1-этап Чемпионата Беларуси по драгрейсингу | Новости Гомеля
Лукашенко Наталья Лукашенко Наталья Автор текста
23:30 24 Мая 2014 Общество

1-этап Чемпионата Беларуси по драгрейсингу

В минувшие выходные гонщики со стажем и просто любители прокатиться с ветерком съехались на аэродром «Зябровка», чтобы в очередной раз побороться за звание чемпиона и заявить о себе, как о владельце самого быстрого авто в стране. Здесь, на взлётно-посадочной полосе старого военного аэродрома, состоялся первый этап Чемпионата Республики по драгрейсингу, который организаторы назвали «Открытие сезона 2014». За событием наблюдали и корреспонденты «ГВ».

Открывать сезон собрались лучшие спортсмены из разных городов нашей страны, а также из соседнего Брянска. Среди них был и единственный представитель Гомеля – хозяин известного многим жёлтенького запорожца ЗАЗ 965 Виктор Смирнов.   

По словам одного из организаторов мероприятия Дмитрия Шапорова, гонки на четверть мили (402 метра) состоялись в трёх классах: Street – для городских автомобилей без внешних изменений. В нём могли принимать участие все желающие на технически исправном авто. Класс PRO– это специально подготовленные для гонок автомобили, к которым предъявляются определённые требования. И так называемый «Unlim» – заезды на время среди машин, не разграниченных  по классам, где могли соревноваться, как профессионалы, так и любители.  

Побороться за звание чемпиона страны приехали уже достаточно известные и титулованные гонщики. Не первый раз в Гомель прибыли неоднократный чемпион Беларуси по драгрейсингу Дмитрий Нагула из Гродно и действующий чемпион Беларуси по драгу в классах PROи Street Максим Гершанов из Минска.

Лучшее время на трассе показал ещё один постоянный участник подобных состязаний Дмитрий Бычек из Минска. Он за 9,6 секунды преодолел 402 метра на своей Ауди 200, более известной как «Генерал Ли». Минчанин остался доволен своим результатом, поскольку на этот раз ему удалось побить собственный рекорд.

Майское солнце, пожалуй, в кульминационный момент дня – полуфинальные заезды – сменилось тучами в молниях на горизонте, но это не помешало организаторам и гонщикам осуществить задуманное: результаты зафиксированы, кубки завоёваны.

Несмотря на все сложности организации, гонки «по правилам» собрали множество зрителей, которых не испугали ни жара под тридцать по Цельсию, ни раскаты грома. Стоит сказать, что программа мероприятия не ограничилась одними заездами. Всех вновь прибывших на аэродром встречала конкурс-выставка «Тюнингомания». Как на цветнике, на одной из площадок красовались эксклюзивные тюнингованные модели любой масти, расцветки и «начинки». Там же разместилась и выставка автоклубов Беларуси. В свою очередь, выставку мотоциклов представил мотоклуб «Ночные волки». Одним словом, настоящее шоу увидели все присутствующие на взлётно-посадочной полосе старого военного аэродрома в Зябровке. Организаторами гонок по традиции выступили автоклуб «Ночные тени» и мотоклуб «Ночные волки». 


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях