Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский
09:50 09 Января 2014 Общество

Реставрация часовни и усыпальницы завершена

 

 

После более чем 20-летнего перерыва гомельчане смогут попасть внутрь часовни дворца Румянцевых и Паскевичей. Внешние реставрационные работы уже завершены. «Когда точно она будет открыта для всеобщего посещения, сейчас сказать трудно. Многое будет зависеть от финансирования», – отметил заместитель директора музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля по научной работе  Владимир Литвинов. А вот попасть внутрь усыпальницы князей Паскевичей можно будет уже в этом году.  

 

 

 

Работы по реставрации часовни и усыпальницы начались  в декабре 2008 года специалистами, принимавшими участие в восстановлении  Мирского и Несвижского замков. В частности, ими была проведена реставрация кровли часовни и усыпальницы, всех металлических решёток сооружений, оконных и дверных проёмов, нанесена позолота на купола и кресты часовни, восстановлены фрагменты архитектурного декора.

 

На усыпальнице появился ранее утраченный элемент – купол с крестом, изготовлены и установлены надгробные мраморные плиты, проведена работа по реставрации мозаичного панно. «Готовность этого исторического объекта равна 80 процентам, – подчёркивает Владимир Адамович. – В 2014 году, пока не называя точных сроков, можно вполне определённо сказать, что она будет открыта».

 

А вот готовящаяся к приёму горожан часовня была закрыта долгое время в связи с последней не совсем удачной реставрацией в 70-х годах прошлого века. Тогда была восстановлена живопись на стенах, которая вскоре начала осыпаться. «Чтобы не портить впечатление от пребывания людей на территории дворцово-паркового ансамбля, её держали закрытой для общего посещения, – пояснил Владимир Литвинов. – Теперь ставится задача, чтобы часовня предстала во всём великолепии. Специалисты  определили фрагменты сохранившейся исторической росписи и по этим образцам будут восстанавливать все изображения».

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях