Михаил Дедовец Михаил Дедовец
14:00 19 Апреля 2019 Общество

21 апреля – День кинолога органов внутренних дел и внутренних войск Республики Беларусь

Сотрудники милиции Беларуси старшего поколения не представляют свою деятельность без служебно-розыскных собак. Содержались собаки-ищейки в созданных ещё в далёких 20-х годах минувшего столетия специальных питомниках. И эти кинологические подразделения подчинялись уголовному розыску и тесно работали с ним. 


Преодоление полосы препятствий на чемпионате МВД БСССР 1980 год


На счету проводников служебно-розыскных собак – десятки, сотни раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений. При охране общественного порядка, важных государственных объектов также использовались дрессированные собаки. Чаще всего – немецкие овчарки и доберман-пинчеры.

Учитывая огромную важность этой нужной и уникальной службы в борьбе с преступностью на территории страны, приказом МВД Республики Беларусь от 3 декабря 2018 года № 344 установлен День кинолога органов внутренних дел и внутренних войск Республики Беларусь. Этой датой стало 21 апреля 1927 года, когда НКВД БССР была утверждена Инструкция об организации и деятельности Центрального питомника служебно-розыскных собак.

Не ошибусь, если скажу, что эту новость с радостью встретили и действующие сотрудники милиции, и ветераны-кинологи. Ведь в кинологическую службу во все времена отбирались настоящие профессио­налы, хорошо знающие оперативно-служебную работу и умеющие находить общий язык с четвероногими друзьями человека. На подготовку служебно-розыскной собаки уходило много времени, умения, терпения, наконец, таланта сотрудника милиции в дрессировке животного, понимающего хозяина с полуслова и выполняющего все команды по розыску преступника.

К преданным и переживающим за судьбу редкой и ценной профессии кинолога людям по праву можно отнести майора милиции в отставке Александра Одноколова, отдавшего любимой работе около 30 лет. Он начал службу с проводника служебных собак, а закончил  руководителем объединённого питомника служебных собак при УВД Гомельского обл­исполкома.

Уроженец деревни Улуковье Гомельского района Саша Одноколов с детства полюбил малую родину за её красивую природу и богатый животный мир. Знал, с какой стороны подойти к лошади, с каким трудом выращивается зерно и «белорусский хлеб» – картошка. Помогал родителям по хозяйству, хорошо учился в школе. Всё это закаляло мальца, готовило к будущему жизненному пути. И вскоре он надел форму пограничных войск. Служил во Львовской области. Там он по-настоящему увлёкся служебным собаководством, прошёл двухмесячную подготовку проводника, а вскоре стал отличником боевой и политической подготовки. На последнем году службы задержал нарушителя государственной границы и вора-рецидивиста в пограничной зоне.



На месте преступления. третий слева нач УУР Здрок П.И., второй слева нач УВД Изотов В.С.


С выбором будущей профессии вопросов не возникло. Подготовленного армейского кинолога с удовольствием приняли в охранную службу известного в Советском Союзе Гомельского завода по обработке алмазов ПО «Кристалл». Прослужил здесь Александр недолго. В уголовный розыск областного управления милиции срочно потребовались специалисты для работы в питомнике служебных собак. Работавший там старший проводник Николай Науменко быстро навёл справки о кинологах-гомельчанах, пригласил Одноколова на собеседование к самому начальнику УВД, бывшему фронтовику, генерал-майору милиции Ивану Усикову. Разговор был короткий. До генеральского звания начальник управления прошёл хорошую школу оперативной работы в службе БХСС, экспертно-криминалистическом отделе, пять лет возглавлял научно-техническое отделение.

Василий Иванович дал команду кадровикам срочно оформлять Одноколова проводником в питомник служебного собаководства. Здесь его первыми наставниками стали опытные специалисты Николай Науменко, Пётр Соболь и Василий Середин. Уже сам воспитавший немало кинологов Гомельщины Александр Одноколов с теплотой и благодарностью вспоминает своих наставников, щедро делившихся с ним профессиональным и жизненным опытом. Но чтобы стать классным специалистом, Александр без отрыва от службы окончил Витебскую государственную академию ветеринарной медицины.


Служебная собака Кай-карат - чемпион РБ 1997 год


Об Александре Одноколове тепло и с уважением отзывается в прошлом его руководитель первый заместитель начальника УВД полковник милиции в отставке Павел Здрок:

– Александр Владимирович Одноколов безгранично предан своей работе, настоящий специалист своего дела, руководитель, умеющий вести за собой подчинённых. Он замечательный дрессировщик служебных собак. Его воспитанник собака Кузя – неоднократный чемпион Беларуси, гроза дельцов наркобизнеса – безошибочно находил все тайники с наркотиками.

Такого же мнения об Одноколове и именитые сыщики Гомельщины подполковники милиции в отставке Владимир Шамкин и Степан Колбаско.

Об успехах Одноколова в служебной деятельности свидетельствуют его заслуженные ведомственные медали, Почётные грамоты и дипломы победителя областных и республиканских чемпионатов по служебному многоборью кинологов. Богато на записи о поощрениях и личное дело отставного майора. За раскрытые преступления и задержания преступников он много раз награждался денежными премиями.

Надолго в памяти Александра Владимировича сохранился случай задержания угонщика автомобиля в Гомельском районе. В ненастную погоду по раскисшей каше из мокрого снега свыше трёх километров по полям, лугам и лесопосадкам преследовал кинолог с собакой Мухтаром правонарушителя. Тот пытался оказать сопротивление, но быстро был усмирён преданной немецкой овчаркой.

Не выходит из головы задержание в сентябре 1978 года в деревне Шапчицы Рогачёвского района злостного поджигателя построек этого населённого пункта. Здесь за одну неделю сгорело пять сараев. В оперативную группу был включён и Одноколов со своей собакой. Три дня сыщики просидели в засаде – в стогу сена. Лишь на четвёртые сутки преступник вновь попытался поджечь очередное строение. Каким-то седьмым чувством он ощутил угрозу своей вольнице: через топкое болото, по известной ему тропе, ушёл от преследования в сторону Рогачёва. Тут по-настоящему взялся за дело молодой кинолог с собакой. На пути оказался луг со стогами сена. Розыскная собака обошла несколько стогов и вот около одного остановилась и зарычала. Этого было достаточно, чтобы сыщики из норы в стоге вытащили на белый свет поджигателя.


Чемпионат МВД БССР кинологов в Гомеле 1989 год


В один из редких выходных Александра Одноколова по телефону разыскал дежурный по УВД. В Добруше совершено дерзкое нападение на женщину. Защищаясь, она смогла вырвать из рук преступника молоток. По приметам было задержано несколько местных мужчин. Собака Одноколова Кай-Карат долго обнюхивала орудие преступления, затем быстро подошла к предполагаемому преступнику, грозно зарычав. Перепуганный мужчина поспешил сознаться в содеянном преступлении. А через сутки сотрудники уголовного розыска вместе со следователями доказали причастность задержанного к изнасилованию и убийству несовершеннолетней школьницы. Преступник, совершивший мерзкое злодеяние, взбудоражившее районный центр, получил высшую меру наказания.


Одноколов А.В. 2001 год


За годы работы в объединённом питомнике служебных собак при УВД Александр Одноколов заслужил уважение как среди своих коллег, так и у сотрудников других оперативных служб. Как руководитель подразделения он делал всё для материально-технического укрепления питомника, для создания хороших социально-бытовых условий подчинённым, нормированного питания и здорового содержания служебно-розыскных собак в их вольерах. Дважды жители Гомельского района избирали авторитетного и уважаемого майора милиции Одноколова депутатом Улуковского сельского Совета.

Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран-кинолог активно сотрудничает с Гомельским областным советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск по нравственно-патриотическому воспитанию молодых сотрудников милиции. А недавно оказал методическую и практическую помощь совету ветеранов в создании видеофильма об истории становления и развития кинологической службы на Гомельщине.

Есть у Александра Владимировича и любимое занятие. На приусадебном участке выращивает редкие виды цветов. Под них выделил три сотки земли, получился настоящий ботанический сад, куда даже из соседних дачных кооперативов приходят перенимать опыт. Но это уже другая история.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях