБ Маргарите Ходиченко.
 
 
– Маргарита Николаевна, 1 мая для профсоюзов, можно сказать, профессиональный праздник. с какими итогами его встречает городское объединение?
 
 
– Состав Гомельского городского объединения организаций профсоюзов – это более девятисот первичных, 4 районных профсоюзных организации, 6 объединённых профсоюзных организаций. Всего в наших рядах более 222 тысяч человек. Мы стараемся обеспечить членам профсоюза всестороннюю правовую и информационную поддержку. Конечно же важно, что профкомы работают в тесном сотрудничестве с нанимателями, это позволяет обеспечить социально-экономическую защиту работников и формирует здоровую морально-психологическую обстановку в трудовых коллективах.
 
 
 
 
863_oooo.plus_.png
 
 
 
Внимательное рассмотрение обращений граждан и оказание им практической помощи являются одним из способов эффективной защиты социально-экономических и трудовых прав работников, что способствует вовлечению их в ряды профсоюзов.
 
– В прошлом году ФПБ подписала соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь.  Как организована ваша совместная работа?
 
 
– Да, действительно, подписанное в сентябре соглашение уже реализуется на практике. Основное направление сегодня – это проведение совместных правовых приёмов, которые проходят во всех городах страны каждый последний четверг месяца. Только за прошлый год по стране на таких приёмах побывали порядка четырёх тысяч человек. Если говорить о Гомеле, то в прошлом году в рамках девяти приёмов за помощью к правовым инспекторам обратились 48 человек. В первом квартале 2018 года Гомельским городским объединением профсоюзов уже проведено три приёма граждан. За помощью обратились 23 человека, всем были даны квалифицированные разъяснения и оказана юридическая помощь. Вопросы разнообразные: пенсионное обеспечение, наследование недвижимого имущества, применение контрактной формы найма, периодичность и сроки выплаты заработной платы, выбор формы трудового договора, выплата материальной помощи на оздоровление и многие другие.
 
 
Хотелось бы подчеркнуть, что правовая защита – одно из основных направлений деятельности профсоюзов. Только за 2017-й профсоюзные юристы через суды восстановили на рабочих местах 86 незаконно уволенных граждан по всей Республике Беларусь и вернули работникам удержанные или невыплаченные денежные средства. Кроме этого, федерация профсоюзов рассмотрела около 50 законодательных актов, которые касаются трудовых и социально-экономических интересов работников. Это своего рода работа на опережение, ведь многие дела можно и не доводить до суда, если в законе предусмотрены все нюансы. В целом за прошлый год профсоюзы разработали и внесли на рассмотрение правительству более 40 предложений по дополнениям в проект закона по изменению Трудового кодекса.
 
 
– Буквально на днях отмечался Всемирный день охраны труда. Очевидно, что профсоюзы многое делают в этом направлении…
 
 
– Вопросы охраны труда – одна из основ деятельности профсоюзов. За 2017 год технические инспекторы труда ФПБ провели свыше восьми тысяч проверок по всей республике, выявили более 64 тысяч нарушений требований законодательства об охране труда. Технические инспекторы труда ФПБ также принимают участие в расследовании несчастных случаев на производстве.
 
 
Вообще, работа по контролю за выполнением требований охраны труда проводится постоянно. Например, в преддверии посевной кампании техническая инспекция ФПБ провела месячник общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в сельскохозяйственных организациях.
 
 
На каждом предприятии формируются специальные комиссии по охране труда. Они нацелены на совместную работу нанимателя и профсоюза по профилактике травматизма.
 
 
– С мая прошлого года ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Расскажите о результатах этой работы.
 
 
– Наша главная задача – не просто отследить уровень цен, а сопоставить полученные данные с уровнем доходов людей, чтобы определить, насколько рост цен соответствует росту доходов населения, позволяет ли заработная плата в конкретном регионе или населённом пункте покупать необходимые продукты, товары и оплачивать услуги. Мы анализируем реальные цены в магазинах и сопоставляем их с доходами, которые получают люди. Ежемесячно Гомельские городские профсоюзы информируют ФПБ об уровне цен по 98 товарным позициям. Мониторинг проводится по всем районам и 10 городам областного подчинения, то есть в 137 территориальных единицах, в 274 магазинах Республики Беларусь. В результате анализа собранной информации ФПБ обратила внимание на то, что средняя зарплата по стране за август 2017–февраль 2018 выросла незначительно – на 0,7 процента, а цена набора необходимых продуктов потребкорзины – на 7,7 процента. Кроме того, подорожали и услуги. Профсоюзы проинформировали об этом правительство, а также детально обсудили эту тему в ходе заседания Национального совета по трудовым и социально-экономическим вопросам.
 
 
 
 

Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях