Ольга Астапенко Ольга Астапенко
11:10 01 Октября 2014 Общество

В текущем году в Гомеле проживает около 129 тыс.пенсионеров

Количество пенсионеров с каждым годом увеличивается. Об этом свидетельствует статистика: в прошлом году в Гомеле проживало более 125 тысяч пенсионеров, в этом – около 129 тысяч. Из них продолжают работать 34 тысячи. Численность ветеранов Великой Отечественной войны в прошлом году составляла 1490 человек, в этом же – 1052, в том числе инвалидов и участников Великой Отечественной войны – 653. Накануне Международного дня пожилых людей начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Александр КЛЮЧИНСКИЙ рассказал о работе, которая осуществляется по поддержке людей почтенного возраста. 
 
 
– Александр Павлович, поддержка пожилых главным образом осуществляется в соответствии с Комплексной программой развития социального обслуживания населения на 2011–2015 годы. Расскажите, пожалуйста, о ходе её выполнения.
 
 
– Данная программа направлена на повышение благосостояния и уровня жизни ветеранов, пожилых людей и инвалидов, совершенствование их социального обслуживания, оказание необходимой помощи. В текущем году продолжается работа по реализации её мероприятий. 
 
 
Территориальными центрами социального обслуживания населения на основании списков, предоставляемых ЖЭУ, ЖСК, ежегодно проводятся обследования граждан пожилого возраста с целью выявления одиноких. На сегодня у нас в городе проживает 5497 одиноких людей обслуживается на дому 1268 граждан. Разработаны и реализованы мероприятия по оказанию им необходимой помощи с учётом выявленных потребностей. По результатам обследования материально-бытовых условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых людей, одиноких инвалидов I и II групп с учётом выявленных потребностей, также разрабатываются мероприятия по удовлетворению их нужд и просьб. 
 
 
Привлекаются средства местного бюджета, предприятий и организаций всех форм собственности. Так, в коллективных договорах предприятий Гомеля предусмотрены и осуществляются меры адресной социальной поддержки ветеранов, неработающих пенсионеров, ранее трудившихся в этих коллективах. Это и оказание материальной помощи, и выделение путёвок на санаторно-курортное лечение, и подписка на периодическую печать, и оказание помощи в ремонте домовладений. 
 
 
За счёт программных средств было отремонтировано 16 квартир, а также приведены в порядок крыши домов, надворные постройки, печи, электропроводки, установлено 228 пожарных извещателей. Также за счёт других источников финансирования отремонтирована сантехника и газовое оборудование. Всего в течение этого года пожилым была оказана материальная помощь из фондов социальной защиты на сумму более
933 миллионов рублей. 
 
 
– Какая работа осуществляется по поддержке и укреплению здоровья пожилых людей?
 
 
– Регулярно проводятся комплексные медицинские осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, составляются планы диспансерного наблюдения с указанием конкретных лечебно-реабилитационных мероприятий. Принимаются меры по совершенствованию медицинского обслуживания пожилых, обеспечению их необходимыми препаратами. Создаются школы здоровья третьего возраста на базе амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения, где обучаются пожилые люди и инвалиды, осуществляется паллиативная медицинская помощь для нуждающихся одиноких пожилых людей и инвалидов. На базе ТЦСОН районов созданы условия для обеспечения людей пожилого возраста занятиями физкультурой. На базе Гомельской городской поликлиники № 1 функционирует группа здоровья.
 
 
– Может ли пенсионер получать определённые бытовые услуги на дому?
 
 
– Хочется сказать, что организациями бытового обслуживания оказывается 18 видов услуг пожилым на дому (ремонт обуви, одежды, мебели, техники, химчистка одежды, ковровых изделий, фотография, парикмахерские услуги и многое другое). Инвалидам Великой Отечественной войны и отдельным категориям граждан, пострадавших от последствий войн, к праздничным и знаменательным датам предоставляется бесплатное и льготное пользование бытовыми услугами. В отделениях почтовой связи РУП «Белпочта» осуществляется предоставление услуг одиноким пожилым гражданам на дому: выплата пенсий и пособий, приём подписки и так далее.
 
 
– Как организован досуг пожилых? Могут ли в Гомеле люди проявить себя творчески?
 
 
– Работниками клубных учреждений используются различные формы мероприятий для пожилых людей: посещение ветеранов на дому, клубные посиделки, огоньки, вечера «У самовара», акции «Подарок ветерану» и другие, выставки декоративно-прикладного творчества.
 
 
В каждом центре социального обслуживания работают кружки, проводятся различные культурные мероприятия, конкурсы. Одним из таких конкурсов является «А ну-ка, бабушки». Если пожилой человек хочет проявить себя, то такая возможность сегодня у него есть. 
 
 
– Александр Павлович, на вашем опыте общения с пожилыми людьми, какие они, насколько они активны и трудоспособны? 
 
 
– Как вы уже заметили, количество людей почтенного возраста увеличивается. Те, кому позволяет здоровье, как правило, продолжают работать, и это государством поощряется. Насчёт их трудоспособности могу сказать, что у меня нет ни одного знакомого работающего пенсионера, который опоздал бы на работу. На мой взгляд, люди пенсионного возраста более ответственны, добросовестны, дисциплинированы. 
 
 
Дай им Бог здоровья, благополучия, и чтобы их дальнейшая жизнь была прекрасной, солнечной, мирной, чтобы их радовали дети, внуки, правнуки.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях