29 октября свой профессиональный праздник отмечает Департамента охраны | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
10:26 27 Октября 2022 Общество

29 октября свой профессиональный праздник отмечает Департамента охраны

В считанные минуты они оказываются там, где нечистые на руку граждане пытаются проникнуть в чужой дом, квартиру, любой другой объект, где установлена сигнализация. Нередко в числе первых прибывают на места других происшествий, так как несут службу неподалёку от охраняемых объектов. 

29 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники одной из самых мобильных служб милиции – Департамента охраны. В преддверии праздничной даты на вопросы «В» ответил начальник Центрального (г. Гомеля) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь Борис АНТОНЕНКО.  

– Борис Геннадьевич, так ли надёжна охранная сигнализация, как это принято считать? Всё-таки мир не стоит на месте, и, возможно, злоумышленники научились преодолевать это препятствие. Обходят же они новомодные замки.

– Мой ответ будет однозначным: охранная сигнализация по-прежнему остаётся самым надёжным средством против проникновения в жилища граждан, в учреждения, организации, торговые и другие объекты. Случаев, когда бы вор проник на охраняемый объект, а потом скрылся вместе с имуществом гражданина или юридического лица, нет. Хотя попытки периодически предпринимаются. Несколько лет назад был случай. Сотрудники отдела охраны выбыли на срабатывание охранной сигнализации в доме по улице Пролетарской. Осматривая здание, с тыльной стороны они увидели приоткрытую дверь, а также следы её «отжатия». Рядом в кустах лежал предмет, похожий на кочергу. Благодаря охранной сигнализации правонарушители не смогли проникнуть внутрь помещения и довести преступный умысел до конца. Они просто не успели.

Что касается того, что воры совершенствуются, то, могу вас заверить, служба охраны тоже на месте не стоит. В нашей работе используется самое современное оборудование. И то, что на охраняемые объекты не допускается проникновений, на мой взгляд, самое яркое тому подтверждение. 

– Нередко в ответ на совет установить охранную сигнализацию можно услышать, что, мол, у меня нечего красть… Как вы считаете, что больше привлекает воров: дверь хлипкая, неказистая или дорогостоящая, со сложным замком? 

– Имущественные преступления могут быть совершены в отношении любого гражданина, независимо от того, какие в его доме двери. Как известно, не существует невскрываемых замков. Но если говорить про объекты, которые менее всего привлекают злоумышленников, то, однозначно, оборудованные охранной сигнализацией. Воры не ищут себе лишних проблем и если всё-таки покушаются на данные объекты, то, как правило, по ошибке, не заметив специального оборудования. 

По опыту работы в милиции могу сказать наверняка: воры всегда найдут, что украсть, поверьте, с пустыми руками они не уходят. А то, что не смогут унести, разобьют, поломают, перевернут жильё вверх дном. И сам факт, что в его доме побывали непрошеные гости, впоследствии не даёт человеку жить спокойно: уходить на работу, уезжать в отпуск. Ведь где гарантия, что это не повторится? Часто нашими абонентами становятся как раз пострадавшие от имущественных преступлений, которые ранее полагали, что у них нечего красть. Так они получают гарантированную защиту и спокойствие. 

– Как стать абонентом отдела охраны?

– Владельцу квартиры, дома, гаража необходимо обратиться к нам по телефону либо по электронной почте, и наши специалисты разъяснят все нюансы и примут заявку на оборудование объекта техническими средствами охранной сигнализации. В рабочее время можете звонить по телефонам: 26-74-57, 26-74-06, а в оперативно-дежурную службу нашего подразделения – круглосуточно по телефону: 26-74-22.

– 29 октября – День работников Департамента охраны МВД Республики Беларусь. С какими итогами встречаете профессиональный праздник? 

– Главный наш итог в том, что Центральный отдел охраны – это современное подразделение, способное выполнять все поставленные перед ним служебные задачи, это коллектив профессионалов, людей, неравнодушных к своему делу, к службе, к сохранению правопорядка. Всем нашим сотрудникам, всем коллегам желаю крепкого здоровья, мирного неба, семейного благополучия и успехов в работе.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях