Топ-10 археологических находок последних лет | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
14:20 08 Сентября 2014 Общество

Топ-10 археологических находок последних лет

Способна ли бусинка из женского украшения, пролежавшая в земле тысячу лет, повлиять на то, чтобы были переписаны несколько абзацев учебника истории? Можно ли с помощью находок восстановить жизнь поселения и целой крепости на месте слияния Сожа с Днепром? Для того чтобы перенестись на десять столетий назад и пролить свет на многовековые загадки, настоящим археологам не нужна машина времени. Они прокладывают путь к своим открытиям с помощью лопат, детских совков, кисточек и щёточек. Доктор исторических наук, профессор Олег Макушников рассказал не только о том, где на Гомельщине погребены артефакты и что они могут поведать пытливому исследователю, но и составил, по просьбе редакции, своеобразный Toп-10 находок последних лет в нашем регионе.

 

 

«Ещё в конце позапрошлого века известный археолог профессор Владимир Завитневич отметил, что в окрестностях деревни Мохов Лоевского района находится крупнейшее в Гомельском Поднепровье место захоронения людей эпохи летописных дреговичей. Там уже  12 лет работает археологическая экспедиция ГГУ имени Ф. Скорины, научным руководителем которой я и являюсь, – рассказывает Олег Анатольевич. – Участники экспедиций – студенты исторического факультета университета и волонтёры. Внимание учёных к Мохову неслучайно. Раскопки последних лет обогатили историческую науку уникальными открытиями. Так, в этом полевом сезоне археологи "прощупали" место расположения гавани X–XI веков. Исследования не закончены, но… Экспедиция университета открыла в окрестностях Мохова остатки поселений людей каменного, бронзового и железного веков. Оказывается, в Мохове в VI–VII веках жили ранние славяне – те самые, которые поименованы византийцами "склавинами" – наступавшими на Балканы и угрожавшими Константинополю-Царьграду». 
 
 
 
 
В результате учёные пришли к выводу о том, что в X–XI веках здесь при слиянии Сожа с Днепром находилось крупное военизированное поселение. Оно было основано великими князьями растущего восточнославянского государства с целью контроля над важнейшей торгово-экономической артерией Восточной Европы – Днепром, древним путём «из варяг в греки». Но и не только. Создавая мощнейшую европейскую державу, великие князья заботились об «умиротворении» местных жителей. «В окрестностях Мохова такими "сепаратистами" могли быть дреговичи (жители Припятского Полесья) и радимичи (обитатели Посожья), – подчёркивает Олег Макушников. – Археологи открыли в Мохове крепость, поселение и захоронения людей эпохи становления государства Русь.  Находки исчисляются тысячами. Есть и уникальные. В руки исследователей попадают обломки глиняной посуды, стеклянные и металлические украшения, железные орудия труда и прочее». 
 
 
Большая их часть не имеет коллекционной ценности, отмечает руководитель экспедиций, но для науки все они воистину бесценны. Ржавые «железки», потускневшие бусинки расскажут пытливому «шлиману» гораздо больше, чем запыленные труды классиков исторической науки, которые читали только летописи. «Данные исследования наверняка скоро "перепишут" школьные и вузовские учебники», – заверяет Олег Анатольевич и представляет рейтинг наиболее интересных для исследователей находок.  Сейчас они хранятся в фондах музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, научный сотрудник которого Дмитрий Линденков любезно согласился предоставить их журналистам «ГВ».
 
 
1 место. Металлическая бляшка. Такими металлическими бляшками около тысячи лет назад украшались боевые пояса воинов-дружинников. Они были подобием современных знаков воинского отличия. Наши предки по европейской ветви заимствовали этот обычай от азиатских соседей. Вероятно, ещё во времена гуннского вторжения в Европу (это было полторы тысячи лет назад).
 
 
 
 
2 место. Железный нож. Это обычный железный нож, которому около тысячи лет. Он извлечён из могилы по обряду трупосожжения. Такая «железка» рассказывает археологу о многом. Например, о технологии изготовления предмета, о его роли в древнем языческом погребальном обряде. У наших предков нож был не только бытовым предметом, но и выполнял некие культовые функции. О качестве захоронения металла говорит то, что после обнаружения ножа им был заточен карандаш.
 
 
 
 
3 место. Пряжка ремня. Наши предки ходили подпоясанными. На снимке – основание пряжки эпохи рубежа тысячелетий. Её язычок не выдержал испытаний временем, а основа осталась…
 
 
 
 
4 место. Кухонный горшок. Простой кухонный горшок. Начало XI века. Эпоха Владимира Святого и Ярослава Мудрого. Сколько он скажет для науки! Он обозначит многое. Самый простой артефакт говорит учёному больше, чем мифический шлем мифического же правителя давней эпохи.
 
 
 
 
5 место. Стеклянная бусина. Женщины Древней Руси любили украшения не меньше, чем нынешние. Излюбленными были стеклянные бусы. Судя по цвету, эта бусина «сварена» по античному рецепту, то есть, скорее всего, по греческому. Её наверняка привезли из Византии. У древней моховской красотки таких в ожерелье могло быть много…  
 
 
 
 
6 место. Рабочий топор. Рабочий железный топор XI–XII веков для рубки леса. Использовался для строительства крепости, домов и сооружения гавани. С его помощью наши предки могли сделать даже сани и лыжи. Несмотря на то, что топор пролежал в земле тысячу лет, им и сегодня можно срубить дерево так же, как и с помощью современного топора, купленного в магазине.
 
 
 
 
7 место. Элемент женского украшения. Часть женского сложного украшения из бронзы. На основании подобных находок можно восстановить, что собой представляли ожерелья древних славянок.
 
 
 
 
8 место. Деталь украшения. Выполненная в форме пружинки, бронзовая деталь дополняет представления археологов о деталях женских украшений.
 
 
 
 
9 место. Пряслице. Одна из типичных находок в поселениях древних славян, которая даёт представления о развитии ткачества.
 
 
 
 
10 место. Сдвоенная бусина. Элемент «штампованной», типовой продукции. Что-то вроде современной недорогой бижутерии. Украшения из подобных бусин являлись обыденными для славянок. По подобным деталям можно судить об экономических связях наших предков. Данный фрагмент свидетельствует о  торговых связях с Востоком, вероятнее всего, с  Византией. 
 
 
 
 
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N