Уличная торговля: риск для кошелька и здоровья? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
15:40 01 Августа 2014 Общество

Уличная торговля: риск для кошелька и здоровья?

– Дорогая редакция, – обратилась к нам на горячую линию Валентина Петровна, – хочу попросить вас поднять тему уличной торговли. Мне как коренной гомельчанке  обидно за наш город. Посмотрите, что творится на пятачке у автовокзала, возле универмага «Гомель». Реализация товара идёт частенько прямо с земли. Такого давно уже не увидишь в западных европейских городах. А мы ведь стремимся к тому, чтобы Гомель тоже считали европейским. Мне стыдно за наш город перед гостями. К тому же реализующие товары вне рынков избегают налогов, не платят за торговое место. Когда же мы избавимся от такого явления?
 
 
Корреспонденты «ГВ» прошли по некоторым точкам уличной торговли.
 
 
И в дождь, и в зной, и в мороз
 
 

 

Евгения Мироновская. Бабушки и дедушки, женщины среднего возраста, предлагающие дары своих садов и огородов, а также собранные в лесу ягоды и грибы, – привычное явление возле многих магазинов нашего города. Очень впечатляющ их десант, к примеру, возле одного из универсамов в Сельмашевском микрорайоне. Периодически с десяток человек торгуют такой же продукцией в районе универмага «Гомель». Горожане охотно приобретают ягоды стаканами, небольшими ведёрками: ведь в магазинах не купишь малину или вишню. О незаконной торговле не задумываются. Как призналась мне женщина, реализовавшая садовую малину у универмага: «Ну что мне с тремя килограммами ягод на рынок идти, платить за торговое место? Я же ничего не заработаю…»
 
 
Но такая торговля – всё же явление сезонное. А вот реализация товаров с оптового рынка по ценам ниже магазинных осуществляется круглогодично. К примеру, двух женщин, занимающихся поочерёдно такой деятельностью, приходится периодически лицезреть в районе одного из крупнейших универсамов Гомеля не первый год. Идя с остановки, жильцы близлежащих домов бойко покупают у них кофе, чай, сладости для детей – кукурузные палочки, чупа-чупсы, семечки, различные приправы, а в холодное время года – творожки, консервы. Свой товар реализаторы стараются разместить на плотной целлофановой подстилке так, чтобы при виде направляющегося к ним милицейского патруля можно было успеть свернуть и забежать за дом. А делать это, признаются женщины, уже доводилось не раз. К тому же, есть опасность попасть под ливень и подпортить товар. Так что получается не торговля, а сплошной риск для здоровья и кошелька.
 – Конечно, – признаются они, – торговать в таких условиях непросто. 
 
 
Но прельщает покупателей, как заметил автор этих строк, не только более низкая цена. А ещё и удобство. Идя с остановки, не надо сворачивать, заходить в магазин. Покупка совершается практически на ходу, за считанные минуты. И, понятно, не будь спроса – не стояли бы со своим товаром женщины и в лютый мороз, и в зной, рискуя быть оштрафованными.
 
 
Молоко в пластике  и прямо с земли
 
 
Наталья Мбакпуо. Традиционно лицом любого города является вокзал. И это неудивительно: именно его в первую очередь видят гости, посещая Гомель.
 
 
Небольшой рынок, расположенный неподалёку, призван стать образцом мелкой торговли. Однако стихийная реализация продуктов и товаров за его пределами создаёт неприятное впечатление не только у гостей, но и у жителей города. Возможно, с данным явлением трудно бороться, но следует обратить внимание на вопиющие вещи. Например, продажа молочных продуктов в пластиковых бутылках прямо с земли. Палящее летнее солнце вряд ли сделает такое лакомство полезным. Ещё один пример уличной торговли: пожилые дамы, продающие овощи, зелень, фрукты и ягоды с собственных огородов. Тут вероятность получить пищевое отравление не так высока, однако реализовывать продукты питания поблизости с дорогой и практически с земли – весьма рискованное занятие. Ещё опаснее в этом смысле покупать различные домашние заготовки, предлагаемые бабушками на рынке. Понятно, что вам никто из них не желает зла, но ведь неизвестно, как готовились эти заманчивые соленья. Не лучше ли не рисковать своим здоровьем, которое намного дороже любых сэкономленных денег? 
 
 
Приобретать ли всевозможные товары на улице «с рук», решает каждый покупатель самостоятельно. Только вот за качество приобретения и возможные последствия никто не несёт ответственности, да и чека не выдадут.
 
 
Вечный вопрос?
 
 

 

Олеся Шацкая. Ещё с десяток лет назад около магазинов, остановок общественного транспорта взгляд то и дело натыкался на ряды продавщиц семечек, которые располагали свой нехитрый товар на импровизированных лотках и на земле. Бойко предлагали прохожим попробовать на вкус белые, чёрные, сладкие, солёные, а если кто покупал (а таких было немало), то сверху щедро добавляли «жменьку». Уже давно в магазинах появились семечки, расфасованные в фабричную упаковку, а вместе с тем исчезли из уличной торговли газетные кулёчки, полные жареного дома на масле лакомства. Почему же представленное в магазинах обилие фруктов, овощей, грибов, зелени не вытесняет с уличных прилавков аналогичный, но «несанкционированный» продукт?
 
 
У рынка «Прудковский» всегда оживлённо. И торговля идёт не только на рядах. Вокруг перекрёстка улиц Каменщикова и Мазурова: на остановках, у торгового центра, а также на парковке – везде можно увидеть поддоны с огурцами, помидорами, яблоками, лисичками, пучками зелени, а также их хозяек, которые бойко предлагают свой товар всем прохожим. Даже летний дождь не в силах напугать торговок, у которых на такой случай обязательно припасены зонты. Люди проходят мимо, чаще – не обращают внимания на разложенный у ног товар, реже – останавливаются и что-то спрашивают. Спрашиваю и я и тоже покупаю: то помидоры, то ягоды. Как правило, спонтанно и повинуясь сиюминутному желанию, а может быть, потому что «подкупаюсь» на доброжелательную улыбку продавщицы, которая утверждает, что товар свежий, только что с грядки. 
 
 
Задумавшись об этом, удивляюсь: ну неужели мне сложно пройти два шага до магазина и купить всё то же самое, ненамного дороже, но с качеством, подтверждённым документами, а не словами? Оглядываюсь на окружающих. Молодой человек, не пожелавший назваться, рассказывает, что частенько покупает тут вяленую рыбу, которую в таком многообразии встретишь не в каждом магазине. Да и закрываются уличные лотки не по расписанию, а гораздо позже, что тоже очень удобно. Вот мама с маленькой девочкой покупает стакан черники – в магазинах всё больше фрукты да овощи, а вот свежие ягоды можно купить на рынке и на улице. И снова это удобно: идёшь мимо, захотел – купил. Есть покупатели и у останавливающихся на парковке машин с молочными продуктами…
 
 
Оказывается, не только я руководствуюсь  принципом «быстро, удобно», но и многие другие. Да и есть какое-то неосознанное доверие к этим «бабушкам», у которых, словно у родных, с грядки всегда вкуснее, полезнее, свежее… И слово доброе скажут, и рецепт подскажут. Видимо, не в семечках да упаковке дело, если годы идут, а бабушки с лотками остаются.
 
 
Разрешено ли на законодательном уровне предприимчивым дачникам и «челнокам» торговать вне специально отведённых мест и какими именно группами товаров, рассказал заместитель начальника  ИМНС Республики Беларусь по Гомельской области Дмитрий ДАЙНЕКО:
 
 
– С 1 июля нынешнего года физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, запрещается торговать продукцией, которая не была в их употреблении или которую они не произвели сами. Проще говоря, в список разрешённых для продажи товаров входят произведения живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, продукция ремесленной деятельности; продукция цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных; непродовольственные товары, бывшие в употреблении у этих физических лиц и членов их семьи; лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи и другая дикорастущая продукция.
 
 
Причём, для того чтобы торговать произведениями живописи, графики, скульптуры, предметами народных промыслов; продукцией цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных, физические лица должны уплатить единый налог. Реализовывать все вышеперечисленные виды товаров разрешается только при наличии справки местного исполнительного и распорядительного органа. Справка должна подтверждать, что продукция произведена плательщиком  или его близкими родственниками на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном плательщику или указанным лицам для строительства или обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела. Документ должен храниться на торговых местах на рынках и в торговых объектах, где осуществляется продажа товара. 
 
 
При этом реализовывать продукцию можно только на торговых точках рынков и в установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах.  
 
 
За продажу иной группы товаров или же в местах, где торговля законодательно запрещена,  налагается штраф в размере от 5 до 50 базовых величин. 
 
 
Право составлять протоколы об административном правонарушении предоставлено органам Комитета государственного контроля, налоговым органам, сельским, поселковым, районным, городским и областным исполкомам, администрациям районов в городах, Министерству торговли и его территориальным органам, управлениям (отделам) торговли и услуг местных исполнительных и распорядительных органов.
 
 
 
 
 
 

Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N