Миссия: пообедать в Гомеле за час, недорого и вкусно | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
14:40 29 Января 2014 Общество

Миссия: пообедать в Гомеле за час, недорого и вкусно

Сегодня мы предлагаем вам свой новый проект «Газетный вектор».

 


Его направление – актуальные темы, в разработке которых будут участвовать одновременно несколько журналистов. Сегодняшняя тема публикации – бизнес-ланч. Другими словами, обед для людей, которые ценят время и деньги. Мы, журналисты, из этой категории: дорожим своим временем, стремимся разумно распоряжаться финансами. Где же в городе можно пообедать быстро, вкусно, недорого? Для чистоты эксперимента выбрали находящиеся недалеко от редакции газеты «Гомельские ведомости» (проспект Ленина, 18) кафе, рестораны, закусочные. Вышли 27 января одновременно из своего офиса в 13.00. И вот что из этого получилось.

 

 

Ресторан "Румянцевский"

 

Евгения Мироновская. От нашего офиса по проспекту Ленина, 18 до ресторана «Румянцевский» пешком путь не близок – минут двадцать, на троллейбусе – 5–7. Выбираю второй вариант. В 13.15 я уже на месте, занимаю очередь в зале со свободной раздачей блюд. Прикидываю: для того чтобы утолить голод, достаточно первого и второго блюд и какого-нибудь напитка. На первое предлагаются солянка (9500), суп с цыплёнком (4500), щи с цыплёнком и сметаной (4650). Из вторых привлекательны пирожки с грибами (7950), котлета из рыбы «Нежность» (6600), рыба «Праздничная» (13 300). Предпочтение отдаю солянке и пирожкам с грибами, овощному салату (3500). В итоге вкусный и сытный обед обходится в 20 950 рублей. В очереди пришлось провести 15 минут. На приём пищи ушло столько же. Итак, на обед затрачено полчаса, на дорогу – 20 минут.

 


Завсегдатаи ресторана «Румянцевский» поделились, что иногда здесь бывают весьма внушительные очереди. Но чёткое обслуживание на раздаче блюд и одновременная работа двух кассовых аппаратов позволяют избежать нервотрёпки. Правда, при большом наплыве желающих пообедать с 13.00 до 14.00 вложиться в час работающим вдали от ресторана вряд ли удастся.

 

 

"Арт кафе"

 

 

Татьяна Сычкова. Я свой выбор остановила на «Арт кафе», которое расположено в начале улицы Советской. Пешком от редакции – не больше 15 минут, на троллейбусе – в два раза меньше. Поленившись идти по морозу, решила остановочку подъехать.

 


На одном из окон кафе красуется зазывная надпись: «Какой же бизнес без ланча?», значит, заведение может предложить то, что быстро, сытно и недорого. И действительно, на каждом столике стоит бизнес-меню. На выбор – три наименования салата, первого и второго блюд и, конечно, десерт с чаем. Из предложенного я заказала крем-суп с беконом (11 500), свинину, запечённую с сыром и грибами, и картофельное пюре (27 150), чёрный чай с сахаром (4550). За всё – 43 200. Никакой очереди и задержки со стороны официантов. Первое принесли меньше, чем через пять минут после заказа.

 


Решила, что обойдусь без салата и десерта, иначе будет слишком много. И не подвела женская интуиция: чай осилила еле-еле. За обед я рассчиталась по карточке и к двум часам успела на рабочее место.

 

 

Коктейль-бар "Семь пятниц"

 

 

Олеся Шацкая. В обеденное время я решила посетить коктейль-бар «Семь пятниц». Забегая вперёд, скажу: своим выбором довольна и не отказалась бы задержаться в заведении на часок подольше. Однако удовольствие это не из дешёвых. С 12.00 до 17.00 по будням «Семь пятниц» предлагает на выбор пять различных ланчей, с которыми можно ознакомиться в специальном меню. Это американский, итальянский, британский, канадский и мексиканский, каждый из которых облегчит кошелёк ровно на 80 тысяч белорусских рублей. Всё это комплексы блюд, которые разбить, к сожалению, не получится, даже если вам приглянулся салат из одного, а второе из другого. Нельзя также отказаться от одного или нескольких блюд. Зато, как и следует из названий, можно на целый час окунуться в кулинарную культуру чужой страны, например, США – именно американский ланч я и выбрала для своего обеда. Кооб салат, Чикен бургер, а также суп и десерт дня (в моём случае это был черничный пирог) официанты приносили быстро, поэтому за время я не беспокоилась. В общей сложности на обед я затратила не более получаса, всё же остальное – это дорога и «минутка» на послеобеденный кофе здесь же в заведении. Кстати, в ланч входит один напиток на выбор: кроме кофе, можно заказать также лимонад, чай или сок.

 


Пообедать в «Семи пятницах» можно быстро, приятно, сытно, оригинально, но недёшево. Некоторые блюда можно заказать и не в обеденное время. Просто вечером порция будет побольше, да и цена повыше. Так что ланч – своеобразная «дегустация» сразу нескольких основных блюд. Вряд ли я буду выбираться сюда каждый день, но не откажусь и побаловать себя при случае. Минус – после такого гастрономического изобилия уж очень трудно настроиться на работу.

 

 

Ресторан "Бацькі"

 

 

Наталья Мбакпуо. К моему счастью, нужный троллейбус пришёл быстро. Выхожу на остановке «Площадь Ленина» и пешком иду к «Бацькам». На всё уходит минут 10. Захожу в ресторан и сразу погружаюсь в атмосферу домашнего уюта. Тепло так, будто находишься возле деревенской печки, что приятно согревает не только тело, но и душу.

 


Из желающих пообедать собралась небольшая очередь: иностранные студенты из жарких стран, кутающиеся в тёплые шарфы, влюблённые парочки, люди среднего возраста, спешащие, как и я, перекусить. Улыбчивые девушки у стойки работают быстро, так что долго ждать не приходится. Удобно в «Бацьках» и то, что, выбирая, например, салат, можно сразу прочесть на специальной табличке его состав. Да и выбрать блюда, скажем, по внешнему виду также можно легко: они находятся тут же, за стойкой. Ресторан предполагает самообслуживание, наподобие столовых. Незаметно подходит моя очередь, и пора делать заказ. Комплексные обеды в «Бацьках» не предусмотрены, поэтому выбираю то, что по душе и по карману.

 


Итак, моё обеденное меню: картофельное пюре – 4400 рублей, котлета куриная – 13 200, салат «Русский» (горошек, отварной картофель, свежий огурец, яйцо, майонез) – 6100, соус сырный – 4050, хлеб чёрный – 800 (2 куска), кофе «Капучино» – 8100. В меню были и супы, и борщи (около 7000 рублей). Так что даже без наличия специального обеденного предложения покушать в «Бацьках» можно неплохо.

 


Итого: сытный и вкусный обед обошёлся мне в 36 650 рублей. По-моему, вполне умеренная цена. А главное – вкусно, быстро, тепло и уютно. Правда, позволить себе ежедневно обедать в народном ресторане, в общем-то, довольно накладно. После обеда даже успела пройтись немного пешком, подышать чистым морозным воздухом. Миссия «успеть пообедать за час» успешно завершена!

 

 

Кафе "Турецкий Кебаб Хаус"

 

 

Ольга Астапенко. Кафе находится в трёх минутах ходьбы от офиса. Удобно, быстро, но, как оказалось, недёшево. С 12.00 до 15.00 «Турецкий Кебаб Хаус» предлагает бизнес-ланч: салаты, вторые блюда, гарниры, на первое – куриный бульон. В зале – ни одного человека, обслуживание – по высшему уровню. Молодой человек – официант – предложил снять пальто, взял заказ… Который, кстати, оказался небогатым, ведь в моём кошельке не больше 50 тысяч. Куриный бульон обошёлся в 10 000 рублей, самый дешёвый салат из свежих овощей – в 11 000. Отварной картофель, макароны и рис – всё по 7500. Котлеты по-турецки стоят 23 000. Прикинула – картошечка с котлетками не выходит. Эх, жаль! Поэтому к бульону и салату заказала яичницу по-деревенски – 17 000. Плюс взяла 2 кусочка хлеба и стакан апельсинового сока. Итого – 48 000. 30 минут трапезы – и я в офисе.

 

 

Закусочная "Над Сожем"

 

 

Наталья Лукашенко. Улица Трудовая, 3. До закусочной «Над Сожем» (ЧТПУП ДП «Промкомплект») добираюсь пешком за 10 минут. Преобладающее число выбирающих её – приезжие. Зайдя сюда, застала несколько шумных компаний, обедающих со спиртным. Решив, что небольшой застольный шум не помешает трапезе, сделала заказ: солянка (13 750), рыба с овощами под майонезом (13 500), чай чёрный (2450). Общая сумма – 29 700.

 


Можно вложиться и в меньшую сумму: бульон из птицы с яйцом (7500), котлета из птицы с картофельным пюре (10 600). В ассортименте также домашние драники с мясом, пирожки с разнообразной начинкой. На обед с дорогой в обе стороны затрачено всего полчаса. 

 

 

От редакции. Вот таким получился итог. Подчеркнём: публикации не носят рекламного характера, в них переданы впечатления авторов от испытанного на себе. Да и объекты выбраны случайно: то, что ближе к редакции. У каждого из читателей газеты есть, наверное, своё любимое заведение общепита или кафе. Выбор же их в центре города достаточно большой. И пусть они не обманывают наших ожиданий.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N