30 лет институту президентства, которые изменили Беларусь к лучшему | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
08:44 10 Июля 2024 Общество 2105

30 лет институту президентства, которые изменили Беларусь к лучшему

В 2024 году Беларусь отмечает знаменательную дату – 30 лет существования института президентства в нашей стране. В этой публикации мы расскажем об основных достижениях государства за эти три десятилетия. Ведь нам есть чем гордиться! Не забудем и о преобразованиях, которые произошли в родном городе над Сожем.


Национальный олимпийский стадион «Динамо» – сооружение мирового класса.



Продовольственная безопасность.

Накануне распада Советского Союза в сельском хозяйстве Беларуси работали 1 миллион 68 тысяч человек. Сейчас – меньше. Но при этом Беларусь стала производить практически в два раза больше зерна, в 1,8 – молока, 1,5 – мяса. Это стало возможным в том числе благодаря созданию своего мощного сельхозмашиностроения. В 1991 году производилось лишь 17 процентов необходимой для полей и ферм техники, а сегодня – полностью обеспечиваем себя сами. 

Символический факел. 

В конце 2008 года Александр Лукашенко зажёг символический факел в Березино. Газ стал доступным во всех 118 районах Беларуси. Проект по газификации страны был утверждён ещё в конце 1950-х ЦК КПБ и Советом Министров БССР. Однако наибольший объём работ по газификации выполнен в последние десятилетия. Экологически чистое топливо за последние 20 лет пришло в полесские регионы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. 


80 000 километров дорог. 

За три десятилетия в Беларуси почти в два раза увеличили протяжённость дорог, при этом в 1,5 раза увеличился километраж дорог с твёрдым покрытием и на 1 января 2024 года составил почти 80 000 километров. Скоростными дорогами столица связана практически со всеми областными центрами.



Безотказный, как Калашников. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что суверенная Беларусь сохранила и приумножила свой промышленный потенциал. Работают такие флагманы, как МАЗ, БелАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», другие. Объём промышленного производства с середины 1990-х по 2023 год увеличился в четыре раза. «Пишут, что по соотношению "цена–качество" наши соседи сравнивают белорусский трактор МТЗ с безотказным автоматом Калашникова. Спасибо. Очень лестно», – сказал Глава государства.




Авто у каждого третьего.

В 1990 году у граждан Беларуси было в пользовании чуть больше полумиллиона автомобилей, а в 2023 году – свыше 3 миллионов (в 5,5 раз больше). То есть на каждого третьего жителя страны, включая младенцев, приходится автомобиль. При поддержке Китайской Народной Республики в Беларуси сумели создать собственный легковой автомобиль. В 2023 году произведено и реализовано почти 70 тысяч машин.
Сооружения мирового уровня. Спорт – ещё одна сфера нашей законной гордости. 75 наших граждан стали олимпийскими чемпионами, в Беларуси функционирует более 26 тысяч объектов физкультурно-спортивного назначения. В стране модернизировали и возвели немало спортивных сооружений мирового класса. Среди них Национальный олимпийский стадион «Динамо», спортивно-зрелищный комплекс «Минск-Арена» с велодромом и конькобежным стадионом, спорткомплексы «Чижовка-Арена», «Стайки», «Раубичи». 


Главный итог 30 лет Президентства: страна сплочена, независима, развивается на основе интересов народа, своих традиций и своей истории.


Восстановили Мирский.

Мирский замок стал, по сути, воплощением судьбы нашей земли. Его жгли шведы, крушила армия Наполеона... Если в СССР восстановление уникального исторического комплекса проводилось на весьма скромные средства и не всегда качественными материалами, то завершалась эта работа уже в независимой стране с применением современных технологий.



Космос наш! 

«Космос наш! И это не афоризм. Полёт Марины Василевской для Беларуси не просто имидж. Это символический аккорд, вершина, к которой мы шли с советских времён, – заявил Глава государства. – Мы запустили на орбиту первый белорусский космический аппарат в 2012 году. Сейчас там три наших спутника».



БелАЭС и электродома.

Строительство БелАЭС стало большим стимулом для развития электротранспорта. Также с успешным вводом атомной электростанции осуществляется планомерное увеличение строительства многоквартирных электродомов. Они начали возводиться с 2018 года, и за четыре года было введено в эксплуатацию 361,14 тысячи квадратных метров электродомов. Сейчас белорусские власти прорабатывают вопрос возведения второй атомной электростанции после того, как в Островецком районе вышла на промышленную мощность первая АЭС.



«Построили дворец…» 

Гомель за эти 30 лет также прирос новыми объектами. С применением современных технологий были построены РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, областная инфекционная больница, центральная детская городская поликлиника, реконструирована Гомельская областная детская клиническая больница, а по сути, возведён новый её корпус. «Построили дворец, иначе не скажешь. Высочайшие технологии, прекрасная больница», – заявил Александр Лукашенко в ходе общения с жителями города. Первоначально предлагали проект по строительству детской клинической больницы за Гомелем, но Глава государства поручил реконструировать и расширить комплекс именно в городе. Кроме того, в 2022-м ко дню рождения Гомеля торжественно открыли четырёхэтажное здание нового корпуса БСМП.




Школы и сады. 

В 104-м микрорайоне Гомеля завершили строительство нового современного яслей-сада № 50 на 190 мест. Тогда же заработал ясли-сад № 45 на 100 мест, после реконструкции распахнул двери для 75 воспитанников детский сад на улице Международной в Новобелице. Первых учеников приняла новая СШ № 74 в микрорайоне Клёнковском. Новая средняя школа № 75 из четырёх корпусов в микрорайоне Хутор приняла более 1000 детей. В четвёртом корпусе здания разместили плавательный бассейн с двумя чашами, актовый зал на 290 мест и два физкультурных зала.






Более 2500 квартир для многодетных. Только за последние пять лет с помощью государственной поддержки для граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, в Гомеле было построено более 300 тысяч квадратных метров жилых домов. Для многодетных семей сдано в эксплуатацию более 2500 квартир общей площадью более 150 тысяч квадратных метров жилья. Выросли новые микрорайоны, среди которых Шведская Горка, 17-й, 96-й и 98-й. 



Набережная и площадь.

Реконструирован дворцово-парковый ансамбль, после реконструкции гомельчане получили в подарок и красивейшую в стране набережную. Около трёх тысяч метров берега благоустроили, и теперь это одно из лучших мест для прогулок. Проведена реконструкция Сельмашевского и Новобелицкого путепроводов, путепровода на улице Барыкина. При капитальном ремонте применялись самые современные материалы. Великолепными трассами соединены Сельмашевский микрорайон и Волотова, микрорайоны Шведская Горка и Любенский. В каждом районе обустроены многофункциональные зоны отдыха. По-новому заявила о себе и площадь Восстания, которая накануне Дня Независимости Беларуси обрела исторически обусловленное оформление.







Главный итог. Самым же главным итогом трёх десятилетий можно считать то, что мудрая политика Президента, его политическая и человеческая сила воли позволили Беларуси все эти годы оставаться островком мира, порядка, спокойствия, стабильности. И всё это – в нынешних условиях санкционного давления, развязанной против нас масштабной информационной войны, нарастания военной напряжённости. Нам есть чем гордиться и что беречь для себя и последующих поколений. Перечислять несомненные успехи суверенной Беларуси можно долго. Поэтому, говоря об итогах 30-летия института президентства, следует подчеркнуть: именно сильная президентская власть, неоднократно поддержанная народом, позволила Беларуси оставаться мирной страной и динамично развиваться.

Фото из архива president.gov.by, «В» и открытых источников

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N