Ольга Астапенко Ольга Астапенко
11:30 09 Января 2014 Общество

В Гомеле популярны Марьи да Иваны

С давних пор имя человека считалось очень важным. Ведь оно имеет своё значение, оказывает влияние на его жизнь, характер, судьбу. Когда-то имена давались по церковному календарю или по святцам. Посмотрит батюшка в святцы и наречёт младенца Авдотьей или Иваном, в зависимости от того, имя какого святого или великомученика ближе стоит ко дню рождения малыша.

У большинства народов данное в детстве имя сохраняется за человеком всю его жизнь, и у каждого времени есть свои любимые имена. Как же нарекли маленьких гомельчан их мамы и папы в ушедшем 2013 году?

 

По данным Дома гражданских обрядов 36 девочек назвали Дарьей. Далее по популярности следует имя Анастасия – 27 очаровательных обладательниц такого имени зарегистрированы в Доме гражданских обрядов в прошедшем году. Список продолжает Мария – 25 девочек назвали таким именем. Софий появилось на свет 26, а Полин – 24.

 

Среди мальчиков лидирует имя Максим – 35 новорождённых удостоились быть названными именно так. Артём немного уступает – 33 мальчика с таким именем зарегистрированы в Доме гражданских обрядов. Алексеев и Никит по 22, Иваном назвали 21 мальчика и Владиславом – 20.

 

Редкими женскими именами у гомельчан – всего по одному – можно назвать имена Фаина, Стефания, Рима, Николетта, Рианна, Рената, Мирослава, Милена, Евангелина, Виринея, Богдана, Дарианна.

 

Эксклюзивными среди мужских имён являются Ян, Чапай, Макарий, Лиор, Доминик, Демьян, Герман, Гордей, Аким, Влас – мальчиков с такими именами зарегистрировано в Доме гражданских обрядов также по одному.

 

В список редких имён можно внести и такие привычные имена как Валентина, Елена, Лидия, Нина, Татьяна, Светлана, Борис, Валерий, Виктор, Игорь, Леонид.

 

У народов современной Западной Европы принято давать новорождённому ребёнку сразу два-три имени: Анна-Мария, Эрнест-Триори-Амадей и другие. Известен случай, когда один английский торговец дал своему сыну семь имён в честь любимой футбольной команды ВЭСТ – ГЭМ: Вильям-Эдуард-Стюард-Тревор-Генри-Эдвард-Мартин.

 

У нас в городе также есть случаи наречения детишек двойными именами. Так, в 2013 году Домом гражданских обрядов зарегистрировано имя Каролина-Ясмин.

 

Что ж, родители в каком-то роде выступают в роли Демиурга по отношению к своим детям и вольны назвать своё чадо как угодно. Вот только чтобы в будущем имя не принесло человеку определённых хлопот.   

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях