Вопросы пребывания беженцев в регионе обсудили в Гомеле | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
10:40 19 Августа 2014 Общество

Вопросы пребывания беженцев в регионе обсудили в Гомеле

Вопросы пребывания беженцев в нашем регионе обсудили в ходе рабочей встречи с представителями Международного комитета Красного Креста. 
 
 
В рамках встречи представители комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома, управления образования Гомельского облисполкома, управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома, Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста, УЗ «Гомельская центральная городская поликлиника» обсудили аспекты трудоустройства беженцев из Украины, предоставления им жилья и оказания медицинской помощи. 
 
 
– Большинство беженцев прибыли из двух областей Украины – Луганской и Донецкой, – уточнил руководитель программ по восстановлению семейных связей и миграции Международного комитета Красного Креста Андрей Нечай (на снимке). – Возможно, их число будет увеличиваться. Красный Крест продолжит способствовать решению проблем сугубо гуманитарного характера: предоставлять мигрантам продукты питания, средства гигиены. Необходимо сделать ставку и на информирование мигрантов в вопросах оформления документов и поисков работы. 
 
 
С апреля 2014 года в УГиМ УВД Гомельского облисполкома обратилось более 1000 граждан Украины. Из них 32 человека получили ходатайство о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь.
 
 
– В настоящее время гражданам Украины уже выдано нанимателями 1415 специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в нашей республике. 17 получили разрешения на постоянное проживание как иностранные граждане, являющиеся работниками или специалистами, в которых нуждаются белорусские организации и предприятия. На данный момент 705 работодателей области уже трудоустроили иностранных граждан, – пояснил заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД Гомельского обл-исполкома Андрей Шарманов. 
 
 
Основные усилия в работе госслужб направлены на трудоустройство мигрантов с возможностью предоставления им жилья. В комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома создан банк таковых вакансий, преимущественно в сельской местности. Сейчас их насчитывается более 340. Найти предложения трудоустройства можно на сайте Гомельского облисполкома. Также сведения о наличии свободных рабочих мест и жилья в организациях региона можно получить в УГиМ УВД Гомельского облисполкома.
 
 
Стоит отметить, что с жилищным вопросом не сталкиваются только те мигранты, у которых на Гомельщине есть родственники, способные дать им крышу над головой, или те, кто согласен занять свободные вакансии в городских посёлках. Проблем с предоставлением общежития или квартир в агрогородках региона нет. Желающим остаться в Гомеле приходится сложнее, так как не у всех работодателей есть возможность в черте города предоставить потенциальному сотруднику койко-место.
 
 
По словам участников встречи, мигрантам из страны-соседки предоставляется возможность продолжить обучение в гомельских вузах при условии, если на факультетах есть свободные бюджетные места. Школьники же будут проходить обучение в средних общеобразовательных учреждениях. Что касается вопроса приёма малышей в детские сады, то уже 32 ребёнка определены в районные и городские образовательные учреждения для детей дошкольного возраста. Также беженцы могут пользоваться медицинскими услугами, беременным гарантировано наблюдение до родов. 
 

Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях