Прямая линия: о нюансах пенсионных выплат | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
15:40 10 Февраля 2014 Общество

Прямая линия: о нюансах пенсионных выплат

Несмотря на единое действующее законодательство по выплатам пенсий, существует масса нюансов, в которых бывает трудно разобраться несведущему в этих вопросах человеку. Каждый отдельный случай требует комментария высококвалифицированного специалиста. В редакцию «Гомельских ведомостей» мы пригласили начальника управления социальной защиты администрации Центрального района Гомеля Викторию ШАМРОВУ, которая во время прямой линии ответила нашим читателям на вопросы, касающиеся пенсионных выплат. 

 

 

ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

 


В ноябре 2013 года я вышла на пенсию, но продолжаю работать. У меня стаж всего 29 лет, так как я долгое время ухаживала за мамой в РФ. Размер пенсии на сегодня составляет 1 миллион 440 тысяч. Почему такая маленькая пенсия, как она рассчитывается? Я проживаю с дочерью и внучкой, дочь не работает. Положена ли мне какая-нибудь материальная помощь? И ещё, подскажите, пожалуйста, какой сейчас размер минимальной трудовой пенсии по возрасту?


Надежда Котилевец

 


– Уровень пенсий всех граждан напрямую зависит от стажа работы и заработной платы, и их размеры исчисляются в каждом конкретном случае индивидуально. Что касается вопроса оказания материальной помощи, то в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года № 41 «О государственной адресной социальной помощи» гражданам (семьям), по объективным причинам оказавшимся в трудной жизненной ситуации, может быть предоставлена государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия при условии, что их среднедушевой доход ниже величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – критерий нуждаемости, с 01.02.2014 года – 1 128 070 рублей), единовременного социального пособия – при условии, что среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости (с 01.02.2014 года – 1 692 105 рублей). По вопросу предоставления государственной адресной социальной помощи вам следует обращаться в орган социальной защиты по месту регистрации.

 


Что касается минимальной трудовой пенсии по возрасту, то в феврале 2014 года её размер составляет 1 274 027 белорусских рублей.

 


Являюсь инвалидом с детства III группы, установленной пожизненно. Получаю пенсию по инвалидности. В каком возрасте я буду иметь право на пенсию по возрасту и будет ли мне производиться доплата за инвалидность?


Михаил Рыдкин.

 


– Инвалиды с детства имеют право на пенсию по возрасту: мужчины – по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет; женщины – по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет. Инвалидам с детства, инвалидность которым установлена пожизненно, пенсия по возрасту увеличивается на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

 

Получаю пенсию по инвалидности, наступившей вследствие заболевания, вызванного катастрофой на Чернобыльской АЭС, с установлением 30 процентов утраты трудоспособности пожизненно. Право на пенсию по возрасту я буду иметь на общих основаниях или досрочно?


Николай Шилов.

 


– Инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий пенсии по возрасту назначаются: мужчинам – по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет; женщинам – по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет.

 


В связи с психическим расстройством моей бабушки, оформляем документы для помещения её в дом-интернат. В каком размере ей будет выплачиваться пенсия?


Ксения Живнова.


– Лицам, находящимся на государственном обеспечении в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, выплачивается 10 процентов назначенной пенсии, но не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту. В случаях, когда размер их пенсии превышает стоимость содержания в указанных организациях, выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 10 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

 


Инвалидам войны и другим участникам войны пенсии выплачиваются в таком же порядке, но не менее 25 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

РАСТЁТ СРЕДНЯЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, А ЗНАЧИТ, И ПЕНСИИ

 


Меня интересует, сколько людей на заслуженном отдыхе проживает сегодня в Гомеле? Сколько гомельских пенсионеров продолжает трудовую деятельность?


Зинаида Хазова.

 


– В Гомеле проживает более 127 тысяч пенсионеров, из них 26 процентов продолжают трудовую деятельность. Что касается Центрального района Гомеля, то здесь численность пенсионеров составляет более 20 тысяч человек, из которых 28 процентов являются работающими гражданами.

 

Что изменилось в пенсионной системе за прошлый год?


Николай Сидоренко.

 


– Указом Президента Республики Беларусь № 441 от 25.09.2013 года предоставлено право на досрочную (льготную) пенсию из средств общей пенсионной системы лицам, занятым на вредных и тяжёлых работах, которые до введения профессионального пенсионного страхования (до 1 января 2009 года) отработали во вредных условиях труда не менее половины стажа, требуемого для назначения досрочной (льготной) пенсии.
Работникам с вредными условиями труда, которые до 1 января 2009 года выработали менее половины требуемого стажа работы или вовсе не имеют такого стажа до указанной даты, предоставлено право выбора способа компенсации их занятости на вредной работе: вариант первый – в период работы во вредных условиях труда работник может получать ежемесячную доплату к заработной плате (её размер определяется работодателем, но он не может быть меньше суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование). В этом случае работник получает дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем; вариант второй – работник может выбрать профессиональное пенсионное страхование и в будущем получать досрочную или дополнительную профессиональную пенсию, сформированную за счёт взносов работодателей на данное страхование.

 


Ещё одним из основных изменений в пенсионной системе является Указ Президента Республики Беларусь № 389 от 03.09.2013 года. Согласно этому указу, с 1 января 2014 года для назначения пенсий по возрасту и выслуге лет необходим минимальный период работы с уплатой обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты в количестве 10 лет. Это изменение не коснётся родителей детей-инвалидов (инвалидов с детства), многодетных матерей, родивших и воспитавших 5 и более детей, инвалидов с детства, матерей военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, инвалидов войны, для которых достаточно 5 лет страхового (трудового) стажа.

 


Также новая норма не затрагивает правовые основания для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Раньше пенсии повышались исходя из среднего заработка по стране, сейчас, я слышала, что из среднего заработка пенсионера. Разъясните, пожалуйста, что это значит? И второй вопрос. В этом году моя невестка уходит на пенсию. Она индивидуальный предприниматель, выплачивает все страховые взносы. Как ей будет назначаться пенсия и будут ли ей начислены надбавки к пенсии в связи с тем, что во время военных действий она работала в Афганистане?


Анна Бурак.

 


– Увеличение размеров трудовых пенсий (по возрасту, за выслугу лет, по случаю потери кормильца и по инвалидности вследствие общего заболевания) зависит от роста средней заработной платы работников в республике (далее – средняя заработная плата).

 


В связи с ростом средней заработной платы производятся корректировка фактического заработка пенсионера для соответствующего перерасчёта пенсии, а также повышение пенсий, исчисленных в минимальном размере.

 


Пенсия для индивидуальных предпринимателей назначается на общих основаниях в соответствии с действующим законодательством. Для исчисления пенсии в данной ситуации учитываются те доходы физического лица, на которые, согласно законодательству о государственном социальном страховании, начислялись и из которых им уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд РБ). При этом суммы доходов гражданина (в том числе и индивидуального предпринимателя) с 2003 года подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учёта, а в случае занятия предпринимательской деятельностью до 2003 года индивидуальному предпринимателю необходимо представлять справку о суммах доходов, принятых для определения взносов в Фонд РБ.

 


Одновременно разъясняю, что рабочим и служащим, работавшим в составе советских войск на территории Республики Афганистан, выдавались удостоверения о праве на льготы и преимущества, установленные для рабочих и служащих, направлявшихся на работу в Республику Афганистан, а не удостоверения, предусмотренные для лиц из числа вольнонаёмного состава действующей армии в период боевых действий.


Учитывая изложенное, оснований для двукратного исчисления стажа работы для назначения пенсии, а также повышения пенсии как лицу, работавшему в качестве рабочего и служащего в составе советских войск на территории Республики Афганистан, не имеется.

Виктория Алексеевна, будет ли изменён порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам?


Александр Ковалёв.

 


– В настоящее время действующим законодательством определён следующий порядок выплаты пенсии работающим гражданам. В частности, часть пенсии, исчисленная с учётом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера (статьи 56 и 70 Закона РБ «О пенсионном обеспечении»), в период работы (службы) либо предпринимательской деятельности (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства) не выплачивается.


Пенсии за выслугу лет в период работы, дающей право на эту пенсию, не выплачиваются. (Продолжение следует)

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях