2019-2023: что сделано в Гомеле в сфере ЖКХ за последние пять лет | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
11:50 04 Февраля 2024 Общество

2019-2023: что сделано в Гомеле в сфере ЖКХ за последние пять лет

Главная цель сферы жилищно-коммунального хозяйства – создание комфорта в жилых домах, дворах, на дорогах. Что сделано для этого в 2019 – 2023 годах?

Дороги и путепроводы соединяют микрорайоны

2 июля 2020 года после реконструкции открыта для движения улица Шевченко. Её протяжённость составила 956 метров, а ширина увеличилась до четырёх полос. Улица связала жизненно важные объекты городской инфраструктуры. У гомельчан появилась возможность съезда с улицы Полесской. Жители Советского и Железнодорожного районов стали гораздо быстрее добираться до центра города, разгрузив при этом улицы Кирова, Советскую, проспект Победы.


2 июля 2021 года состоялось открытие нового участка дороги – подъезда к 21-му микрорайону общей протяжённостью более двух километров. Дорога соединила Волотову и Сельмаш и является частью Восточного обхода. Подъезд к 21-му микрорайону – так этот участок называется официально – позволил разгрузить движение в центральной части города. Дорога построена с соблюдением норм безбарьерной среды – уложены тротуары с тактильной плиткой, установлены остановки, оборудованы велодорожки. Освещают магистраль 250 светодиодных ламп.

В Гомеле расположено 17 мостов и путепроводов. 5 мая 2023 года вновь открылся для движения путепровод по улице Барыкина, закрывшийся на ремонт 17 ноября 2022 года. Координатором работ выступил Гомельский городской дорожный строительно-ремонтный трест. Также были задействованы специалисты филиала мостостроительного управления №4 ОАО «Мостострой». На объекте заменены балки пролётных строений, установлены барьерное и перильное ограждения, обустроены монолитные тротуары и другое.


3 ноября 2023 года открылось движение по путепроводу по улице Ильича в Новобелицком районе. Важная транспортная артерия была закрыта на капремонт в июне 2023 года. Мостостроители трудились в режиме 24/7, чтобы завершить намеченный фронт работ к сроку.

В 2024 году начнётся ремонт также очень востребованного объекта – пешеходного путепровода с улиц Кирова - Тимофеенко на улицу Дворникова в Сельмашевский микрорайон. Он изменит свой облик, станет удобнее для передвижения большого потока горожан.

Город улыбается цветами и деревьями

В 2019 год Гомель вступил в статусе победителя республиканского смотра на лучшее санитарное состояние и благоустройство населённых пунктов в номинации «Города областного подчинения» по итогам за 2018 год. 2019 год стал масштабным по озеленению   - высажено 31 397 деревьев и 7807 кустарников (самый высокий показатель за предшествовавшие годы). И все последующие годы город не опускается ниже заданной планки – высаживается ежегодно не менее 30 тысяч деревьев.


2020 год принёс много новинок в оформлении города. Высажено более 500 тысяч цветов. Стена из семи тысяч цветов выросла на улице Советской. Впервые кашпо с цветочными композициями прикреплены к ограждениям вдоль дорог. Цветами украшены и три разворотных кольца на улице Кирова. Использованы новые металлические конструкции для вертикального озеленения. Подтверждением результативности работы в области благоустройства стало признание Гомеля по итогам работы за 2020 год победителем в республиканском соревновании по санитарному состоянию и благоустройству. В пятый раз за последние 9 лет!




Новинкой 2021 года стала композиция из арок с цветами на площади Ленина. В 2022 году цветоводы ГП «Красная гвоздика» подарили городу новые изюминки – цветочные композиции «Два сердца» на Привокзальной площади, «Цветочный фонтан» на пересечении Ирининской и проспекта Ленина, четыре композиции «Звёзды» на площади Ленина, «Мольберт» в районе цирка, «Волны» возле предприятия Белтелеком.

В 2023 году зелёный парк Гомеля пополнился на 30 тысяч деревьев, более 13 тысяч кустарников. Высажено свыше 450 тысяч цветов, составивших красивые композиции во всех уголках города. Пополнилось их количество на разнообразных конструкциях вертикального озеленения. К цветочному оформлению города удалось приобщить жителей, которые креативно украшают свои балконы, а также коллективы предприятий торговли и общепита. Это же можно сказать и отношении новогоднего убранства своих зданий. Уделено большое внимание подсветке зданий и сооружений. В городе появилась новая подсветка мостов, путепроводов, зданий, балконов домов в исторической части города на улице Трудовой.





За 2019 – 2023 годы в городе обустроены новые чудесные зоны для отдыха. Среди них – уникальный сквер с европейским обликом возле Института механики металлополимерных систем имени В. А. Белого (2019 год). Фонари с меняющейся подсветкой, лавочки с солнечными батареями, где каждый можно подзарядить гаджеты, скамейка, к которой можно подключиться по Bluetooth, а потом выбирать и слушать музыку.

В 2021 году при спонсорской поддержке предприятий на пересечении улиц Чапаева и Фадеева заложен сквер Машиностроителей.

В центре внимания и детские игровые площадки. В2019 году установлено 14 детских игровых площадок с поддержкой спонсоров, 9 – за счёт средств жителей. В 2020 году в каждом районе открыто по одной многофункциональной спортивно-игровой площадке (четыре зоны - футбольное поле, тренажёрная, детская, воркаут). Сегодня в каждом районе таких уже по две. В 2022 году вырос большой детский спортивный городок на месте снесённого бассейна «Дельфин», а в 2023-м обустроены большие комплексные спортивно-игровые площадки в Сельмашевском микрорайоне на каскаде озёр на пересечении улицы Озёрная и проспекта Космонавтов и в Новобелицком районе на улице Черниговской, 38 для группы прилегающих жилых домов. Работа в этом направлении продолжается.



Жилищный фонд и чистая вода

По каждому из направлений ЖКХ работа ведётся согласно разрабатываемым планам и графикам. Здесь есть успехи и неудачи. Впервые за три последних года в 2023-м удалось выйти на стопроцентное выполнение плана по капитальному ремонту жилых домов (49 жилых домов, 221 тысяча квадратных метров). Реализован план по замене отслуживших нормативный срок лифтов. В 2019 их заменено 174, 2020 – 210, 2021 – 91, 2022–252, 2023 – 232. В наступившем году планируется заменить 36 лифтов.

Также выполнен план по замене водопроводных и канализационных сетей. К сожалению, из-за недостаточного бюджетного финансирования в системе ЖКХ не удалось выполнить все планируемые работы по замене тепловых сетей. Они перешли на 2024 год.

Для обеспечения безопасного движения транспорта ежегодно проводился ямочный ремонт. В 2023 году он выполнен на 272 улицах в объёме 132 тысячи квадратных метров, сделано профилирование с подсыпкой инертными материалами 27,5 километра на 42 улицах частного сектора. Нанесено 363 километра линий дорожной разметки. В 2024 году, поскольку обещано необходимое финансирование, планируется выполнить капитальный ремонт нуждающихся в этом дорог.




Продолжается работа и по обеспечению безопасности дорожного движения. На главной магистрали - улице Советской обустроены два кармана, которые позволяют более комфортно передвигаться и водителям, и пассажирам. Работа в этом направлении будет продолжена в 2024 году. На перекрёстке улицы Пролетарской и площади Ленина установлены светофорные объекты.

В 2019 – 2023 годах выполнены все пункты программы «Чистая вода» в части обеспечения потребителей водоснабжением питьевого качества (100 процентов).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N