Какие методы стимулирования труда наиболее эффективны? | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
12:20 17 Февраля 2014 Общество

Какие методы стимулирования труда наиболее эффективны?

Какие методы стимулирования труда работников вы считаете наиболее эффективными? Этот вопрос корреспонденты «ГВ» задали руководителям предприятий и организаций города.

 


Галина Кардасёва, генеральный директор ОАО «Гомельский ЛВЗ «Радамир»: – Чтобы работники добросовестно относились к исполнению своих служебных и производственных обязанностей, их необходимо поощрять и материально, и морально, а также создать в коллективе атмосферу корпоративного единства, настроить людей на решение общих задач. Этому, безусловно, способствуют и различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, которые укрепляют дух коллективизма, и профессиональная учёба, повышение квалификации рабочих и инженерно-технических работников. А главное: люди должны понимать, что зарплату нужно именно заработать, и для этого – трудиться напряжённо и эффективно.

 


Виктор ШУТОВ, директор ОАО «Гомельский автомобильный парк № 26»:  – За 19 лет работы руководителем твёрдо убедился в том, что самый эффективный метод стимулирования труда – это достойная оплата. Человек должен знать, что его усилия будут замечены и оценены. Люди, конечно, разные. Есть категория работников, которые не могут не трудиться добросовестно: это у них в крови. И есть те, которые, как их не стимулируй, относятся ко всему равнодушно. Чтобы поддержать достойно работающих, мы на предприятии продумали чёткую систему премирования. Принимая решение о награждении Почётными грамотами, занесении портрета на Доску почёта, поощряем их также и материально. На нашем предприятии с уважением относятся к тем, кто самоотвержен в труде, растёт профессионально, совершенствует своё мастерство.

 


Нина Наркевич, директор ОАО «ТД "Речицкий"»: – Среди методов сти-мулирования труда, в первую очередь, назову достойную заработную плату. Пожалуй, это важнейший стимул работникам к труду. Важен и микроклимат в коллективе. Достаточно эффективен метод премирования работников, который мы также используем. При подведении итогов года, к праздникам 8 марта и ко Дню торговли, к примеру, поощряем лучших премиями, вручаем грамоты и благодарности. Ценю высокое качество выполняемых работ. Немаловажна и дисциплина на рабочем месте. Могу сказать, что уже за январь этого года отработали без докладных записок, спокойно и стабильно. Это положительно влияет на коллектив и стимулирует работников достигать лучших результатов.

 


Дмитрий Чеканов, начальник Гомельского речного порта: – Чтобы стимулировать высокую производительность работников, нужна, прежде всего, чёткая система ма-териального поощрения, под-разумевающая сдельную оплату труда. Должна быть личная заинтересованность каждого в его результатах. И, конечно, необходимо создать на производстве нормальные комфортные условия, чтобы на рабочем месте, как говорится, было тепло, светло и уютно, чтобы люди были обеспечены спецодеждой, средствами защиты от вредных факторов. Тогда от них можно требовать отдачи.

 


Ирина Генералова, начальник управления организации труда и заработной платы ОАО «Гомсельмаш»: – Система организации труда на ОАО «Гомсельмаш» предусматривает установление прямой зависимости уровня заработной платы работников от роста производительности труда, индивидуальных и коллективных результатов.

 


В зависимости от этого осуществляется рост заработной платы. Одним из основных оценочных показателей деятельности руководителей, специалистов и служащих является непревышение планового уровня затрат по соответствующей функции управления.

 


У рабочих стимулируется индивидуальный труд, также предусмотрено стимулирование коллективной ответственности за качество продукции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях