Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
10:20 26 Мая 2014 Общество

Умные каникулы: лето 2014

Как известно, в учебном году всего четыре четверти, однако для педагогических кадров лето негласно считается пятой.

 

 

Работа педколлектива и всех заинтересованных структур продолжается и призвана решать три важнейшие задачи: сохранение жизни и здоровья детей, их дальнейшее интеллектуальное и творческое развитие и, конечно, оздоровление ребят. Вопросы летней занятости обсудили на пресс-конференции, прошедшей в Гомельском облисполкоме.
 
 
Третий год подряд в летний период в области будет реализована единая межведомственная программа «Умные каникулы: лето 2014», которой предусмотрено проведение туристических и экологических слётов, конкурсов, экскурсий, акций, реализация трудовых проектов по вторичной занятости, работа в лесничествах, ремонтных, строительных, сельскохозяйственных отрядах, бригадах по благоустройству и озеленению территорий. В текущем учебном году планируется организовать работу более 760 оздоровительных лагерей, которые будут иметь определённое направление деятельности: социально-педагогическое, туристско-краеведческое, военно-патриотическое, оборонно-спортивное, физкультурно-оздоровительное, техническое, эколого-биологическое, общественно-гуманитарное, естественно-математическое и другие. На базе военно-транспортного факультета Белорусского государственного университета транспорта и Гомельского государственного профессионального лицея речного флота будут проведены 2 смены проекта «Курсант – ТЫ!» для подростков, состоящих  на профилактических учётах. В июне ожидается проведение областного оздоровительного палаточного лагеря для участников военной спортивно-патриотической игры «Зарница» на территории ДРОЦ «Пралеска». 
 
 
Пожалуй, наибольшей популярностью среди молодёжи в летний период пользуется трудовая занятость, которой планируется охватить около 2400 детей. В Гомеле планируется открытие 595 лагерей труда и отдыха (ЛТО). «Несовершеннолетние будут выполнять работу по ремонту школьной мебели, пошиву белья, сбору ягод и грибов, ремонту книжного фонда, благоустройству школьной территории и другое, – отметила заместитель начальника управления образования Гомельского облисполкома Жанна Жданович. – Договоры на организацию временной занятости в ЛТО заключены как с управлением по труду, занятости и социальной защите населения, так с предприятиями и организациями». Однако, по словам Жанны Анатольевны, здесь есть определённые трудности. Немногие руководители предприятий соглашаются принять к себе несовершеннолетних. В области наиболее активными можно назвать Калинковичский мебельный комбинат, Калинковичское зверохозяйство, Речицкий комбинат хлебопродуктов, которые ежегодно обеспечивают школьников работой. 
 
 
Активное участие в организации летней занятости принимает и областная организация ОО «БРСМ». Начиная с нового года, проводится анкетирование, по результатам которого становится известно, какому виду работ ребята отдают предпочтение. К слову, в прошлом году за третий трудовой семестр областной организацией ОО «БРСМ» было трудоустроено с выплатой заработной платы 10 464 человека (в составе студенческих отрядов и индивидуального трудоустройства). Подробную информацию о вакансиях можно получить на сайте ОО «БРСМ».  
 
 
Как отмечалось ранее, важнейшим аспектом в организации  летней занятости детей является сохранение их жизни и здоровья. «Уже на протяжении нескольких месяцев идёт подготовительная кампания по обеспечению безопасности несовершеннолетних в летний период. В ней задействованы такие межведомственные организации, как управление МЧС, воинские подразделения, расположенные на территории области, ОСВОД и другие, – рассказал заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгений Миткевич. – Пока же по итогам 4 месяцев 2014 года в области наблюдается незначительный рост преступности среди несовершеннолетних – 118 преступлений (за аналогичный период 2013 – 106), следовательно, увеличилось и количество участников». Самыми распространёнными нарушениями являются кражи, хулиганство, мошенничество. Кроме того, произошёл рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.  Также специалистов беспокоит гибель детей от внешних причин. С начала этого года в области погибло 13 детей, 5 из них покончили жизнь самоубийством.  

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях