Всё ли мы знаем о Гомеле? | Новости Гомеля
Ирина Чернявская Ирина Чернявская Автор текста
11:10 20 Февраля 2014 Общество

Всё ли мы знаем о Гомеле?

Насколько хорошо читатели знают город и его историю? Ответить на этот вопрос помогает наша еженедельная викторина.

 


В материале викторины «ГВ» № 16 от 11 февраля мы задали вопрос: в каком году в Гомеле стали выпускать галоши? Назовите первое и сегодняшнее название этого предприятия? Быстрее и точнее всех ответил Леонид Будьков.

 


Правильный ответ: Галоши в Гомеле производит закрытое акционерное общество «Завод химических изделий». Организовано оно было на базе двух артелей Белпромсоюза: новобелицкой артели «Вперёд» и костюковской артели «Заря». Управлением местной промышленности в 1962 году было зарегистрировано первое название предприятия – завод кровельных изделий, а лишь в 1968 году оно было переименовано в завод химических изделий. С 1970 по 1976 годы там изготавливались сапоги женские резиновые лакированные. А первая галоша была изготовлена на конвейере в 1976 году.

 


География поставок данной продукции сегодня очень разнообразна: страны СНГ, Евросоюза, дальнее зарубежье. Галоши изготавливаются на конвейере с закреплённой колодкой, и в процессе их изготовления участвует около 50 человек. Данная обувь производится восточных фасонов – галоши одеваются на кожаную обувь, европейских – на валяную обувь, садовых и кавказских – на ногу без обуви.

 


Кстати, гомельские галоши используются и альпинистами. За счёт рельефной подошвы они имеют большое сцепление с поверхностью горной породы. А есть и те, кто любит просто носить такую обувь в саду или на даче, так как она защищает ноги от влаги и практична.

 


И, что самое интересное, если заглянуть в историю, то гомельские галоши всегда были приятным подарком для гостей на свадьбе в регионах средней Азии. Несколько десятков лет назад на завод химических изделий приходили письма с просьбой выслать туда данную обувь.

 


Победителя поздравляем и приглашаем в редакцию за подарками, в том числе и от предприятия – подушкой в виде сердца. А следующий вопрос такой: какой троллейбусный маршрут был первым в Гомеле? Как звали работавшего на нём водителя?

 


За правильный ответ – подарок от «ГВ».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях