24 этажа комфорта: первая в Гомеле высотка от ДСК | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
10:33 15 Августа 2022 Общество

24 этажа комфорта: первая в Гомеле высотка от ДСК

Гомельские строители из ОАО «Гомельский ДСК» воплощают самые смелые архитектурные проекты в городе над Сожем, возводят добротные, уютные дома и современные стадионы в Брянске и Калуге. Скоро на улице Мазурова вырастет первая в Гомеле 24-этажная высотка. Что ещё в арсенале предприятия и о чём мечтают специалисты, встречая День строителя? 

Здания Гомельского домостроительного комбината выделяются на фоне городских микрорайонов выразительными архитектурными чертами благодаря разработкам архитектурно-проектной мастерской предприятия. 

Внизу детсад, на крыше – парк

– ОАО «Гомельский ДСК» в основном выступает генеральным подрядчиком на строительстве жилых многоэтажек. Иногда является и заказчиком, и застройщиком. К примеру, как в микрорайонах 94, 96 – группа домов так называемого «Солнышка», – рассказал заместитель генерального директора по строительству – директор строительного комплекса Владимир Фалейчик. 


– Максимально учитываем современные требования рынка, чтобы успешно конкурировать. Главная задача застройщика – снижать стоимость квадратного метра. Кроме жилья, предприятие строит социальные объекты. В нашем активе встроенные детские ясли-сад, поликлиники в жилых домах. 


Завод крупнопанельного домостроения в структуре ДСК выпускает железобетонные конструкции. Их поставляют на объект уже со столярной «начинкой» – встроенными окнами, что улучшает качество постройки и ускоряет процесс.

Сам Владимир Владимирович в сфере домостроения и в ОАО «Гомельский ДСК» уже 14 лет.

– Хочу, чтобы в Гомельской области мы стали первыми, кто построит современный дом с эксплуатируемой кровлей (зелёной зоной, местами для отдыха). Опыт возведения такого дома в Минске у нас уже есть, – признался руководитель. – В Гомеле скоро появится 24-этажная высотка на улице Мазурова, её проект сейчас дорабатывают. Вообще, мечтаем построить нечто такое, чего на Гомельщине ещё не было. 

«Криничка» для потомков. 

Прораб Евгений Ковалёв, производитель работ строительного управления № 243 ОАО «Гомельский ДСК», более десятка лет на предприятии, а в строительстве – с самого начала трудовой биографии.


– Сейчас работаю как руководитель на линии, в бригаде тринадцать человек, – рассказал он. 

Бригада Ковалёва строит спортивно-развлекательную площадку рядом с ДК «Фестивальный», на месте демонтированного бассейна «Дельфин». 

– Здесь будет площадка для воркаута, волейбольная, футбольная и детская площадки. Рабочие подготавливают вертикальную планировку, завозят грунт, укладывают плитку, проводят озеленение, – уточнил Евгений. – Работа наша интересная, каждый проект особенный.

Я участвовал в строительстве мемориального комплекса «Партизанская криничка», лыжероллерной трассы, в реконструкции футбольного манежа. На «Партизанской криничке» наше предприятие обновило существующий комплекс и дополнительно построило пять землянок, мы возвели административное здание, сделали подъездную дорогу, вымостили дорожки плиткой. Для меня этот объект имеет особое значение: один мой дед прошёл финскую и Вторую мировую, другой воевал на фронтах Великой Отечественной. Оба награждены медалями «За отвагу». 


  • За шесть месяцев года ОАО «Гомельский ДСК» построено 52 941 кв. метр жилья, это общая площадь девяти домов. Предприятие выступило заказчиком строительства четырёх из них общей площадью 22 541 кв. метр. На комбинате трудятся 2600 человек.


«Кабель жизни» тянут мастера. 

Электромонтажника силовых и осветительных электроустановок управления специальных работ ОАО «Гомельский ДСК» Андрея Чубарева мы застали на стройплощадке жилого дома № 16, 16а.


– В мои обязанности входит монтаж электропроводки по квартирам, – поделился специалист. – Дома полностью на электричестве, поэтому требуются силовые кабели. От качества монтажа будет зависеть энергообеспечение зданий.
Рабочие подготавливают электрощитовую, монтируют электрические шкафы.

В Гомеле уже заселены сотни квартир, в которые вложен труд Андрея Чубарева.


– С нуля строили 19-й, 20-й, 21-й микрорайоны, – перечисляет электромонтажник, – несколько домов в 17-м микрорайоне, 96-й и 104-й микрорайоны.

Стараюсь делать качественно, ведь за жильё люди платят деньги, значит, всё должно быть достойно. Это репутация предприятия и моё профмастерство. 


Учёт, контроль и скорость. 

Всю жизнь в строительной отрасли инженер отдела сбыта завода крупнопанельного домостроения ОАО «Гомельский ДСК» Светлана Грапова.


Её задача – оперативность отгрузки стройматериалов и бесперебойная их поставка на строительные объекты.

– Нам поступают заявки с объектов на поставку стройматериалов, проверяем, чтобы всё было в наличии, о нехватке сообщаем в цеха. Завод отгружает внутренние и наружные стеновые панели, перекрытия, железобетонные перегородки. Груз габаритный, одна плита может весить до шести тонн, – говорит специалист.

На домостроительном комбинате Светлана Сергеевна трудится более 30 лет, имея почётное звание ветерана предприятия. 

– Отдел сбыта – наш родной дом, – улыбается она. – Приятно, когда строятся дома, люди получают квартиры, в которых частица нашего труда. 

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях