Можно ли оставлять зарядное от телефона в розетке? | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
09:50 22 Июля 2014 Общество

Можно ли оставлять зарядное от телефона в розетке?

25 июля профессиональный праздник отмечают пожарные Беларуси. В Гомеле сегодня 5 городских пожарных аварийно-спасательных частей и 4 объектовых ПАСЧ, финансируемых за счёт средств объекта. Из-за чего случаются пожары, кто становится их жертвой и как предусмотреть ЧП «Гомельским ведомостям» рассказал начальник Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей ДЕМИДОВ. 
 
 
– Сергей Анатольевич, с начала года в Гомеле наблюдается рост пожаров. Расскажите, в чём их причина?
 
 
– Ключевым фактором как в количестве пожаров, так и в гибели людей является злоупотребление спиртными напитками. В этом году на пожарах погибли 9 человек, 21 получил травмы. Гибель абсолютно всех пострадавших связана с употреблением алкоголя. 80 процентов от числа травмированных также находились в состоянии алкогольного опьянения. В целом, треть всех пожаров связана именно со злоупотреблением спиртным. Если говорить о причинах, то подавляющее большинство происшествий происходит из-за неосторожного обращения с огнём, в первую очередь, при курении. Таких пожаров – больше 65 процентов от общего числа. 
 
 
– Кто чаще всего становится пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, связанных с огнём? 
 
 
– Обычно это граждане, которые ведут асоциальный образ жизни. В отделе мы как-то выводили средний портрет пострадавшего на пожаре. Получился следующий результат. Чаще всего, это мужчина в возрасте от 35 до 50 лет, неработающий. ЧП происходит, как правило, в ночное время. Ежегодно в Беларуси на пожарах гибнет до тысячи человек. Если брать республиканские данные, то примерно 80 процентов погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Вот и считайте, сколько жизней уносит злоупотребление алкоголем. 
 
 
– Как помогают пожарные, выезжая на место пожара, понятно. А какая работа ведётся отделом, чтобы не допустить ЧП?
 
 
– Мы проводим большую профилактическую работу, которая направлена на то, чтобы повлиять на сознание людей. Сегодня мы массово приходим в трудовые коллективы для того, чтобы рассказать, обучить, напомнить, в результате чего случаются пожары, как много беды может принести огонь и как защитить себя от таких ситуаций. Причём мы с сотрудниками не просто беседуем, но и показываем фильмы, в которых ответы на эти вопросы даны наглядно. И, знаете,  люди задают вопросы, интересуются, к примеру, где можно приобрести автономный пожарный извещатель.
 
 
– Получается, что даже взрослым людям нужно напоминать, как осторожно обращаться с огнём…
 
 
– Обязательно! Ведь каждый, прежде всего, сам должен заботиться о жизни и здоровье собственных и своих близких. А многие вещи сегодня нам кажутся привычными, а потому неопасными. Например, я, когда выступаю в коллективах, всегда спрашиваю, есть ли в зале те, кто, зарядив утром мобильный телефон, уходит на работу, оставляя зарядное в розетке. Ни разу не было, чтобы никто не поднял руку. Но ведь бывают и скачки напряжения, и некачественно изготовленные блоки питания… И если зарядное вдруг загорится, когда вы дома, то хотя бы можно вовремя среагировать. А если вас нет?
 
 
Нечасто, но бывают случаи, когда загораются телевизоры, оставленные надолго владельцами в режиме ожидания без присмотра. Не исключение и холодильники, хотя, казалось бы, у них в режиме работы предусмотрено постоянное подключение к сети. Но понятно, что со временем некоторые детали изнашиваются. Поэтому нужно быть предельно осторожным при использовании всех электроприборов. Избежать пожара поможет и установка автономного пожарного извещателя.  
 
 
– Всё ли можно предусмотреть? 
 
 
– На мой взгляд, абсолютное большинство чрезвычайных ситуаций можно не допустить. Даже тех, где, казалось бы, явно было дело случая. Не так давно, например, мужчина возвращался с рыбалки и случайно удочкой зацепился за высоковольтную линию. Его ударило током – и он погиб. Хороший пример в этом случае наши рыбаки. В своём фанатизме они выходят на лёд и подвергают себя смертельной опасности. Впрочем, делают это не только любители рыбной ловли. Этой зимой был случай. Взрослый трезвый мужчина пошёл гулять с собакой на озеро. Стояли тёплые для этой поры года дни, но он не нашёл лучшего места для прогулки, чем лёд водоёма. Естественно, мужчина провалился под лёд. К счастью, его успели спасти. 
 
 
– Впереди День пожарной службы Беларуси…
 
 
– Хочу пожелать всем пожарным-спасателям человеческого счастья, чтобы на службе было как можно меньше оперативной работы, связанной с выездом на происшествия, а люди ценили свою жизнь.  Пусть ваши отважные сердца всегда горят ярче, а душу каждый день согревают тёплые и светлые улыбки ваших любимых и близких. 
 

Автор фото: Стрельченко Дарья

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях