На Гомельщине в 2013 году было изъято меньше поддельных денег | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
08:30 31 Января 2014 Общество

На Гомельщине в 2013 году было изъято меньше поддельных денег

На Гомельщине в прошлом году было изъято почти в два раза меньше поддельных денег. Об этом, а также о том, как при расчёте случайно не перепутать евро с деньгами республики Зимбабве, рассказал заместитель начальника управления криминалистических экспертиз и учёта управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области Михаил БИРЮКОВ.

 

 

– Михаил Фёдорович, на ваш взгляд, почему стало меньше выявляться поддельных денежных купюр?

 


– В первую очередь, я бы связал это с тем, что в последние годы на территории Российской Федерации было задержано несколько групп фальшивомонетчиков, которые изготавливали фальшивые денежные билеты и распространяли их. А в Беларусь, в частности Гомельскую область, поддельные деньги, как правило, поступают именно из России. Схема проста: наши люди выезжают в соседнюю страну на заработки, получают зарплату или просто посещают торговые объекты, рассчитываются за покупки, получают сдачу. А затем деньги везут в Беларусь, где, понятное дело, валюту им необходимо поменять на белорусские рубли. Они идут в банк, а там выявляется, что отдельные денежные билеты – фальшивые. Естественно, в таких ситуациях сотрудники банка вызывают милиционеров, с человеком проводится разбирательство, а купюры попадают к нам на исследование. Таких людей ещё называют добросовестными сбытчиками. За весь прошлый год зафиксировано 100 подобных фактов.

 


– Какие купюры подделывают чаще всего?

 


– Подавляющее большинство поддельных купюр номиналом тысяча российских рублей. Обычно они очень хорошего качества: есть и водяные знаки, и защитная нить. Также часто подделывают денежные билеты достоинством 5 тысяч российских рублей. Их немного меньше, но их качество также неплохое. Иногда даже эти ненастоящие деньги, как положено, светятся в ультрафиолетовом свете.

 


– Какие методы используют подельники?

 


– В основном, к примеру, для подделки белорусских рублей правонарушители пользуются принтерными устройствами, методом капельно-струйной печати. У таких подделок невысокое качество: на денежных билетах не бывает водяных знаков, защитной нити, есть только изображение, нанесённое при печати. Качество картинки зависит от принтера, бумаги, заправки картриджа. Впрочем, сегодня такой метод встречается не очень часто. Хотя ещё несколько лет назад им, как правило, грешили студенты. Напечатают и пытаются вечером в темноте рассчитаться за семечки или в троллейбусе за билет у водителя.

 


Более качественно подделываются денежные билеты номиналом 100 долларов США. В этом случае соблюдается почти вся технология – способ печати, наличие защитных нитей, водяных знаков, рельефа. Отличаются лишь мелкие детали. Поэтому, например, если вам возвращают долг или ещё по каким-либо причинам передают валюту, присмотритесь внимательнее, пощупайте, если есть возможность, сравните с другими купюрами.

 


Вот, смотрите, денежный билет 50 евро (показывает купюру). На нём есть даже голографический элемент. Но если присмотреться, то он просто блестит, а не отливает цветом. Да и бумага на ощупь не денежная. Купюра, возможно, это сделано специально, с «эффектом» потрёпанности. Но если тщательно её изучить, то она сразу вызывает подозрения. Конечно, под микроскопом или при помощи специальных приборов видно сразу, что это подделка.

 


– С течением времени у экспертов появляется всё больше оборудования по выявлению подделок. Совершенствуются ли преступники?

 


– Я работаю уже 25 лет. Раньше, чтобы изготовить купюру, поддельщику необходимо было работать годами, подбирать краски, вырезать клише, это были люди, способные кропотливо и долго трудиться. Сегодня копировально-множительная техника даёт возможность сканировать, сводить, вырезать. И делать это за короткое время. Конечно, чем качественнее фальшивка, тем больше труда фальшивомонетчика в неё вложено.

 


– За годы работы попадались интересные подделки?

 


– Есть денежные билеты с частичной подделкой. То есть из денежного билета одной страны изготавливают денежный билет другой. Есть примеры, когда денежный билет Суринама переделан в евро. На купюре изображён большой цветок, соответствующая этой валюте цветовая гамма – и вдруг надпись «Евро». В то же время известно, что на денежных билетах Европейского союза нет ни животных, ни растений. Им присущи изображения ворот, мостов, окон. Купюра похожа разве что по размеру. И всё-таки её кто-то взял. Есть переделанные денежные билеты Зимбабве, вышедшие из обращения. Путём очистки, внесения дополнительных элементов и деталей они переделываются в «красочные» евро выпуска 2010 года. Хотя, как известно, год выпуска евро – 2002.

 


– Что бы вы посоветовали, как не стать добросовестным сбытчиком?

 


– Старайтесь иметь дело с валютой только посредством банков. Именно этими учреждениями более всего выявляется фальшивок. Деньги, которые проходят через ваши руки, особенно иностранные купюры, внимательно рассматривайте, тщательно ощупывайте, посмотрите на них на свет. На каждом денежном билете, белорусском, российском, есть перфорированное изображение. Линии перфорации, как горизонтальные, так и вертикальные, должны быть ровными, одинаковыми, без изгибов. У переливающегося изображения цвет должен действительно изменяться чётко, а не просто блестеть. Рельеф изображения должен хорошо прощупываться, а сама бумага содержать водяные знаки и защитную нить.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях