Евгений Иванчик: пора покупать ярко-красные вещи | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
 Автор текста
15:00 18 Сентября 2014 Общество

Евгений Иванчик: пора покупать ярко-красные вещи

«Неординарный, граничащий с эпатажем стиль» – так пишут про гомельского дизайнера Евгения Иванчика интернет-СМИ. Талантливый молодой человек, неоднократно представлявший своими коллекциями одежды Беларусь в Европе, уже давно был замечен профессионалами мира моды не только в нашей стране. О победах нашего земляка в различного уровня конкурсах и сотрудничестве с белорусскими предприятиями неоднократно писали и «Гомельские ведомости».

 

 

В 2009 году учащемуся колледжа Евгению Иванчику Гомельским областным исполнительным комитетом было присвоено почётное звание «Человек года» за высокие результаты в интеллектуальной и общественной деятельности.
 
 
Накануне Дня города корреспондент «ГВ» расспросила дизайнера о стиле и моде горожан, а также о том, что носить этой осенью, чтобы быть в тренде. 
 
 
– Евгений, чем сейчас занимаетесь? Возможно, участвуете в каких-то конкурсах?
 
– Я художник-модельер одной крупной швейной компании Москвы. Нынешняя работа мне безумно нравится, поскольку моё творчество не ограничено и мои идеи реализуются полностью. От молодёжных конкурсов я отошёл в силу своего возраста, но активно принимаю участие в различных клубных проектах. В основном, создаю инсталляции и организовываю показы под заказ.
 
 
– Какие цвета в одежде выбирать этой осенью? Что актуально? 
 
 
– Обычно в этот сезонный период дизайнеры подчиняются законам увядания природы. Осенне-зимние коллекции стараются делать более сдержанными, использовать приглушённые, спокойные тона. Но в этом году, что, безусловно, радует, гуру модного мира отошли от так называемых «сезонных правил». Большинство из них устроили настоящий праздник цвета. Этой осенью актуальными цветами являются ярко-красный и приглушённый жёлтый, малиновый и пастельно-розовый, кобальтовый, синий. Будет стильно и свежо смотреться натуральный зелёный, а также типично осенние цвета: коньячный коричневый и алюминиевый серый – благородные и элегантные оттенки. Я бы сказал, что именно они разбавляют яркую палитру сезона осень–зима 2014/2015, хоть она и не является типичной для мира моды.
 
 
 
 
– Ожидает ли нас появление необычных вещей, которые будут отличаться от привычных платьев, брюк и блузок? Появится ли в магазинах одежды что-то эксцентричное? Возможно, мы скоро увидим на улицах девушек с интересными сумочками, в нестандартных туфлях или в «шортоплатьях»?
 
 
– Принято считать, что нововведения при производстве одежды необходимы только в театральных или военных сферах. Так называемый масс-маркет как таковой все рисковые новшества обходит стороной. Но, к счастью, это не так.
 
Сегодня наблюдается такая тенденция: всё больше и больше дизайнеров обращают своё внимание на инновационность каждодневной одежды. Производители также стараются применять нововведения и во внешнем виде одежды, и в её функциональности, чтобы полученный образ не только визуально выгодно отличался, но и мог похвастаться такими характеристиками, как удобство и комфорт. А для одежды повседневного характера это немаловажный показатель.
 
 
Однако не стоит забывать, что массовая мода неохотно воспринимает ноу-хау, и мы с вами, увы, по-прежнему остаёмся заложниками «стадного чувства стиля».
 
 
– Какой образ будет актуален для девушек: романтичная леди или хипстер? Что придёт на смену повальной моде на бороду среди молодых людей?
 
 
– Актуальный сегодня стиль хипстера – это всего лишь коммерческий образ, диктуемый нам с экранов телевизоров и мировых подиумов. Как и любой другой «продукт», эта мода стремительно появилась, так же стремительно и исчезнет. Ношение красивой и опрятной бороды – трудоёмкий процесс, да и к тому же она не каждому подходит. Поэтому запасаемся бритвами и ждём нового течения моды.
 
 
– Какова сегодня популярность народных элементов в одежде среди белорусов, европейцев?
 
 
– Этнический стиль традиционно считается одним из наиболее естественных, самобытных и в то же время самых красочных и выразительных в современной одежде. Во всём мире большое количество модельеров и дизайнеров во многих своих коллекциях используют элементы национального костюма. Уже долгое время народные мотивы – это тренд. Сами обратите внимание, как национальный стиль в одежде выделяет его носителя из серой толпы в штампованных нарядах. Кстати, многие европейцы охотно пользуются национальными элементами в одежде за пределами своей страны, становясь, таким образом, ярче. И такие люди выглядят действительно модными. 
 
 
Что же касается белорусской моды, то она чаще всего, как и любой коммерческий проект, ориентируется на европейские тенденции. 
 
 
– Евгений, вдохновлял ли вас Гомель на создание коллекций или каких-то конкретных моделей? Как город влияет на творчество?
 
 
– В Гомеле я получил образование, познакомился со многими талантливыми людьми, добился творческого признания, встретил свою первую любовь. Один известный модельер как-то сказал мне: «Художник, который не любит, не может творить». Последние четыре года я был поглощён этим светлым чувством. Всё, что я создавал, было посвящено одной единственной. И каждый уголок любимого города давал приятные воспоминания и поток фантазий для творчества. Благодаря живописным местам, архитектуре, а самое главное – хорошим людям, живущим в Гомеле, – я нашёл себя в творчестве. Куда бы не забросила меня судьба, я всегда с большой любовью и чувством благодарности думаю о своём городе.

 

 

Автор фото: из личного архива Евгения Иванчика

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях