Седьмой по счёту спектакль показали в женской колонии | Новости Гомеля
Александр Климовский Александр Климовский Автор текста
11:30 20 Февраля 2014 Общество

Седьмой по счёту спектакль показали в женской колонии

Уже седьмой по счёту спектакль в Гомельской женской исправительной колонии № 4 ставит актёр театра и кино, режиссёр Алексей Бычков в рамках проекта «Театр в тюрьме».

 


Осуществлять постановки в исправительном учреждении артист Гомельского областного театра начал ещё в 2005 году. Алексей Михайлович был первым в Беларуси последователем шведа Йона Йохансона, который пришёл с театром в «зону», помогая оступившимся людям стать на путь исправления, пересмотреть свою жизнь. Проект Алексея Бычкова отличает то, что он выдерживает испытание временем, развивается. Безусловно, это было бы невозможно без поддержки руководства ИК-4, управления Департамента исполнения наказаний по Гомельской области. Начальник колонии Светлана Походова подчёркивает, что театральный проект – бесценная находка в работе с отбывающими наказание. За время его реализации в спектаклях было задействовано 55 осуждённых женщин, и только одна из них после освобождения вернулась в места лишения свободы.

 


Всякий раз, готовясь к новой постановке, режиссёр испытывал трудности с драматургическим материалом, так как в его самодеятельной труппе – только женщины. На этот раз Алексей Бычков нашёл пьесу в Интернете. Это драма Майи Тараховской «Рай на земле», текст которой Алексей Михайлович самостоятельно адаптировал к имеющимся в пенитенциарном учреждении условиям. Её главный персонаж, некогда успешная женщина, опускается на самое дно, превращаясь в бомжиху. Героиня попадает в больницу, где встречается с медсестрой, которой судьба преподнесла проблем не меньше, но она с ними справилась. Помогла ей в этом вера в Бога. Этой целительной силой она делится с падшей пациенткой, помогая ей обрести почву под ногами, вплоть до того, что та принимает решение уйти в монастырь. Всего в спектакле шесть героинь. Причём две актрисы участвуют в постановках по третьему разу, а одна – даже четвёртый. Для троих же осуждённых женщин это дебют. Закончить репетиционный период Алексей Бычков планирует весной и надеется после премьеры в клубе исправительного учреждения показать спектакль и на сцене областного театра, как это уже было с некоторыми его предыдущими постановками.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях