В память о мужестве и героизме | Новости Гомеля
 Автор текста
08:50 19 Августа 2014 Общество

В память о мужестве и героизме

На традиционной встрече у мемориального комплекса «Партизанская Криничка» представители городской власти, ветераны, молодёжь минутой молчания почтили память бойцов партизанского отряда «Большевик», возложили цветы. Патриотическое мероприятие продолжилось в Гомельском областном музее военной славы. 
 
 
У мемориального комплекса, где в бетоне воссозданы партизанские землянки, каждую третью субботу августа проходят акции и встречи, объединяющие представителей власти, ОО «БРСМ», ветеранских организаций. 
 
 
Партизанский отряд «Большевик» был создан в 1941-м, во время оборонительных боёв за Гомель, и первоначально насчитывал не более 50-ти человек. Отряд стал первым партизанским объединением области и располагался в лесу вблизи шоссе Гомель–Чернигов. Партизаны и подпольщики «Большевика» самостоятельно проводили диверсии на железных дорогах, вместе с частями Красной Армии участвовали в операции «Багратион». По данным военной хроники, партизаны и подпольщики Гомеля за время войны уничтожили свыше 10 тысяч гитлеровцев, множество вражеских эшелонов и складов с боеприпасами. 
 
 
Даже спустя 70 мирных лет нельзя забывать о мужестве и героизме фронтовиков, партизан и подпольщиков. Об этом не раз говорилось на встрече с участниками Великой Отечественной войны в областном музее военной славы. Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан вручил фронтовикам архиерейские грамоты в честь 70-летия освобождения Беларуси и в благодарность за активное участие в патриотических мероприятиях. 
 
 
«Ваши добрые сердца, которые и сегодня наполнены неиссякаемой любовью к своей Родине, должны передавать эту любовь и уважение подрастающему поколению», – отметил владыка Стефан. 
 
 
К собравшимся участникам Великой Отечественной войны обратилась и заместитель председателя Гомельского городского исполнительного комитета Оксана Руденок: «Несмотря на все тяготы, которые выпали на долю белорусского народа в годы войны, дух его не был сломлен. Мы сегодня гордимся вами и тем великим подвигом, который вы совершили в суровые сороковые». 
 
 
Подобные гражданско-патриотические мероприятия прививают молодёжи чувство гордости за свою страну, её героев и подвиги народа. Восстановление и укрепление связи поколений – одно из важнейших сегодня направлений в воспитании настоящих патриотов.
 
 

Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях