В 2018 году 2253 землепользователя в области привлечено к административной ответственности | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
09:30 15 Января 2019 Общество

В 2018 году 2253 землепользователя в области привлечено к административной ответственности

Благоустройство родного края и наведение порядка на земле было и остаётся делом как органов государственного управления, так и землепользователей. О том, как оно осуществляется в регионе, рассказывает  главный специалист главного управления землеустройства Гомельского облисполкома Елена Олесневич.

Наведение порядка на земле включает в себя проведение соответствующих работ на сельскохозяйственных землях, на участках, занятых сельскохозяйственными объектами, а также территориях, прилегающих к ним, благоустройство населённых пунктов.

Земли сельскохозяйственного назначения (пахотные, луговые) имеют особую ценность как для нашего региона, так и для республики в целом, а потому и отношение к ним должно быть соответствующим. Так, в 2018 году проведены работы по наведению порядка на более 10 тысячах гектаров по разным причинам «забытых» сельхозпредприятиями земель, которые начали использоваться в хозяйственной деятельности. Активизирована работа по удалению древесно-кустарниковой растительности на сельскохозяйственных землях для  приведения их в состояние, пригодное для использования в производстве. Цифра в подтверждение: в 2018 году вырублено древесно-кустарниковой растительности на площади более четырёх тысяч гектаров.

Часто, подчёркивает Елена Олесневич, по состоянию территории сельскохозяйственного объекта (фермы, мехдвора) и вокруг него можно сделать вывод и о том, как используются земли. Если руководитель хозяйства забывает о своих обязанностях, работники подразделений землеустройства напоминают ему об этом, выдавая предписания, либо прибегают к более жёстким мерам – привлечению к административной ответственности.

Как показывает практика, в большей части нарушителями земельного законодательства в населённых пунктах являются граждане, поскольку преимущественно они являются основными землепользователями. Использовать предоставленные земельные участки в соответствии с их целевым назначением, благоустраивать и добиваться от них отдачи - вот незыблемые правила, соблюдение которых государство призвано обеспечивать средствами  не только убеждения, но и принуждения. Говоря языком цифр, в прошедшем году за нарушение законодательства об охране и использовании земель выдано 25 279 предписаний и привлечено к административной ответственности 2253 землепользователя.

Государством в лице местных органов власти многое делается для наведения и поддержания порядка на земле. Каждый землепользователь не должен оставаться в стороне, когда речь идёт о процветании и красоте нашей страны, о нашем будущем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях