Мастерская гомельчанина по судомоделированию | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
10:00 31 Марта 2014 Общество

Мастерская гомельчанина по судомоделированию

Солнечные лучи, падающие в комнату через большие окна, наполняют её светом. В воздухе летают пылинки, на рабочем столе разбросан инструмент, материалы и чертежи. В шкафчиках и на подоконниках – всюду, где есть свободное место, – на подставках и без них громоздятся уменьшенные копии кораблей. Ещё не готовые или же давно оконченные модели. Лёгкие, почти воздушные парусные яхты и мощнейшие эсминцы. Глядя на эти суда, невольно ощущаешь себя героем «морских» романов, чувствуешь на лице солёные брызги, а иногда даже слышишь звук погружения подводных лодок, характерный только для них одних. А вот и капитан появляется на палубе. Настоящий. Немного поседевший от груза ответственности, но обязательно с бородой. И не говорите о богатом воображении. Всё дело в удивительной мастерской, в которой рождаются корабли.

 

 

 

Из МВД в Минобразования

 


Александр Фомченко возглавляет кружок технического творчества при городском центре дополнительного творчества детей и молодёжи уже девятый год. Мастер спорта по судомоделированию Советского Союза, а теперь и Республики Беларусь когда-то сам начинал с подобного кружка. С 1969 года увлечённый школьник на протяжении пяти лет ездил из Сельмашевского микрорайона в бывший Дворец пионеров. Затем были энергетический факультет политехнического института, армия, работа на производстве и даже служба в пожарной охране, которая в то время относилась к МВД. После перестройки Александр Андреевич добровольно ушёл из органов. В трудовой книжке так и записано: «Переводом из Министерства внутренних дел в Министерство образования». Так, с 1989-го началась педагогическая деятельность Александра Фомченко.

 

 

 

 

 

 


Он работал в Доме пионеров Железнодорожного района, после перешёл в городской центр дополнительного творчества детей и молодёжи. Для Александра Фомченко судомоделирование – это не просто работа, это дело всей жизни. И пусть оно не приносит дохода, мужчину греет мысль о том, что труд его не напрасен. И это ещё скромно сказано: медалями различного уровня и победными кубками его воспитанников заполнен целый шкаф в мастерской. «Большую часть наград отдаю ребятам домой, всё равно их уже ставить некуда», – смеётся Александр Андреевич.

 

 

 

 

 


Конечно, получать медали приятно и почётно, но главным показателем работы педагога является успешность его учеников, многие из которых связали свою жизнь с конструированием и моделированием и сейчас работают в крупных компаниях.

 

 

 

 

 

Конкурировать сложно

 


К сожалению, популярность технического творчества в сравнении с 90-ми годами падает. Да и нечему тут удивляться, конкурировать с компьютерами, телефонами и планшетами очень трудно, особенно если учесть, что занятия в кружке требуют больших усилий, работа ведь кропотливая. Не меньше понадобится и терпения, ведь, по словам руководителя, на некоторые модели уходит до пяти лет. Согласитесь, трудиться такое время можно только над тем, что действительно по душе.

 

 

 

 

 

 


В начале каждого учебного года Александр Фомченко проходит по школам, рассказывает и показывает, чем занимается, оставляет визитки. И находит будущих воспитанников. Заинтересовывает их. Конечно, не слишком выгодное расположение у мастерской, далеко добираться, но, как известно, людей увлечённых расстояние не пугает.

 

 

 

 

 


Фактически, руководитель содержит кружок из своего кармана. Материалы очень дорогие, и не все ребята могут себе их позволить, хоть и желание моделировать немалое. Вот и приходиться покупать всё самому. В общем, энтузиазм и ещё раз энтузиазм.

 

 

Абсолютные копии гигантов

 


С чего же всё начинается? С моделей картонных яхт, которые Александр Андреевич самостоятельно разработал для своих учеников. Как говорится, дёшево и сердито. «Из материалов необходимы лишь картон, клей и полистирол, который можно добыть из отработавших своё холодильников, – рассказывает Александр Фомченко. – По выкройке из картона клеится корпус, к нему добавляется киль, делаются балласт и надстройка». Обычно первое и совсем простое судно ребята забирают домой и хранят как память. Более сложные модели изготавливаются из стекло-ткани, а этот материал уже подороже.

 


В советские времена в работе кружков использовали журнал «Моделист-конструктор». Кстати, большинство старинных моделей построены именно по чертежам этого издания. Сейчас различные схемы можно найти и в Интернете, поэтому трудностей в этом плане не возникает. Дальше чертёж увеличивается, производятся необходимые расчёты, и начинается непосредственно сам процесс. Это кажется невероятным, но каждое судно является абсолютной копией настоящего корабля.

 

 

 


В кружке Александра Андреевича ребята изготавливают модели прямоходные, которые запускаются в бассейне, радиоуправляемые, плавающие уже на открытой воде, и гоночные – с двигателем внутреннего сгорания для групповых соревнований. Александр Фомченко шутливо называет себя играющим тренером и никогда не прочь «погонять» вместе с ребятами.

«Ребята, это потрясающая вещь!»

 


Александр Фомченко рассказал, что во время одной из выставок к ним подошёл капитан 3-го ранга. Мужчина признался, что на протяжении восьми лет командовал артиллерийским катером «Шмель», модель которого и была представлена. «Ребята, это потрясающая вещь!» – такими словами он оценил работу Владимира Кащеева, потратившего на создание копии пять лет. И неудивительно, ведь в модели нет ни одной покупной детали, всё сделано вручную. Даже локатор выполнен с особой точностью, из спаенных между собой кусочков проволоки. На память капитан попросил разрешения сфотографироваться с моделью катера.

 

 

 

 

 


Трепетное чувство командира вполне понятно для тех, кто хоть раз видел вживую военный корабль. Во время отдыха в Крыму, семь лет назад, мне посчастливилось подняться на палубу фрегата «Гетман Сагайдачный», который подошёл к набережной Ялты. И знаете, это было потрясающе. Непередаваемая мощь, красота и внушительные размеры. Да что тут говорить, даже само словосочетание «военно-морской флот» звучит как-то по-особенному гордо.

 


Так распорядились звёзды

 


Хотел ли Александр Фомченко связать свою жизнь с настоящими кораблями? Хотел. Дважды. Первый раз пробовал поступить в Калининградское высшее военно-морское училище сразу после школы. «Я был отличником, но засыпался на задачке по математике. Она решалась буквально в одно действие. Я же стал вводить систему уравнений с двумя неизвестными, – рассказывает Александр Андреевич. – В итоге – не сдал. Подался в политех и параллельно занимался судомоделированием».

 


Через некоторое время в это же училище его потащил бывший одноклассник. Забрав документы из института, молодой человек поехал поступать во второй раз. Начальник училища, проводивший предварительное собеседование, знал, что парень по фамилии Фомченко пробуется не впервые. Как медалисту, Александру разрешили сдать только один экзамен. Выбор пал на математику. Казалось бы, в этот раз всё прошло замечательно, но во время зачитки приказа о зачислении фамилия молодого человека так и не прозвучала. Снова произошла какая-то накладка, разрешить которую мог только начальник училища. Но адмирал уже уехал на военно-морской парад в Польшу. «Мне предложили его дождаться, но в политехническом институте как раз начиналась практика. Подумал, что стоит вернуться. Просто не судьба», – вспоминает Александр Андреевич. Но может эта «не судьба» и была предначертана свыше? Одноклассник Александра в военно-морское училище поступил и дослужился до капитана 3-го ранга. Но с одного из походов домой уже не вернулся…

 


Так или иначе, жизнь навсегда привязала Александра Фомченко к кораблям, пусть и в уменьшенных размерах. Для своих мальчишек он настоящий капитан. А ещё – второй отец, который не только научил, но и воспитал.

 


P.S. Во время подготовки материала к печати воспитанники Александра Андреевича уверенно заняли первое командное место и четыре первых места в личном зачёте на 1-м этапе областных соревнований по судомоделированию, которые проходили в бассейне гимназии № 58 имени Гааза. Денис Гавриленко выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N