Турнир по дуэльному фехтованию «Зов чести» в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
11:20 06 Октября 2014 Общество

Турнир по дуэльному фехтованию «Зов чести» в Гомеле

Несмотря на то, что героические сражения на шпагах давно остались в прошлом, интерес к фехтованию – искусству прекрасному и опасному одновременно – не утихает и в наши дни. Однако не все знают, что, помимо одноимённого вида спорта, существует также историческое фехтование, поклонники которого с энтузиазмом овладевают старинными техниками боя, а также с небывалой достоверностью воссоздают оружие и костюмы ушедших эпох. Не обошло стороной данное увлечение и нашу страну. Молодые белорусы всё чаще пробуют себя в этом красивом и сложном искусстве – исторических сражениях на рапирах.
 
 
Первый белорусский турнир по дуэльному фехтованию «Зов чести» родился из небольших любительских соревнований стараниями Гомельского городского фехтовального клуба «Эрбис» и школы исторического европейского фехтования «Duellatoria Alba» из Минска. А наш город в минувшие выходные стал первым, принявшим участников этого турнира – мастеров клинка не только из Беларуси, но также из России и Украины. Юноши и девушки – всего 22 человека – скрестили рапиры за звание лучшего на тренировочной базе ГГФК «Эрбис», расположенной в СШ № 54.
 
 
О тонкостях владения рапирой, отличиях и правилах турнира «Зов чести» корреспонденту «Гомельских ведомостей» рассказал Юрий БЕЛОВ – участник и один из организаторов проекта.
 
 
 
 
- Историческое фехтование – спорт или всё же реконструкция?
 
 
- Его можно считать спортом, ведь это такой вид взаимодействия, который, по своей сути, подразумевает соревнования, борьбу как минимум двух джентльменов, а в данном случае – даже леди. Но такой спортивный подход разделяют не все, потому что в основе в значительной мере лежит интерес к истории, воссозданию техники боя, а это деятельность исследовательская, реконструкторская. Так вот и получается, что между собой дерутся историки-практики.
 
 
- Участники турнира одеты по-разному: кто-то в старинных облачениях, кто-то –нет…
 
 
- Не все костюмы, представленные на соревнованиях, подходят под стилизацию, хотя некоторые – да. Вот, к примеру, у ряда бойцов можно наблюдать интересные штаны с буфами – это крой 16 века, который восстанавливался по дошедшим до наших дней немецким источникам. В верхней одежде можно увидеть отдельные элементы, имитирующие определённую историческую эпоху, но в данном случае мы скорее руководствуемся безопасностью во время боя, чем исторической достоверностью. Вот оружие и техники, в которых мы работаем, – тут другое дело.
 
 
 
 
- Расскажите немного о техниках ведения боя.
 
 
 
- В подавляющем большинстве известны традиции итальянских мастеров. Но примерно с 18-го века пальму первенства переняла Франция, где и зародилось классическое фехтование – на шпагах-дворянках, как их часто называют. Они гораздо меньше по размеру и весу. Участники нашего турнира используют различные техники: и итальянские, и французские. Также, помимо рапир, у нас в ходу кинжалы, кулачные щиты и даже латные перчатки.
 
 
- По какому принципу определяется победитель в дуэльном фехтовании?
 
 
- Мы используем специальную систему очков. За укол в маску даётся три очка, в корпус – два. Любое поражение в ведущую руку – тоже два очка, как и рубящий удар в маску, а куда угодно, кроме ведущей руки, – одно очко. Соответственно, бойцы дерутся, и кто нанёс оппоненту больше уколов и ударов и не получил в ответ, тот и побеждает.
 
 
 
 
- В чём отличие от спортивного фехтования?
 
 
- Мы с благодарностью применяем некоторые виды методик подготовки из спортивного фехтования в своих тренировках, но техника боя всё же отличается очень сильно. Например, в бою мы наносим рубящие удары, а также используем оружие, которое превосходит раза в два, а то и в три некоторые спортивные снаряды, ведь у нас вес рапиры составляет 1300 граммов, а вес спортивной рапиры – не более 500 граммов. Помимо этого, мы работаем вторым оружием, используем захваты, перехваты, удержания свободной рукой, а если боец умелый, то он может даже произвести бросок оппонента на пол с последующим его «добиванием».
 
 
- Молодые люди и девушки наравне участвуют в турнире. Как вы думаете, в такой смешанной дуэли на чьей стороне будет преимущество: у девушки – потому что она легче и, возможно, быстрее, или всё же у её соперника – потому что он сильнее?
 
 
- Я мог бы долго говорить о равноправии полов и о том, что у джентльменов и леди одинаковые шансы, но буду честен: статистика и мой опыт говорят о том, что, безусловно, в фехтовании дело за мужчинами. Хотя я знаю некоторых женщин, которые могут дать фору на таком оружии многим и многим джентльменам.
 
 
 
 
- Что же необходимо, чтобы научиться так ловко сражаться на рапирах?
 
 
- Фехтование – это навык, а навык – это повторение. Нужно приходить на занятия в клуб, который этим занимается: в Гомеле – это ГГФК «Эрбис», в Минске и Витебске – «Duellatoria Alba».
 
 
К слову, места в первой тройке распределили между собой украинские фехтовальщики: бронза – у Сергея Гунькова, серебро досталось Антону Федченко, а золото первого белорусского турнира по дуэльному фехтованию в напряжённой схватке завоевал Иван Сугак-Снарский. Наш соотечественник Вячеслав Полидовец на четвёртом месте.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N