200 экскурсий за пять месяцев: как молодой специалист привлекает к искусству гомельчан | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
18:00 06 Января 2022 Общество

200 экскурсий за пять месяцев: как молодой специалист привлекает к искусству гомельчан

Неординарные, трудолюбивые, вдохновляющие своим примером – всё это можно сказать о героях нашего нового проекта «Спецы-МОЛОДцы». В нём мы расскажем о молодых специалистах, которые уже успели проявить себя на рабочем месте.

Она может создать макет сабли и вырезать из дерева брошку, изображающую сказочное животное из летописи XIV века. А ещё исполняет средневековые танцы, играет старинные мелодии на фортепиано и с лёгкостью разбирается в направлениях живописи. Юлия ПРИМАЧЁВА могла бы работать программистом, но увлеклась историей и искусством, благодаря чему стала экскурсоводом в картинной галерее Г. Х. Ващенко. Её свободные лекции помогают посетителям разобраться в творчестве великих мастеров и открывают зрителям мир, наполненные созерцательной красотой. Однако обо всё по порядку…

Начинала как математик. 

Окончив аграрно-экономический колледж по специальности «Техник-программист», Юлия решила продолжить образование в вузе:

– Я готовилась к поступлению на математический факультет ГГУ имени Ф. Скорины. Ходила на курсы по математике и физике, чтобы сдать ЦТ. 

– Хотела стать программистом? – интересуюсь.

– Большинство одногруппников из колледжа так и сделали. Но мне эта профессия постепенно перестала нравиться, так как я поняла, что в области информационных технологий ничего не создам и не изобрету. А мне очень хотелось воплотить в жизнь что-то новое. Как-то на глаза попался листок с перечнем профессий, которые можно получить в университете. Обратила внимание на новую специальность на историческом факультете – менеджер по туризму, выделенную красным маркером. Решила, что буду продавать туры и путешествовать. Только вот история не была моей любимой дисциплиной в школе. И всё-таки я решила выучить предмет, так как у меня была неплохая память благодаря многочасовым занятиям на фортепиано. За восемь лет я освоила этот инструмент в детской школе искусств № 4. Когда-то играла Моцарта, а сейчас разучиваю старинную английскую балладу XVI века «Зелёные рукава», которую, по преданию, написал король Генрих VIII для своей жены Анны Болейн.


– На выбор композиции повлиял исторический факультет? – уточняю.

– Безусловно. Когда поступила – оказалось, историю учить всё-таки надо. В том, что я полюбила этот предмет, большую роль сыграли преподаватели, которые по-настоящему круто проводят лекции. Один из них – заместитель декана истфака Антон Шиляев. К слову, он создал на базе факультета музей живой истории. Его активисты реконструируют рыцарские доспехи, воссоздают быт прошлых веков. Я также, облачившись в наряд средневековой горожанки, присоединилась к этому движению в качестве ремесленницы. Даже посвящала одногруппников в рыцари. Начинала как оружейный мастер и постепенно стала создавать украшения. 

– Как это произошло? – недоумеваю я.

– На втором курсе в ходе изучения Великой Отечественной войны преподаватель Андрей Лебедев предложил студентам на практических занятиях изготовить макет сабли и шашки бойцов Красной армии и рассказать, в чём их отличие. Это было для меня что-то новое, поэтому мне нужно было обязательно поучаствовать. 


Дома взяла у папы электрический лобзик, кусок фанеры и вырезала из дерева саблю длиной один метр 20 сантиметров, а затем и 86-сантиметровую шашку. Вместе с подругой покрасили изделия и сделали рукоять для оружия – эфес. Спустя год смастерили ножны, обтянув их искусственной кожей. В общем, преподавателю понравилось. 

С Малевичем на блузке. 


Историю носим с собой – исходя из этого принципа, Юлия Примачёва создаёт броши, которые повторяют рисунки из средневековых рукописей.



– Своими работами я хочу намекнуть, что прошлое всегда рядом, неизменно и никуда не исчезает. Броши с изображениями василисков, сирин (райских птиц), животных из бестиариев (средневековых сборников зоологических статей) вырезаю из дерева, расписываю красками, а потом покрываю палубным лаком, который блестит на солнце. Из необычных брошек, скопированных мной со стародавних рукописей, часто выделяют улитку с головой человека. «О, а это "Страдающее Средневековье"», – шутят, вспоминая о паблике в соцсетях, знакомые, которые впервые видят подобные украшения. Многие же исследователи связывают такие изображения с поведением ломбардцев из северной Италии, которые всячески уклонялись от участия в крестовых походах и, подобно улитке, прятались в своих домиках.


Став экскурсоводом, Юлия начала создавать изделия в виде миниатюрных картин, ознакомиться с которыми можно в «Инстаграме» галереи Г. Х. Ващенко. Рассказывая об этом, девушка поправляет на своей блузке брошь с изображением «Чёрного квадрата» Малевича: 



– Первая коллекция подобных работ была связана с выставкой Винсента Ван Гога. Это один из моих самых любимых живописцев. При рассказе о его творчестве очень помогают популяризаторские приёмы, которые сразу захватывают внимание слушателей. Так, например, существует множество версий того, как Ван Гог отрезал себе ухо, хотя на самом деле это была мочка. То ли во время бритья, то ли на улице, то ли художник Поль Гоген в драке зацепил его шпагой. После случившегося Винсент завернул отрезанный кусочек в салфетку и подарил знакомой. Такие истории не могут оставить равнодушными даже тех, кто не интересуется искусством. Понимая порывистый характер художника, зрители лучше понимают и его творчество. Затем я рассказываю о разных этапах творчества Ван Гога. В итоге, подходя к последнему залу, зрители по тому, как живописец клал мазки на холст, по цветовой гамме уже сами могут определить к Голландскому или Арльскому периоду относятся работы мастера. 


Фишка моих экскурсий в том, что сначала я знакомлю посетителей с глубоко личной историей художника, а только потом перехожу к творчеству. Причём рассказ об авторе должен быть похож на занимательный сериал. Человек охотнее погружается не в картину, а в биографию человека. Людям интересно, как, например, Гавриил Ващенко прошёл путь от деревенского мальчика до народного художника Беларуси. 


«Меня интересует провинция»

– Мне никогда не хотелось работать в музее, так как там размещены постоянные экспозиции, которые часто не меняются годами. А если и меняются, то это всё равно близко к основной выставочной тематике, – делится мнением Юлия. – А в галерее проекты абсолютно разные. Готовясь к их проведению, постоянно изучаю что-то новое. А это я очень люблю. 


Недавно Юлия Примачёва стала экскурсоводом, аттестованным Национальным агентством по туризму. 

– Теперь я могу водить пешеходные экскурсии по Гомелю. Этой дополнительной услугой от галереи Г. Х. Ващенко могут воспользоваться туристические группы, учащиеся учреждений образования, – говорит девушка. – Приятно видеть, как после моих экскурсий люди становятся экспертами в искусстве. Так, после знакомства с архитектурой Гомеля посетители мне сказали: «Что вы с нами сделали? Мы теперь не можем спокойно ходить по городу. Разбираем, где ионическая, а где дорическая колонна, ищем портики и амфилады в помещениях. Но жить нам стало гораздо интереснее!»

– Юлия, а тебе никогда не хотелось замахнуться на что-то большее? Например, стать экскурсоводом в Эрмитаже? – интересуюсь у собеседницы.


– Честно говоря, меня интересует что-то небольшое, даже провинциальное. Я бы согласилась поехать в деревню, чтобы развивать там местные традиции. В этом нет ничего страшного. Тем более что я сама родом из деревни Калинино Буда-Кошелёвского района. Хочется, например, из старой заброшенной усадьбы сделать интересную туристическую фишку. Аттракцию – объект, привлекательный для посетителей. С тематической кухней и арт-пространством для художников, поэтов и музыкантов. 

Кроме того, если я вижу, что человек талантливый, стараюсь его продвинуть, помогаю организовать экспозицию в галерее. Так, в марте должна открыться выставка Ольги Цилюрик, а на днях мы презентовали гомельчанам абстрактные работы Сержа Ардена. На самом деле, мир огромен и интересен. Можно путешествовать, реализовать себя в хобби, познакомиться с талантливыми людьми, найти интересную работу. Поверьте, реализовать себя можно в разных сферах. 


  • Около 200 экскурсий успела провести в галерее Юлия ПРИМАЧЁВА. Также она причастна к открытию 20 выставок.


А пока Юлия Примачёва спешит на экзамен по антропологии, ведь недавно она поступила в магистратуру исторического факультета. Забегая вперёд, скажем, что его она сдала на отлично.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N