Откуда в гомельские зоомагазины попадают рыбки? | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
11:40 21 Августа 2014 Общество

Откуда в гомельские зоомагазины попадают рыбки?

Естественная среда обитания многих аквариумных рыбок – реки Амазонка, Ориноко и Риу-Негру, а также водоёмы Индии и островов Малайского архипелага. А откуда в гомельские зоомагазины попадают экзотические обитатели тёплых вод? Неужели из далёких стран? Об этом мы поинтересовались у продавцов разноцветных рыбок.

 

Рыбку за сосиску 
 
 
«100 процентов нашей рыбы своего развода. Вы считаете, что за десятью рыбками есть смысл ехать в Минск? – отвечает вопросом на вопрос продавщица магазина зоотоваров Татьяна, которая в этой сфере уже 15 лет. – Это нерентабельно, поэтому выращиваю рыбок в аквариумах дома. В Москву таким продавцам, как я, тоже ехать невыгодно. Траты на бензин, страховку, растаможку... Тогда уж проще взять в Минске по накладным. В Западной Европе декоративных рыбок, вероятно, могут закупать только крупные зоомагазины. Соответственно, она будет стоить ещё дороже. У меня же ассортимент достаточно скромный: меченосцы, гуппи, золотые рыбки. Раз в полгода они нерестятся, и потом ещё полгода продаю подросших мальков. Причём развожу не только живородящих, но и икромечущих». Цена на рыбку чаще всего зависит от её размера. «Если она подросла, значит, скушала определённое количество корма, а, следовательно, мне нужно отбить эту цену, – делится секретами бизнеса Татьяна. – А если появляется напряжённость с деньгами, и нужно, к примеру, купить ребёнку сосисок, то я рыбку и за пять тысяч могу продать».
 
 
 
 
Рыбка на отсидке
 
 
«По моим сведениям, значительная часть аквариумных рыбок попадает в Гомель из Москвы, после 10–14 дней карантина в российской столице. Слабые особи погибают, остальные отправляются в магазины. А вот в Гомеле  я не знаю людей, которые бы специально занимались карантинной отсидкой рыбок, – рассказывает продавщица другого магазина, Елена. – Мы закупаем обитателей аквариумов в Минске. Привозим в специальных трёхлитровых пакетах, насыщенных кислородом, которые помещаются в контейнеры. Если рыбы редких видов, то в таком пакете перевозится одна особь, если распространённые, вроде гуппи, то в ёмкость помещается по 10–15 штук. 
 
 
 
 
Рыбка, приученная к воде
 
 
«Мы закупаем своих рыбок у гомельчан, – говорит директор трёх зоомагазинов Наталья Анисимова. – В Минске и Москве не заказываем, потому что бывали случаи, что и после карантина половина рыбок погибала. Гарантий, что в столицах рыба полностью будет находиться в карантине положенное количество дней, нет. Желательно, чтобы после перевозки рыбки и в Гомеле пробыли какое-то время в карантине. Но лучше всего брать у проверенных поставщиков, которые живут в том же городе, где и работает магазин. Мы берём у одних и тех же гомельчан уже четыре года. К тому же, такая рыба приучена к нашей воде, которая отличается по составу и жёсткости от московской и минской. У привыкшей к нашей воде рыбе адаптация происходит легче. В целом же, в Гомеле аквариумисты специализируются на 2–3 видах и оптовыми продажами не занимаются».  
 
 
 
 
Рыбка XXL
 
 
Директор аквариумного интернет-магазина Илья Черкашин рассказал, что часть рыбы, которую заказывают в Минске, привозят из Китая. Там она зачастую выращивается в открытых водоёмах, потом поступает в Москву в закрытых контейнерах. «Бывали случаи, когда 30 процентов из партии в 1000 особей приходили в столицу России уже погибшими. И дело не только в болезнях. Причиной могут быть особенности воды, которая отличается по своему составу как в Москве, так и в Гомеле.  
 
 
Кроме этого, рыба может, банально минуя карантин, попасть на рынок. Здесь уже всё зависит от добросовестности поставщика, – отмечает Илья. – В Западной Европе, например, в Германии для нас закупать рыбу дорого. А если немцы и продают, то только самцов. Они не хотят, чтобы выведенная редкая порода стала разводиться, например, в России и составляла конкуренцию». Сам же Илья Черкашин специализируется на выращивании двух разновидностей чистой линии гуппи, а также  разводит рыбу-попугая, пельвикахромиса. «Покупатели иногда даже бронируют у меня гуппи за несколько месяцев. Перед тем как продать, я уточняю, из какой части города человек, так как для рыбок вода в микрорайонах, например, Фестивальный и Волотова, отличается. Тогда рекомендую адаптировать рыбок дня три–четыре в отдельном аквариуме, – говорит он. – Цена на подводных обитателей зависит от размера, который я условно обозначаю знаками X и XXL. Сформировавшиеся пары стоят дороже всего. Одни из самых дорогих рыб – дискусы. Цена  на сформировавшуюся пару, способную производить потомство, может доходить до 500 евро. В Гомеле таких коллекционеров, желающих выложить большие суммы за рыбок, можно пересчитать по пальцам. В основном, дорогих аквариумных рыбок приобретают любители из Москвы».
 
 
 
 
Рыбка с антибиотиками
 
 
 «Мы закупаем рыбок для продажи в Гомеле, Речице, Минске и даже Добруше. В Москве это делать перестали. Из нашего опыта большинство рыбы из российской столицы, к сожалению, умирало в магазине», – отмечает продавец аквариумных рыбок Антон Коленчук. Рассуждая о том, с чем это связано, другой продавец, Дмитрий Коленчук, видит причину в том, что почти вся московская рыба привезена из Китая. «Вероятно, в Москве какие-то проблемы с карантином, раз она так плохо адаптируется к нашим условиям», – говорит он. По словам Дмитрия, во время карантина некоторые недобросовестные торговцы рыбками добавляют в воду антибиотики. Это приводит к тому, что заболевания, которые могут быть у рыб, замедляют своё развитие, и первое время не видно, что рыбка, попавшая в комнатный аквариум, изначально была больна. «А вот в Минске у нас хорошие поставщики. Они выдерживают рыбу необходимое время в карантине, – подчёркивает Антон. – Для перевозки в плотных пакетах рыбу укладывают в термобокс – коробку из пенопласта, плотно закрывающуюся крышкой, рассчитанную на 100 литров. Температура внутри таких коробок удерживается по 6 часов, независимо от погоды. Так рыба прибывает в Гомель».
 
 
Также в магазине рассказали, что определённые экзотические экземпляры рыб можно заказать через предпринимателя из Минска. Тогда не исключено, что к вам в  аквариум попадёт рыбка и из Индонезии. Если, конечно же, она будет в прайс-листе у поставщиков. 
 
 
 

Автор фото: Чернявский Дмитрий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях