2019–2023: пять лет в жизни города. Какие значимые события происходили в сфере культуры | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
11:25 07 Февраля 2024 Общество

2019–2023: пять лет в жизни города. Какие значимые события происходили в сфере культуры

Пять предыдущих лет из жизни города были насыщены культурными событиями и принесли в жизнь гомельчан и гостей города множество ярких и незабываемых мгновений. Это стало возможным благодаря работе более 30 учреждений культуры различных форм собственности, в том числе трёх театров, двух концертных организаций, сети публичных библиотек, 11 отраслевых учреждений образования, четырёх учреждений музейного и ряда учреждений клубного типа. 

2019 год.

Стартом для 2019-го стал предыдущий год, по итогам которого Гомель был признан лучшим областным центром в республиканском конкурсе «Город культуры».

1 января 2019 года в кинотеатре имени М. И. Калинина открыли после реконструкции малый кинозал на 145 мест. Заметно активизировалась и социокультурная деятельность городских библиотек, что способствовало увеличению их посещаемости. Основным достижением стало завершение компьютеризации библиотек-филиалов. Также сеть публичных библиотек города Гомеля в 2019 году за значительный вклад в сохранение и популяризацию белорусской национальной культуры была награждена почётной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.





Международный литературный фестиваль-праздник «Славянские литературные дожинки-2019» собрал в Гомеле более 150 литераторов из Беларуси, России, Украины и других стран.





Учащаяся детской музыкальной школы искусств № 1 имени Петра Чайковского Мирослава Гринькова завоевала Гран-при конкурса «Музыка надежды», исполнив на фортепиано произведения Баха, Гайдна, Черни, Прокофьева. Ансамбль «Стары фальварак» ДК «Белицкий» вошёл в тройку лучших на международном фестивале молодёжных творческих коллективов в китайском городе Чонду провинции Сычуань.

Также к 2019 году был завершён капитальный и текущий ремонт на более чем 70 объектах историко-культурного наследия. Более чем 60 воспитанникам школ искусств присуждены премии Гомельского областного и городского исполнительных комитетов по поддержке талантливой молодёжи.

2020 год.

1800 артистов приняли участие во II Международном фестивале искусств Gomel Fest-2020, который прошёл в ГЦК. На сцене были представлены все области Беларуси, а также три округа России, Украина и Молдова.

По итогам 2020 года услугами гомельских библиотек постоянно пользовались более 74 тысяч читателей, а электронными ресурсами сети библиотек воспользовались 680 тысяч человек.

188 пар участвовало в турнире по спортивным бальным танцам Gomel Open, представляя 25 клубов из 12 городов, среди которых Минск, Витебск, Гомель, Могилёв, а также Брянск. 

Впечатлил зрителей и концерт «40 лет на сцене», приуроченный к юбилею камерного хора под управлением заслуженного деятеля культуры Республики Беларуся Елены Соколовой.

 В течение трёх дней более 200 профессиональных литераторов и молодых любителей слова принимали участие в насыщенной программе XV Международного фестиваля-праздника «Славянские литературные дожинки». В ОКЦ хлебом-солью встречали почётных гостей – делегации Беларуси, России, Украины, а также прошла церемония зажжения свечей «Мы – вместе!»

Порадовал и I открытый республиканский интернет-конкурс «Гiтарная спадчына», который прошёл в рамках международного конкурса «Ренессанс гитары». Видеозаписи для оценки жюри прислали более 40 музыкантов из Беларуси, России и Украины. 

Около 500 юных танцоров из 40 коллективов приняли участие во II открытом областном хореографическом конкурсе для учащихся детских школ искусств «Хоровод друзей», прошедшем в колледже искусств имени Н. Ф. Соколовского. А 150 юных баянистов и аккордеонистов из Беларуси, России, Украины и Литвы порадовали своим мастерством на III Международном конкурсе «Мой сябра – баян» в колледже искусств имени Н. Ф. Соколовского. Также здесь прошёл I открытый областной конкурс исполнителей на фортепиано и струнных смычковых инструментах «Юный виртуоз».

2021 год.

Театры города представили в 2021 году восемь премьерных постановок. Среди них мюзикл «Ночь перед Рождеством» молодёжного театра, который получил множество положительных отзывов. Действо на сцене было усилено экранной картинкой, воссозданной digital-декорациями. 

В рамках мероприятий, посвящённых Дню народного единства, в ОКЦ состоялся проект «Вечность». В театрализованном представлении приняло участие более 150 человек – выступили музыканты Гомельского симфонического оркестра, камерного хора областной филармонии,  академического хора колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского и другие.





Благодаря конкурсу городских идей #ГОМЕЛЬИДЕЙНЫЙ на 36 объектах историко-культурного наследия, а также на 41 стеле Аллеи Героев появились таблички с QR-кодом. Отсканировав его с помощью приложения мобильного телефона, горожане и туристы попадают на официальный сайт Гомельского горисполкома, где размещена подробная информация об объекте.

Учащиеся детских школ искусств стали лауреатами более 40 международных и республиканских конкурсов. Всего же в 2021 году 12 воспитанников ДШИ были удостоены премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке- талантливой молодёжи. Также её получили образцовый ансамбль народных инструментов «Золак» ДШИ № 7 и солистка образцовой вокальной студии «Артлига» ГЦК Варвара Гаевская.
Несмотря на ориентацию на детскую аудиторию, театр кукол представил премьеры и для взрослых – «Идиот» и «Пер Гюнт», а за постановку «Плих и Плюх» получил высшую награду в номинации «Лучший спектакль» на V Международном фестивале театров кукол в Республике Коми. Много было сделано в театре для обновления зрительного зала, где установили кресла с механизмом трансформации. Теперь даже двухлетние дети могут хорошо рассмотреть всё, что происходит на сцене. До двух метров увеличилась авансцена театра, которую стало освещать новое оборудование. 

Картинная галерея Г. Х. Ващенко представила выставки знаменитого художника Никаса Сафронова и нашего выдающегося соотечественника Марка Шагала. Сеть публичных библиотек города порадовала проектами к 100-летию со дня рождения Ивана Мележа и Ивана Шамякина, циклом мероприятий ко дню рождения Янки Купалы. На базе центра инклюзивной культуры прошли премьеры трёх спектаклей и презентация необычной экспозиции «Вернисаж-2».



2022 год.


В 2022 году прошли ремонтные работы во многих учреждениях культуры. Так, к 30-летию молодёжного театра был обновлён зрительный зал с заменой кресел на более комфортные. Уютнее стало и фойе, новое оформление получили витрины театра. В центре инклюзивной культуры был переоборудован зал, фойе и лестничные марши, что позволило людям с ограниченными возможностями беспрепятственно передвигаться по всей территории учреждения. Были переоборудованы санузлы, а в концертном зале установили новое световое и акустическое оборудование.

Главным культурным событием 2022 года стал 880-летний юбилей Гомеля, к которому город активно готовился. Его празднование совпадало с проведением международного фестиваля хореографического искусства «Сожскі карагод», тоже юбилейного, десятого, поэтому гомельчан и гостей города ожидали три дня, наполненных яркими, интересными, запоминающимися мероприятиями. Среди них – файер-шоу театров огня, выступления кавер-бендов на набережной, яркие перформансы и инсталляции. Группа «Аура» выступила с композицией, написанной специально к юбилею Гомеля. Большой концерт дал и народный артист Российской Федерации Олег Газманов. 



Конкурс «Ренессанс гитары-2022» собрал в офлайн-формате порядка 100 участников. Это солисты и ансамбли со всей Беларуси. Также состязания проходили онлайн – дистанционно в нём участвовали гитаристы из Латвии, Польши, Франции, России и других стран.

Писателей и поэтов из Беларуси и России в городе над Сожем объединил ХVII Международный фестиваль-праздник «Славянские литературные дожинки-2022». В этом году они проходили в особом формате. Во-первых, участники посетили День белорусской письменности в Добруше. Во-вторых, фестиваль сопровождался стартом первого международного конкурса поэтических переводов «Сожские берега дружбы». Он был посвящён 140-летию Янки Купалы и Якуба Коласа и 130-летию Марины Цветаевой. 

2023 год.

В 2023 году большое внимание в рамках культурных программ было уделено теме гражданско-патриотического воспитания. Так, сетью публичных библиотек города Гомеля был проведён конкурс видеоэкскурсий «Память в названиях улиц жива», который был приурочен к 80-летию со дня освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. 
Музыкально-драматической программой «Дорогами памяти» к 80-летию освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков порадовал Городской центр культуры. В его концертном зале прошёл XVIII Международный фестиваль «Ренессанс гитары», а также V Международный фестиваль искусств Gomel Fest.





Сотрудники ДК «Белицкий» провели мероприятие, посвящённое 82-й годовщине со дня образования партизанского отряда «Большевик». Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народного цирка имени В. Абеля, который действует при ДК «Костюковка», побывал на международном детском и молодёжном цирковом фестивале «На языке мира» в Туле. На базе ДК «Фестивальный» прошёл турнир по танцевальному спорту «Кубок весны-2023» при поддержке Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. 

Гомельский городской молодёжный театр выпустил пять премьерных спектаклей, среди которых – «Война и судьбы» и детская постановка «Денискины рассказы». А Гомельский театр кукол впечатлил зрителей на ХV Международном фестивале театрального искусства «Славянские театральные встречи». 

Второй этап проекта «Открой Гомель!» реализовал Музей истории города Гомеля, в рамках которого на зданиях, внесённых в список историко-культурных ценностей, были размещены тематические таблички с QR-кодами. В них отражены истории формирования памятников и их архитектурные особенности. Впечатлила горожан и фотодокументальная выставка в рамках акции «80 лет мира и созидания», приуроченная к Году мира и созидания, а также к 80-летию освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков.



Коллективы детской хореографической школы искусств отметились 11 победами на конкурсах международного уровня. В общей же совокупности детские школы искусств Гомеля провели более 120 художественных выставок, многие из которых были приурочены к Году мира и созидания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N