14:20 09 Января 2014 Общество

Гомельский астролог рассказала кого ожидают перемены

В момент, когда не знаешь, какой путь выбрать, но осознаёшь всю ответственность от принимаемого решения, так хочется в чём­то увидеть знак, подсказку или совет. И, кажется, что неспроста как раз в такой момент на глаза вдруг попадается гороскоп.

 

К советам астрологов каждый относится по­разному: для одних – это руководство к действию, для других – развлечение, а третьи называют их бабушкиными сказками. Однако, кто бы что ни говорил, своей популярности такие советы не теряют, а журналы с гороскопами в киосках расходятся как горячие пирожки.

 

Верить или не верить – личное дело каждого. А вот как это работает, рассказывает журналист, писатель и астролог Лариса Граматчикова. К слову, читателям наша гостья знакома не только как редактор отдела культуры, статьи которой на протяжении многих лет выходили на страницах «Гомельских ведомостей», но и как автор, постоянная ведущая рубрики «Гороскоп», таинственная Тамара Ло.  

 

 

ОТ ЭФЕМЕРИД К КОМПЬЮТЕРУ

– Лариса Олеговна, почему вы решили заниматься астрологией? В какой момент поняли, что вам это интересно?

– Занимаюсь астрологией с 1991 года. Начинала – как многие астрологи – с яростного желания разоблачить «этих шарлатанов и прохиндеев». Когда присмотрелась, с удивлением обнаружила, что это работает. Удивляться не перестаю до сих пор. Когда-то известный астроном Коперник занялся астрологией, чтобы наставить на путь истинный свою мать-астрологиню… Нынче мы пользуемся его астрологическими трактатами.

 

– Когда читаешь астрологические прогнозы, авторы которых часто ссылаются на положение планет, представляешь себе этакого звездочёта перед гигантским телескопом… С помощью чего составляет прогнозы современный астролог? Нужно ли для этого какое-то особое предназначение?

– Когда я только начинала заниматься астрологией, астрологи пользовались эфемеридами – специальным толстенными книгами, где обозначено положение планет на каждый день. Нужно было делать мудрёные математические расчёты, построения, рисовать в гороскопе разнообразные обозначения. Сейчас это делают компьютерные программы с учётом сотен нюансов, но толкование программа даёт весьма грубое, главное всё равно остаётся за специалистом. Ведь гороскоп – это ещё и творчество, и душа, которые ни в одну программу не внедришь. Стать астрологом действительно может не каждый, здесь нужны кропотливость, терпение исследователя, интуиция, логика…

 

– Что нужно знать астрологу про человека для составления гороскопа? «Общие» гороскопы в газетах и журналах, надо понимать, составляются на усреднённых данных?

– Серьёзный гороскоп строится с учётом времени и места рождения человека. Если их нет, строится не гороскоп, а так называемая космограмма, которая даёт гораздо меньше информации и особой точностью не отличается. Такой популярный «гороскоп» учитывает лишь один аспект – положение Солнца в знаке. То есть, если мы называем себя Тельцом, Солнце в момент рождения стояло в Тельце, а если Весы – Солнце проходило через Весы. Но это слишком грубо. Ведь рисунок неба меняется каждые две минуты. И не может быть Телец, рождённый 1 мая, быть похожим на Тельца, рождённого 10-го или 20-го. Поэтому астролог работает не с солнечным знаком, а с той точной картиной, что была в момент рождения в конкретном месте. Гороскоп должен быть индивидуальным.

 

ВЕРЮ – НЕ ВЕРЮ

– В принципе, насколько можно верить гороскопам? Можно ли противоречить звёздам своими действиями или лучше повиноваться их предсказаниям? Что больше влияет на действительность – звёзды или наши поступки?

– В гороскопе рождения заложены все потенциальные возможности, которые могут произойти с человеком на протяжении жизни, его характер, привычки, склонности. Совсем не обязательно всё осуществится. Но если что-то в гороскопе не заложено, случится это не может ни при каких обстоятельствах. Если человеку, допустим, не дано стать известным спортсменом, как бы он ни бился, всё будет рассыпаться. У меня есть знакомые бизнесмены, которые не могут вылезти из долгов, но они упорно продолжают заниматься тем, что им противопоказано. Хотя путь борьбы – это тоже путь, но гороскоп для того и строится, чтобы выбрать тот путь или тот момент, когда всё будет складываться наиболее благоприятным образом.

 

– О чём может рассказать гороскоп?

– Многие уверены, что гороскоп – это, в первую очередь, прогноз. Но это не совсем так. Гороскоп рождения объясняет характер и врождённые способности и склонности. Хорарный гороскоп отвечает на конкретный вопрос. Элективный разъясняет ситуацию, событие. Синастрический гороскоп объясняет особенности взаимодействия партнёров, указывает на сильные и слабые места взаимоотношений. Кармический гороскоп рассказывает, что уже пережил человек в прошлой жизни и над чем предстоит работать в этой. Есть медицинская астрология. В астрологии есть не только свои школы – западная, авестийская, арабская, индийская и другие, – но и свои специальности. Есть астрологи-поисковики, есть астропсихологи, астромедики, астросиноптики, предсказывающие погоду…

 

Гороскоп помогает выбрать правильный путь, объяснить какие-то обстоятельства, что-то предусмотреть или предвидеть. Зачем биться сейчас головой об стенку, если через месяц можно будет добиться своего без особых усилий? Астрологи считают, что индивидуальный гороскоп каждый новорождённый должен получать вместе со свидетельством о рождении. Тогда многих ошибок и напастей удалось бы избежать. Если, допустим, у ребёнка слабые лёгкие и бронхи и в невыгодной позиции Сатурн – покровитель холодных местностей, не стоит семье переезжать на север, там ребёнок совсем разболеется. Или если у ребёнка сильный Марс, то есть присутствует выраженная склонность к спорту, нельзя его заставлять играть на скрипке: он будет «квасить» в себе энергию, которую ему необходимо расходовать, и может пойти по ложному пути, стать искателем сомнительных приключений. Ну, разве что начать учить его играть на барабане. Любой невыгодный аспект Нептуна даёт склонность к алкоголизму и одурманивающим средствам, с таким ребёнком нужно начинать целенаправленно работать как можно раньше.

 

Точно так же можно говорить и о добрых склонностях –  у ребёнка в сильной позиции финансовые показатели, его стоит ориентировать на работу в банке, здесь он достигнет наибольших успехов. Если у девочки сильная Луна и выраженный Рак – она рождена быть матерью и не стоит ей откладывать женское  счастье до построения карьеры, приобретения недвижимости и прочее. Судьба ей поможет вырастить детей. Если в секторе карьеры Верхний Лунный узел и при этом сильный Юпитер, такому человеку необходимо получить высшее образование: он рождён руководителем. Не получив образования, он не реализует свой блестящий потенциал.

 

Или собираются супруги разводиться. А по совмещённому гороскопу видно – это всего лишь кризис, а в целом – хорошая пара. Бывает, что непредусмотрительно разводятся с Козерогом в зоне брака – и больше не создают семью. Или рвутся отношения между отцом и сыном, и в результате сын вырастает преступником или алкоголиком. Или, наоборот, заключают брак люди, которым просто нельзя вместе жить – включаются аспекты, которые образуют горючую смесь. Гороскопы могут резонировать таким образом, что у второй половины могут включиться как отличные показатели, так, наоборот, и дурные. Все знают такие феномены: женился – другим человеком стал, за ум взялся, пить бросил. А ведь бывает и наоборот… Я сейчас наблюдаю за одной молодой парой. Оба – предприимчивые, яркие люди. Но в браке у них качели – успехов может достигнуть только один из них. Поначалу он рулил, был молодым преуспевающим начальником, когда жена потеряла хорошую работу. Сейчас успешна жена – у мужа сплошные неудачи, стал часто менять работу, нигде не удерживается…

 

 

НА ЗВЕЗДЫ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

 

– Лариса Олеговна, вы автор книг  по астрологии, расскажите о них.

– Последняя книга вышла в России в издательстве «Феникс» совсем недавно. Она называется «Ребёнок и звёзды. Детская астрология: от А до Я», адресована родителям, воспитателям, педагогам и всем, кто воспитывает детей. В ней изложены не только особенности детишек каждого знака, но и даны советы по воспитанию, ведь детей нужно воспитывать по-разному. Если маленькому Овну дать подзатыльник, он через пять минут об этом забудет. А вот ребёнок-Весы будет это помнить всю жизнь. А Скорпион и вовсе может озлобиться на весь мир. Нельзя Козерога воспитывать так же, как Стрельца. Родители и сами видят, как отличаются дети в одной семье, а что с этим делать, не всегда понимают. Почему, к примеру,  родитель-Лев хорошо понимает сына-Водолея, но совсем не понимает дочку-Козерога? В книге много полезной информации.

 

– Что можно ожидать в наступающем году Лошади?

– По восточной традиции восточный Новый год наступает в новолуние Водолея. В этом году это случится 31 января.

 

Летом произойдёт переход Юпитера в знак Льва. Сейчас он стоит в Раке, и в жизни многих Раков происходят или уже произошли перемены – кто-то поступил учиться или, наоборот, завершил учёбу, кто-то изменил свой семейный статус – у каждого по-разному. До лета Раки могут довести до конца начатые дела и поспешить осуществить благие перемены, сейчас это у них хорошо получится. Летом наступит время перемен у Львов. Им стоит заранее подумать, что они хотят в своей жизни поменять, и начать целенаправленно добиваться желаемого, их желания могут осуществиться.

 

Нелёгкий год у Скорпионов, уже полгода в этом знаке стоит холодный Сатурн, планета-тормоз, которая посылает испытания, проверки на прочность, но вместе с тем даёт неоценимый опыт.

 

Также хочу отметить три важных периода ретроградного Меркурия – 7–28 февраля, 8 июня–1 июля, 5–25 октября. В это время не стоит предпринимать важных начинаний – не заключать браки и судьбоносные контракты, не приобретать дорогих вещей и недвижимости, быть предельно внимательными при подписании документов и оформлении сделок. А тем, чей день рождения попадёт на эти периоды, предстоит пройти ещё раз уроки, которые в их жизни уже были.

 

Мы вступили в новый год. Желаю всем счастья, здоровья,  мудрости, терпения. И помните: звёзды не принуждают, а советуют. Если прислушиваться к их советам, они становятся лучшими друзьями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях