200 гетто и около 800 тысяч погибших: что принёс Холокост на белорусскую землю | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
11:30 27 Января 2022 Общество

200 гетто и около 800 тысяч погибших: что принёс Холокост на белорусскую землю

День памяти жертв холокоста был учреждён в 2005 году резолюцией Генассамблеи ООН, соавтором которой в числе 104 государств выступила и Беларусь. Дата выбрана не случайно. 27 января 1945 года советскими войсками был освобождён самый крупный нацистский концлагерь – Освенцим. За годы Второй мировой здесь было уничтожено около четырёх миллионов человек. Более миллиона из них – евреи. В Беларуси же за время оккупации погибло около 800 тысяч евреев. Точное количество не установлено и сегодня. 

По всей Беларуси было создано свыше 200 больших и малых гетто. Самое крупное из них – Минское. Из 100 тысяч прошедших через него узников в живых, по данным ряда исследователей, остались чуть более восьми тысяч человек. 

В гетто евреи жили в тяжелейших условиях. Как правило, в одной комнате проживало несколько семей, и на человека приходилось менее одного квадратного метра жилой площади. Спали на полу. Из-за скученности, отсутствия бань и недостатка воды царила антисанитария. Эпидемии тифа и дизентерии были отмечены в гетто Слонима, Новогрудка, Бреста, Гродно, Пружан и других населённых пунктов. Электроэнергией пользоваться запрещалось.

Питались узники в основном за счёт обмена своих вещей на продукты с нееврейским населением. При этом, если полиция замечала такие контакты, то виновных расстреливали на месте. Нормы питания, установленные оккупационными властями для евреев, регулярно снижались. Те, кто работал, получали 100–200 граммов хлеба в день и несколько ложек супа, неработающие чаще всего не получали ничего. Из минского гетто ежедневно выносили тех, кто умер от голода. 

По воспоминаниям выживших, практиковались и изуверские способы убийства. Так, больницу на территории минского гетто сожгли миномётным огнём, заподозрив, что в ней находятся инфекционные больные. А потерявших близких детей, собранных в детский дом, как вспоминает бывшая малолетняя узница Фрида Рейзман, изрубили шомполами.

Самостоятельный выход за пределы гетто был запрещён. На работу узников водили в колоннах под вооружённой охраной, причём они должны были идти по мостовой, пользоваться тротуарами не разрешалось. Во время движения колонны и во время работы охрана часто избивала и даже убивала узников.


  • По числу погибших в Холокосте Беларусь – на втором месте среди стран бывшего СССР после Украины.


Беларусь стала местом для тайной депортации и уничтожения евреев из Германии и оккупированных стран Европы. С ноября 1941-го по октябрь 1942-го года только в Минске погибло не менее 42 тысяч евреев, вывезенных из Австрии, Франции, Венгрии, Голландии, Польши и Чехословакии.

Среди белорусов было немало тех, кто, рискуя собственной жизнью, спасал евреев во время Холокоста. Так, партизан Николай Киселёв вывел через линию фронта 218 жителей деревни Долгиново. Всего же 676 белорусов было удостоены награды «Праведник народов мира» за спасение еврейского населения. Это звание является синонимом чести и человеческого героизма. А на медали, которую вручают праведникам, выгравированы слова: «Тот, кто спас одну жизнь, спас весь мир».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях