Капитан-лейтенант в отставке собрал коллекцию фантиков | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
16:30 22 Сентября 2014 Общество

Капитан-лейтенант в отставке собрал коллекцию фантиков

«Четыре минские шли за две киевские или одну ленинградскую. Чем дальше город, тем ценнее была такая игорная “пышка”. Твёрдые ценились дороже мягких. А некоторые их продавали за копейки», – с азартом рассказывает капитан-лейтенант в отставке Александр Ласица. Его объяснение больше походит на предисловие к вопросу телепередачи «Что? Где? Когда?». Но и это не всё. Прошло больше 50 лет, и они стали раритетами, пополнив коллекцию Музея истории города Гомеля. Что же это за предметы? На этот вопрос отвечает их обладатель Александр Ласица, который обнаружил у себя в закромах альбом для рисования, где и находились артефакты прошлого.

ИГРАЛИ ДО СЛЁЗ 
 
– Александр Николаевич,  о чём вы так загадочно рассказываете?
 
– Да ничего особенного. 54 года забытыми они пролежали в семейном архиве. Когда стал его разбирать, то мне попался альбом, где по кармашкам с надписями «Москва», «Ленинград», «Рига», «Киев» были аккуратно распределены самые обычные фантики от конфет. Сразу вспомнил своё детство, садик и школу. 
 
 
 
 
– И большая оказалась коллекция?
 
 
– 110 фантиков 60-х годов, не считая обёрток от шоколадок, самая старая из которых была выпущена в 1928 году. Её центральная часть смещается с помощью ушка, открывая новую картинку. Такой вот советский комикс в моём случае на антирелигиозную тематику. Началом коллекции можно считать две обёртки от шоколада, которые пролежали в коробочке из-под печенья 86 лет. Всё осталось в неизменном  виде благодаря тому, что я просто забыл о припрятанных детских скарбах.
 
 
 
 
– А причём здесь упомянутая вами «пышка»?
 
 
– Так называлась игра в фантики. Я «пристрастился» к ней ещё в четыре года в детском саду. Фантик сворачивался либо квадратиком, либо треугольником, после чего игрок клал обёртку на ладонь и ударял пальцами о подоконник или стол. Бумажка от удара подлетала и шлёпалась рядом. Задачей следующего игрока было накрыть этот фантик своим, чтобы забрать его себе. Такая игра оттачивала точность движений, развивала гибкость пальцев и глазомер. Мы произносили перед броском всяческие заговоры, заклинания. Спорили до хрипоты, а если проигрывали то, нередко, до слёз. Чтобы разрешать спорные вопросы, брали в судьи самого честного одноклассника. Можно было играть и на асфальте. Тогда фантик подбрасывался чиркающим движением пальца. Поэтому они у меня немного потрёпанные. Воспитательница водила нас за ручку через улицу Пролетарскую в парк. Там недалеко от танцевальной площадки, называемой в народе «клетка», мы и играли на ровном асфальте. 
 
 
 
 
ФАНТИКИ КАК ФИШКИ
 
 
– Вы были умелым игроком?
 
 
– Судя по большой коллекции, видимо, да. Я упорный человек, достигал во всём определённого успеха. Для детей 60-х годов невзрачные по сегодняшним меркам фантики были большой ценностью. А если у кого-то находились обёртки от алма-атинских или бакинских конфет. О-о-о! Таким богатым считался.  Прийти похвастаться в детский сад (улыбается). Все завидовали. Ценилась и фольга от обёрток, из которой девочки делали секретики. 
 
 
 
– В чём же была такая привлекательность алма-атинских конфет?
 
 
– В их редкости. Чем дальше от Гомеля был город, где выпускались конфеты, тем ценнее были их обёртки. Мама говорила: «Зачем тебе эти фантики, наши гомельские конфеты лучше». Но они шли один к одному. Какая от них выгода? Гомельские обёртки вообще не ценились. Киев, Львов, Чернигов – ещё куда ни шло. Симферополь – это уже ого-го! Фантик из сибирского города равнялся трём-четырём белорусским. Обёртки напоминали фишки в казино – у каждой своё достоинство. Поэтому, чтобы забрать такой фантик во время игры, его нужно было накрыть местным четыре раза. А если фантик из далёкого города становился ну очень уж потрёпанным, то его можно было обменять на несколько белорусских или продать. Вообще, за какие-то копейки некоторые продавали фантики одноклассникам, у родителей которых не было возможности покупать конфеты.   
 
 
 
 
– А откуда у вас появлялись ценные экземпляры?
 
 
– Кто-то из знакомых и родственников ездил в командировки. Я специально клянчил у них, чтобы привезли даже не конфеты, а фантики. Но не у всех детей были такие возможности. Некоторые ребята мухлевали. Брали пачку вафель, вырезали аккуратненько часть обёртки, запаковывали конфету на случай, если потребуют развернуть. В итоге такой поддельный фантик мог сойти за очень редкий экземпляр. А вдруг простака найдёшь и выиграешь действительно ценный экземпляр? В общем, целая система. Но настоящие игроки знали все конфеты наизусть. Я же никогда не мухлевал, так как родители меня воспитали в честности.
 
 
 
 
ШОКОЛАД  ИЗ СМЕТАНЫ
 
 
– Это правда, что в вашем детстве конфеты были вкуснее?
 
 
– Это ретроспективный взгляд. Нужно сделать поправку на то, что всё в детстве казалось вкуснее и выше. Я делил конфету на четыре части, чтобы растянуть удовольствие. Тогда не было такого, чтобы дети объедались сладостями. А если попала ещё целая шоколадка… Такая радость! Плохо одно – заставляли делиться (улыбается). Родители покупали мне конфеты поштучно. Помню, когда ходил в кинотеатр имени А. Л. Исаченко, где находится дворец «Юность», то брал с собой 20 копеек. 10 стоил билет, а на остальные покупал 100 граммов карамели. Запомнились мне цены только на недорогие конфеты.  «Школьные» стоили 1 рубль 60 копеек. Дешевле – никак. Дальше шла карамель. А если родители доставали пригласительный на ёлку, то и там можно было получить сладкий подарок.
 
 
 
– А любимые конфеты у вас были?
 
 
– «Кара-Кум» с орехами и чистым шоколадом. Родители предпочитали покупать вафельные «Мишка на Севере», так как они были легковесные.  А вообще, я любил покупать пачку какао за 60 копеек, смешивал его с сахаром и добавлял сметану. Получалось что-то типа жидкого шоколада. Благодаря этим фантикам я вспоминаю даже не вкус того шоколада, а вкус самого детства, – говорит Александр Ласица. – Я четыре года служил на Балтике, потом на Северном флоте. Бороздил волны Баренцева моря на эсминце «Современный». И вдруг какие-то невзрачные фантики побудили меня отправиться в путешествие по волнам воспоминаний. И попасть без машины времени в детство. Это же чудо. 
А ещё в коллекции Александра Николаевича 138 значков, посвящённых славе ВМФ и парусникам. Но это уже другая история…
 
 
 
 

Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N