Не рассчитался — без квартиры остался | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
14:20 18 Августа 2014 Общество

Не рассчитался — без квартиры остался

На 22,2 процента (232,8 миллиона руб-лей) в первом полугодии нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого снизилась просроченная задолженность жителей города за коммунальные услуги. Всего же горожане были должны за этот период 815,1 миллиона рублей. Примечательно, что количество обслуживаемых лицевых счетов увеличилось на 2317 единиц и составило 208 885. Число лицевых счетов с просроченной задолженностью за полгода снизилось на 1397 единиц, или на 16,7 процента.
 
 
– У жильцов повысилась сознательность или коммунальные службы стали эффективнее вести профилактическую работу? – этот вопрос мы задали главному бухгалтеру КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Елене Мельниковой.
 
 
– Думаю, свою роль сыграли оба этих фактора, – заметила Елена Вячеславовна. – Предприятия жилищно-коммунальной службы действительно усилили, говоря специальным языком, претензионно-исковую работу. Приведу цифры. В первом полугодии нынешнего года оформлено и отправлено 7541 предупреждение на приостановление предоставления коммунальных услуг, отключено от их получения в связи с неуплатой 1317 абонентов. Также подано на взыскание 1376 исполнительных надписей на сумму 541,3 миллиона рублей. Из них исполнено 249 на сумму 148,7 миллиона рублей. 
 
 
– Часто ли приходится прибегать к помощи судебных исполнителей?
 
 
– В суд подано 976 исковых заявлений на сумму 919 миллионов рублей. Из них удовлетворено 743 (636,7 миллиона рублей), находится на рассмотрении 233 исковых заявления на сумму 282,3 миллиона рублей. Также имеются просроченные лицевые счета, взыскание задолженности по которым затруднительно, что подтверждается актами, составленными судебными исполнителями. Так, с начала года возвращено без положительного результата 240 исполнительных документов на сумму 94,1 миллиона рублей в связи с невозможностью взыскания.
 
 
– Иные жильцы, как подтверждает практика, не только не рассчитываются за полученные жилищно-коммунальные услуги, но и доводят свои квартиры до такого состояния, что на восстановление требуются огромные средства. Как осуществляется воздействие на таких людей? 
 
 
– Если говорить о полугодии, подано три исковых заявления на выселение в соответствии со статьёй 86 Жилищного кодекса Республики Беларусь (выселение нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда и членов его семьи, проживающих совместно с ним, имеющих шестимесячную задолженность). Из них два удовлетворено. Подано пять исковых заявлений о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения (в соответствии со статьёй 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь). Выселено 8 нанимателей из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, имеющих без уважительных причин шестимесячную задолженность, без предоставления другого жилья (соответственно статье 93 Жилищного кодекса Республики Беларусь).
 
 
– Из-за своей забывчивости или безответственности жилец может сам себя, образно говоря, загнать в капкан. С каждым днём растёт пеня, которая за несколько месяцев может сравниться по объёму с платой за коммунальные долги. Какое снисхождение может получить имеющий солидную задолженность перед коммунальными службами, если выражает желание её погасить?
 
 
– Гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, если они погасили основной долг, может производиться списание пени по решению городского исполнительного комитета. В этом вопросе руководствуются Указом Президента Республики Беларусь от 6 октября 2006 года № 604 «О мерах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 января 2007 года № 2 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 6 октября 2006 года № 604. Так, с начала 2014 года пеня (90,7 миллиона рублей) списана 15 гражданам. При этом, ими был погашен основной долг на сумму 24,1 миллиона рублей. 
 
 

Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях