Не оставляйте детей без присмотра | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
09:10 05 Июня 2014 Общество

Не оставляйте детей без присмотра

С наступлением летних каникул особенно острой становится тема безопасности несовершеннолетних. В Гомельском облисполкоме состоялась пресс-конференция, посвящённая профилактике гибели детей от внешних причин.
 
 
«К сожалению, ежегодно по области мы теряем около 30 детей, – сообщил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгений Миткевич. – Только за отчётный период текущего года уже погибло 13 человек». В печальной статистике особое место занимают суициды и парасуициды (попытки самоубийств, которые не преследуют цели навредить себе, а, скорее, являются призывом о помощи), которых зарегистрировано 5 и 18 соответственно. По словам Евгения Геннадьевича, в настоящее время профилактическую работу в большей мере нужно направить на взрослых, так как зачастую именно они показывают не лучший образец поведения. «Часто наблюдаю такую картину: отец и сын на велосипедах пересекают улицу Советскую, – приводит пример Евгений Миткевич. – Мужчина проезжает, а ребёнок слезает с велосипеда и перекатывает его согласно правилам, в то время как отец только поторапливает». Родители не только сами не выполняют элементарные требования безопасности, но и подвергают риску жизнь и здоровье своих детей. 
 
 
«Большинство трагедий, связанных с детьми, происходят из-за того, что их оставили без присмотра, – прокомментировал и. о. начальника Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Игорь Коржов. – У детей часто отсутствует чувство страха. Часа, десяти минут, а порой и двух бывает достаточно, чтобы случилось непоправимое». Подразделения МЧС нередко привлекаются для вскрытия захлопнувшихся дверей. Только за истекший период 2014 года сотрудники МЧС осуществили 56 выездов по указанной причине. В большинстве случаев в помещении остаётся несовершеннолетний ребёнок. «Наши подразделения совместно с другими службами в настоящее время охватили практически все детские сады и школы. Теперь необходимо достучаться до взрослых», – подчеркнул Игорь Петрович. 
 
 
Проблема детского дорожно-транспортного травматизма находится на особом контроле у сотрудников ГАИ на протяжении всего учебного года и особенно в летний период, когда многие ребята предоставлены сами себе. Традиционно перед началом каникул ГАИ проводит многочисленные мероприятия и акции. Так, во время организации последнего звонка сотрудники инспекции не только обеспечивали безопасность вблизи школьных учреждений, но и выступили перед учащимися на тему соблюдения правил поведения на дорогах. В связи с началом массовых подвозов детей к местам отдыха 1 июня стартовала декада «Детский автобус». «Поддерживаю коллег в отношении усиленной работы со взрослыми, – отметил заместитель начальника УГАИ УВД Гомельского облисполкома Александр Гореликов. – В текущем году совершено уже 14 ДТП, в которых пострадали дети. Сегодня наши сотрудники выходят на предприятия, чтобы донести до взрослых проблему детского дорожно-транспортного травматизма в целях недопущения трагедий». Александр Анатольевич напомнил о трагическом ДТП, случившемся в Калинковичском районе: «Возвращаясь от родителей, жительница Гомеля положила ребёнка на переднее пассажирское сиденье, пристегнув его без удерживающего кресла. В результате движения по магистральной дороге Гомель-Кобрин женщина выехала на полосу встречного движения и совершила столкновение с микроавтобусом. Пострадали оба водителя. Ребёнок, которому не исполнилось и шести месяцев, погиб». Также заместитель начальника УГАИ УВД Гомельского облисполкома рассказал и о возможных изменениях относительно езды на велосипеде. «В настоящее время 20 процентов всех ДТП, в которых пострадали дети, совершены с участием велосипедистов. К сожалению, у нас отсутствует необходимая инфраструктура по наличию велосипедных дорожек, и часто велосипедисты движутся по проезжей части». Если законопроект будет принят, то, скорее всего, у любителей прокатиться на двухколёсном транспорте появятся своего рода права, получить которые можно будет только при сдаче соответствующего экзамена. 
 
 
Нельзя не затронуть и тему гибели детей на воде. Несмотря на положительную динамику (за последние десять лет количество случаев гибели детей на воде уменьшилось вдвое), данная тема на особом контроле. «Подготовка к новому купальному сезону начинается ещё с сентября, – прокомментировал ведущий специалист областной организации ОСВОД Сергей Костюченко. –  Сегодня служба полностью готова к обеспечению безопасности детей на воде. По области работает 15 спасательных станций, 12 постоянно действующих постов. Кроме того, будет открыто более 60 ведомственных постов». По словам Сергея Васильевича, за истекший период 2014 года сотрудниками ОСВОД предупреждено более 500 несчастных случаев с участием несовершеннолетних. «В основном, дети находились на водоёмах без сопровождения взрослых, купались в запрещённых или не предназначенных для этого местах, – подчеркнул Сергей Костюченко. – Безусловно, огромную роль здесь играет личный пример родителей, которые зачастую сами купаются там, где делать этого нельзя. Профилактическая деятельность с детьми и взрослыми будет продолжена». 
 
 
Уважаемые родители! В очередной раз призываем вас быть бдительными, не оставлять детей без присмотра и обеспечивать все условия для сохранности жизни и здоровья несовершеннолетних. 
 
 
 

Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях