3 тысячи фото Севера снял уроженец Гомельщины | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
3 тысячи фото Севера снял уроженец Гомельщины
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
10:00 16 Июня 2022 Общество

3 тысячи фото Севера снял уроженец Гомельщины

Более трёх тысяч уникальных фотоснимков и негативов яркого фотографа Александра КЛЮЧНИКОВА теперь будут храниться в музее гомельских нефтяников. Мастер кадра ещё в советское время прославился редкими снимками Севера, они печатались в различных союзных журналах и газетах. Потом он был почти забыт и только несколько лет назад имя фотохудожника и его работы вновь стали достоянием общественности.


Уроженец Гомельщины Александр Ключников своим творчеством известен в основном на Камчатке, а вот среди земляков имя этого фотоисследователя сегодня малоузнаваемо. В наши дни уникальные снимки были фактически случайно извлечены с пыльных полок истории и открыли удивительный мир природы и обрядов Севера.

– Во время рабочей поездки мы с фотокором зашли в одну из творческих мастерских речицкого Дворца культуры и техники «Нефтяник». Полный восторг вызвали чёрно-белые снимки, которые достали и показали мне из запылившегося шкафа. На них – улыбки коряков, бегущий медвежонок, мороз минус 49, солнце, встающие во льдах, – вспоминает корреспондент гомельской газеты «Нефтяник» Татьяна Болгова. – Почему-то эти фотографии я долго не могла выпустить из рук. Их хотелось рассматривать бесконечно. Поинтересовалась, кто автор? Оказалось, что живописные кадры сделал Александр Ключников. С этого момента началась работа с архивом фотохудожника, который, к сожалению, умер ещё в 2009 году. Но оставил после себя большое наследие.



Оказалось, Александр Ключников обладал многогранным творческим талантом: музыкант, фотограф и исследователь Севера, который часть своей жизни посвятил работе в «Белоруснефти». В 1972 году вместе с супругой Нелли они, тогда молодые культработники, отправились работать на Камчатку. Это было время романтики далёких строек и покорителей Севера. Семья Ключниковых жила в городе Палана Корякского округа. Александр трудился в школе искусств и концертмейстером в местном Доме культуры. Потом создал вокально-инструментальный ансамбль, который не раз становился победителем окружных, областных и Всесоюзных музыкальных конкурсов. В начале 1980-х Ключников вместе с культагитбригадой часто ездил по округу, посещал сёла, оленеводческие бригады. Традиции Севера, знакомство с природой, людьми и их бытом затягивали и вдохновляли его. Однажды он решил, что будет снимать это на плёнку и показывать уникальные кадры миру.

– Занятия и обряды аборигенов стали главной темой творчества. Он сумел стать своим для представителей местных народностей. Александр Владимирович раскрыл в себе талант не только фотомастера, но и исследователя культуры народов Севера. Он стал снимать уникальные документальные видеофильмы. Фото и видеофильмы Ключникова приобретал этнографический музей в Ленинграде, – рассказывает Татьяна Болгова. – В 2021 году при участии семьи фотохудожника и поддержке ПО «Белоруснефть» в Гомеле и Речице презентовали выставку «Александр Ключников. Возращение».


Теперь новый этап проекта, связанный с этим талантливым человеком, – передача в дар «Белоруснефти» северного фотоархива, относящегося к периоду работы белорусских нефтяников в Западной Сибири. Раритетные негативы и снимки предоставили супруга Нелли Ключникова и его дочь Алеся. Их словами благодарности поддержал председатель Совета ветеранов ПО «Белоруснефть» Владимир Гошкис:

– Необходимо, чтобы имя Ключникова и его творчество стали известны многим в нашей стране и за её пределами. Этот творческий проект получил хороший импульс при содействии генерального директора ПО «Белоруснефть» Александра Ляхова. Из историй жизни ярких личностей складывается история и нашего предприятия, и нашей страны.


Всего более трёх тысяч негативов (чёрно-белых, цветных), слайды, авторские фотографии. Это не только покорение нефтяниками Сибири, но и Камчатка с бытом и культурой её жителей (80-е). Кроме того, супруга Ключникова передала и записную книжку фотографа, где он делал рабочие записи. В том числе с указанием фамилий нефтяников, а также работах, которые они выполняли на Новогоднем и Вынгапуровском месторождениях. Во время передачи фотоархива Нелли Ключникова отметила, что люди уходят, но память о них остаётся:


– Есть очень хорошие слова: всё меняется, но ничего не исчезает. Будущее принадлежит тем, кто будет приходить после нас… Очень хотелось бы, чтобы эти работы были востребованы и людьми, и коллективом «Белоруснефти».


Прожив на Камчатке почти 14 лет, семья Ключниковых приняла решение вернуться в Беларусь. Но Александра тянуло на Север. Он устроился в «Белоруснефть». С 1978 года наши нефтяники покоряли Западную Сибирь. Летали рейсом Гомель – Ноябрьск. Место дислокации – Вынгапур – нефтяное месторождение в Тюменской области.


«Большую помощь нефтяникам Западной Сибири оказывают вахты, прилетающие из братских республик, в том числе из Беларуси, – писал Ключников.  – Бригады бурения, освоения, обустройства скважин, базы производственного обслуживания и другие службы доставляются на рабочие места по графику. Буровых бригад на Вынгапуре – 12, и многими руководят мастера своего дела, имеющие большой практический опыт работы, достигшие в прошедшей пятилетке хороших результатов по проходке».

В 1980–90-е удивительные фотографии Ключникова, внештатного автора газеты «Нефтяник», публиковались в газетах «Правда», «Звязда», «Знамя юности». Его героями стали не только коренные народы Севера, это ещё и люди труда на буровых, которые в условиях низких температур, добывали чёрное золото для страны. Важно, что это не просто снимки – это глаза, характеры, мысли, истории жизни и страны, дух времени, пойманные в объектив мастером.












Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях