Экскурсия в чернобыльскую зону | Новости Гомеля
Олеся Шацкая Олеся Шацкая
15:40 28 Апреля 2014 Общество

Экскурсия в чернобыльскую зону

С недавних пор вновь были разрешены экскурсионные поездки в чернобыльскую зону, и десятки, сотни людей, которых интересует история одной из самых громких и трагических аварий, произошедшей на территории Европы, устремились в путь, чтобы своими глазами увидеть заброшенный, опустевший край. Среди них в прошлом году была и я.

 

За время пути, который занял практически целые сутки, удалось повидать многое. Одно из самых значительных сооружений нового времени – мемориал «Звезда Полынь», расположенный в самом центре Чернобыля как акт вечной памяти погибшим. Спроектированный народным художником Украины Анатолием Гайдамакой, комплекс, по задумке автора, отражает трагическую судьбу не только людей, отдавших свои жизни при ликвидации аварии на ЧАЭС и много позже, но также увековечивает имена умерших городов и деревень Украины, Беларуси и России. Один из центральных элементов мемориала – памятник «Трубящий ангел», который находится у входа на аллею памяти. Там же расположено дерево, на котором закреплены брошенные скворечники, а также почтовые ящики, в которые, как говорят, иногда бросают письма… Памятник пожарным и спасателям, участвовавшим в ликвидации последствий аварии, примечателен тем, что создан исключительно на пожертвования частных лиц – семей, чьи родные и близкие отдали жизнь за спасение людей.

 

Чернобыль, Припять – вот остановки на нашем пути. Заброшенные города, которые всё так же хранят память о жизни до и во время трагических событий, будто и не было двух с лишним десятков лет, отделяющих нас от них. Вывески магазинов почти не тронуты временем, и по-прежнему заверяют незримых покупателей в радушном обслуживании. В торговых залах еще можно найти канцелярские книги с отметками о покупках, совершённых в те роковые дни, лишь немного выцвели чернила. Знаменитое колесо обозрения в припятском парке развлечений, которое не проработало ни единого дня, должно быть, однажды скроют кроны разросшихся деревьев, но пока оно, навеки замершее, возвышается над развалами ушедшей эпохи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор фото: Олеся Шацкая

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях