Всё ли мы знаем о Гомеле? | Новости Гомеля
10:00 10 Июня 2014 Общество

Всё ли мы знаем о Гомеле?

Насколько хорошо читатели знают город и его историю? Ответить на этот вопрос помогает наша викторина. 
 
 
В материале «ГВ» № 51 от 6 мая мы задали вопрос: какие микрорайоны построили на месте Бурого болота в Гомеле? Правильно ответил Сергей Малютин. 
 
 
Правильный ответ: На месте Бурого болота, которое образовалось в старом русле реки Сож, были возведены современные 17-й, 18-й и 19-й микрорайоны, которые  стоят «на песках». Первым же опытом строительства на гидронамывных пойменных территориях стало возведение жилого массива «Волотова». Проект застройки его был разработан ещё в начале 1970-х. В те времена скептики поговаривали: «А вдруг провалится?» И ничего не провалилось… 
 
 
А некогда здесь по Бурому болоту, как вспоминают старожилы, в лютые зимы волки подходили к самым городским окраинам. Да ещё и пару десятков лет назад на зеленеющих заливных лугах паслись бурёнки-«пеструшки» из соседнего колхоза имени В. И. Ленина. А в травяных зарослях бегали зайцы и суетились куропатки.
 
 
Победителя поздравляем и приглашаем в редакцию за подарками. 
 
 
Следующий вопрос такой: при строительстве какого объекта в Гомеле, а в то время ещё и во всём СССР, впервые использовались клеедеревянные конструкции? Ответы присылайте на gomelved@mail.ru. За правильный – подарок от «ГВ». 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях